Наука

10 самых больших и известных падавших на землю метеоритов

Источник:kp.ru
Ядовитый метеорит, Перу, 2007 год.

Ядовитый метеорит, Перу, 2007 год.

223 года назад, 24 июля 1790 года в Юго-Западной Франции, близ Гасконского городка Барботан, в департаменте Жер упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук. Это был первый случай, когда падение метеорита с неба было официально засвидетельствовано. Кстати, французская академия наук просто не поверила гасконским властям - в конце 18 века ученые думали, что метеориты не падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Теперь считается, что метеориты - это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. Смотришь в звездное небо - красиво! Задумаешься, что что-то такое может прилететь и шандарахнуть - становится боязно и неуютно.

«Комсомольская правда» подготовила Топ-10 самых больших и известных метеоритов, упавших на нашу землю.

Место падения Хобы.

Место падения Хобы.

Метеорит Хоба, Намибия, 80 тысяч лет назад

Это - самый большой метеорит, который когда-либо падал на нашу планету. Небесный камень весил 66 тонн и состоял из кобальта и никеля. Он приземлился в одном из районов африканской Намибии 80 тысяч лет назад, но можно сказать, что он только что случайно забежал в наш мир, ведь возраст самого камня - 100 миллионов лет.

Тунгусский метеорит, Сибирь, Россия, 1908 год

Тунгусский метеорит.

Тунгусский метеорит.

«Посланец небес» упал в 1908 году в районе реки Подкаменная Тунгуска. Полет закончился взрывом на высоте 7 - 10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру. Мощность взрыва оценивается в 40 - 50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Взрывом повалило деревья на территории более двух тысяч квадратных километров, после чего началась магнитная буря. Хотя взрыв произошел в малонаселенном районе, полет огненного тела наблюдали жители ближайшего к его месту села. Позже удалось вычислить скорость полета метеорита - 10 километров в секунду. Масса тела составляла от 100 тысяч до миллиона тонн.

Сихотэ-Алинский метеорит, Приморский край, СССР, 1947 год

Сихотэ-Алинский метеорит.

Сихотэ-Алинский метеорит.

Метеорит весом 23 тонны упал 12 февраля 1947 года в 10.38 возле села Бейцухе в Приморском крае. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях, в радиусе до 400 км. След был виден в небе в течение нескольких часов. После падения раздались удары и грохот, местами ощущалось сотрясение почвы. Мурчисонский метеорит, Австралия, 1969 год

Мурчисонский метеорит.

Мурчисонский метеорит.

Упал в Австралии в 1969 году возле городка Мурчисон. Общий вес Мурчисонского метеорита составлял 108 килограммов. Метеорит интересен тем, что ученые обнаружили в нем большое количество органических соединений - более 14 тысяч, в том числе не менее 70 аминокислот.

По оценкам ученых, возраст метеорита составляет 4,65 миллиарда лет, то есть он образовался до появления Солнца, возраст которого оценивается в 4,57 миллиарда лет.

Метеорит Альенде, Чиуауа, Мексика, 1969 год

Метеорит Альенде.

Метеорит Альенде.

Знаменитый метеорит Альенде упал в 1969 году в пустыне Чиуауа в Мексике. Альенде - крупнейший углистый метеорит, который был найден на Земле. Этот метеорит образовался около 4,567 миллиарда лет назад.

При падении Альенде распался на множество осколков, общий вес которых оценивается в 2-3 тонны, а общий вес метеорита мог достигать 5 тонн. Осколки метеорита хранятся во многих музеях мира.

Ученые обнаружили в его составе неизвестный ранее минерал пангит, содержащий как распространенные в природе химические элементы, так и редкие цирконий и скандий.

Метеорит Гирин.

Метеорит Гирин.

Метеорит Гирин, Цзилинь, Китай, 1976 год

В 1976 году в результате сильнейшего за последнее столетие метеоритного дождя на Землю в Китае упал каменный метеорит Гирин. Его общая масса составляет 4 тонны.

Самый большой осколок метеорита весит 1770 килограммов.

Метеорит Куня-Ургенч, Туркмения, 1998 год

Метеорит Куня-Ургенч.

Метеорит Куня-Ургенч.

Дело было 20 июня 1998 года в 17 часов 25 минут по местному времени. Погода стояла ясная. Вот почему все сразу заметили большое темное облако, расположившееся вдоль траектории болида. Через несколько секунд последовал сильный удар, и колебания земли. Масса метеорита составила 820 кг, воронка, образовавшееся на хлопковом поле, - 5 м. Метеорит стал третьим в мире по величине и по наблюдениям местных жителей был ярче солнца - от его света крупные предметы отбрасывали тени.

Витимский болид, Иркутская область Россия, 2002 год

Витимский болид.

Витимский болид.

В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в районе поселков Мама и Витимский в Иркутской области упал Витимский болид. По рассказам местных жителей, его сияние было столь ярким, что в ночной тайге стало светло как днем. Энергия взрыва составила 200 тонн тротилового эквивалента. Конечная масса осколков, рухнувших на землю - нескольких сотен килограммов. Взрыв повалил лес на площади примерно 60 км, зона пожара составила 6 км.

Ядовитый метеорит, Перу, 2007 год

Перу.

Перу.

15 сентября 2007 в Перу приземлился еще один космический посланец. Место падения - озеро Титикака. О падении: от столкновения с землей образовался кратер 30 м с глубиной 6 м. Возможно, метеорит состоял из ядовитых веществ. У людей проживающих рядом с местом происшествия начались головные боли, пострадало 1500 человек.

Челябинский метеорит, Челябинск, 2013 год

Самое страшное «космическое вторжение» в новейшей истории России произошло утром 15 февраля 2013 года примерно в 9.20 утра.

Метеороид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 32 секунды после входа в атмосферу метеорит разрушился. Взрыв произошел в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км.

Место падения челябинского метеорита.

Место падения челябинского метеорита.

Все это сопровождалось мощной ударной волной. Общее количество высвободившейся энергии, по разным оценкам, составило от 400 килотонн до 1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году.

Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, большинство - от выбитых стёкол. Были госпитализированы, по разным данным от 40 до 112 человек, двое пострадавших были помещены в реанимацию. По числу пострадавших падение этого метеороида не имеет аналогов в мировой документированной истории, хотя в китайских источниках и встречаются упоминания о летальных случаях, связанных с падением метеоритов. Ударная волна также повредила здания. Материальный ущерб предварительно оценён в сумму от 400 миллионов до миллиарда рублей.