2016-08-24T03:12:34+03:00

Независимый эксперт Юрий АНТИПОВ по ДТП у «Октября»: «То следствие, которое было проведено, куплено!»

Специалист рассказал свою версию событий, произошедших 22 сентября
Поделиться:
Сергей ВЛАСОВ
Изменить размер текста:

В четверг, 25 июля, в Ленинском суде города Кирова прошло слушание по ДТП у «Октября». Шестое по счету заседание было самым ярким за всю историю этого громкого дела. На суд приехал независимый эксперт из Москвы, президент союза экспертов РФ «АС» Юрий Антипов. Еще на прошлом слушании защита потерпевших добивалась того, чтобы специалиста допросили в качестве эксперта, однако их ходатайство было отклонено. На этот раз суд решил удовлетворить просьбу защиты, и Юрию Антипову дали слово. Независимый эксперт сделал несколько сенсационных заявлений в суде, а позже, собрав журналистов на пресс-конференцию, подробно рассказал свою версию страшной аварии, произошедшей 22 сентября.

«Одиннадцатая» никуда не двигалась!» Для начала напомним официальную версию произошедшего, которая была в «ходу» до приезда независимого эксперта. 22 сентября ранним утром напротив кинотеатра «Октябрь» в лобовую столкнулись две машины. Несшийся со стороны Театральной площади внедорожник BMW X5 подмял встречную легковушку - «одиннадцатую». От удара ВАЗ-2111 развернулась в воздухе и разлетелась на куски. В свою очередь белую «бэху» занесло, и она врезалась в «девятку». Позже следователи установили, что BMW X5 (за рулем которой был Игнатян) неслась со скоростью 141 км/ч, а в крови у водителя содержалось 0,3 этанола. К слову, версии, что в аварии виноваты двое, придерживалось как следствие, так и сторона обвинения. Однако у независимого эксперта Юрия Антипова с самого начала была другая точка зрения на события, произошедшие 22 сентября. По его словам, в тот злополучный день, автомобиль ВАЗ-2111 никуда не ехал: машина стояла у обочины, припаркованная рядом с кинотеатром. Водитель сидел внутри авто, а пассажир вышел, чтобы «устранить неполадки». Мужчина копался в капоте, возился с деталями, когда на него сзади налетела «бэха». А далее случилось, что случилось… - О том, что пассажира не было внутри, говорит и заключение кировского судмедэксперта, - рассказал Юрий Антипов. - Дело в том, что ампутация его ноги произошла циркуляционно, на высоте уровня бампера. Кроме того, внутри раны пассажира «одиннадцатой» обнаружены осколки черной и белой пластмассы, а также прозрачных стекол (от фар и бампера BMW).

Словом, это доказывает, что когда «бэха» врезалась в легковушку, пассажир в это время находился на улице. Факт того, что в машине был один человек, подтверждают и следы крови на лобовом стекле «одиннадцатой». Оспорить версию Антипова еще на суде попытался автоэксперт Сергей Комаров, который подписывал заключение для следствия. Мол, в момент аварии капот не мог находиться в открытом состоянии, иначе пострадала бы его внутренняя часть. Еще на прошлом заседании специалист заявил, что «одиннадцатая» двигалась, потому что стрелка на спидометре застыла в отметке «56». Однако в таком случае, по логике Комарова, получается, что Игнатян тоже никуда не ехал: стрелки на его спидометре показывали «0». Спор между двумя автоэкспертами в суде разрешился как-то сам собой, когда выяснилось, что кировский эксперт последний раз читал учебник по физике в 7-м классе… Эксперименты

Чтобы восстановить более подробную картину произошедшего 22 сентября, Антипов провел немало экспериментов. К примеру, чтобы выяснить действительно ли на видео с камеры, установленной на здании горадминистрации проезжает «одиннадцатая», они провели свое исследование.

- Под камеру администрации мы прогнали автомобиль одиннадцатой модели, - рассказал Юрий Антипов. - А потом сравнили две машины: ту, что на видео, и нашу «одиннадцатую». Оказалось, что они различаются. Приобщить к делу! Заключение независимого эксперта Юрия Антипова уже приобщено к делу. Суд выслушал его в качестве специалиста и принял во внимание доводы. На следующее заседание в качестве эксперта заявлен судмедэксперт, обследовавший тела погибших «одиннадцатой». Сам же Антипов надеется, что его версия событий сможет положительно повлиять на ход процесса. - Судья принял во внимание мои доказательства, те вопросы, которые я задавал кировскому автоэксперту, показали его уровень квалификации - он совершенно некомпетентен, - рассказал автоэксперт Юрий Антипов. - То следствие, которое было проведено, куплено. Квалификация экспертов оставляет желать лучшего. Обидно, когда такие люди решают судьбы других людей.

Еще больше материалов по теме: «Страшное ДТП у «Октября»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также