2016-08-24T03:12:29+03:00

Что делать, если не поступил в вуз?

План действий от «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Что делать, если не получилось пройти в вуз?Что делать, если не получилось пройти в вуз?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Поступление – самый важный этап в жизни выпускников. Они уже не школьники, но пока еще не студенты, так что желание поскорее перейти на следующий этап вполне объяснимо. К сожалению, случиться может всякое: не покорится ЦТ, застанет врасплох болезнь или не окажется денег, чтобы платить за обучение. Так что же делать тем, кому не удалось перемахнуть через высокий забор высшего образования?

ВАРИАНТ 1. ВЫУЧИТЬСЯ НА ШВЕЮ, СТРОИТЕЛЯ ИЛИ БУХГАЛТЕРА

Клин клином вышибают: трагедию непоступления в вуз можно исправить другим поступлением – в ссуз. Вместо того, чтобы терять год (или больше, если снова не выйдет пройти в высшее учебное заведение), лучше получить за это время профессию в техникуме и колледже. А там, если желание получить высшее образование не утихнет, через 2-3 года вновь попробовать покорить университет. Как и в вузах, в ссузах работают и бюджетные, и платные отделения. Стоит такая учеба дешевле: все-таки и срок обучения вдвое короче.

Ссузы принимают ребят и после 9, и после 11 классов: на одни специальности можно поступить только получив базовое образование, на другие –среднее. В Минском государственном торговом колледже бывших одиннадцатиклассников будут учить коммерческой деятельности, товароведению, бухгалтерскому учету, праву, экономике – одним словом, практически тем же предметам, что в вузе! В Минском государственном энергетическом колледже специальности серьезные, мужские – «Автоматизация и управление энергетическими процессами», «Промышленное и гражданское строительство»… А вот Минский государственный технологический колледж, наоборот, скорее женский. Там помогают научиться моделированию и конструированию швейных изделий, технологии швейного производства, бухгалтерскому учету и анализу.

Те, кто не прошел в мед, могут попробовать поступить в Минский государственный медицинский колледж (специальности – «Лечебное дело», «Медико-диагностическое дело» или «Сестринское дело») или в белорусский государственный медицинский колледж («Медико-реабилитационное дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело» или «Фармация»). Учиться нужно будет не 6 лет, а 2 года 10 месяцев, а прием осуществляется по конкурсу аттестатов. Финансово-экономический колледж предоставляет иногородним общежитие и предлагает очень даже внушительные специальности: «Банковское дело», «Маркетинг», «Финансы. Налоги и налогообложение», «Финансы. Страхование», «Экономика и организацию производства. Экономика правовое обеспечение предпринимательской деятельности». А потенциальные студенты БНТУ могут пойти в политехнический колледж на «Микроэлектронику», «Технологию машиностроения», «Городской электрический транспорт», «Автоматизированные электроприводы»…

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?

1. Паспорт.

2. Аттестат.

3. 2 сертификата ЦТ

4. Заявление на имя руководителя учреждения образования.

5. Медицинскую справку.

Документы можно подать до 8 августа (время работы – с 9.00 до 18.00). Зачисление на бюджет состоится 13 августа, на платное отделение – 16-го.

ВАРИАНТ 2. НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ ИЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ ВАГОНЫ

Есть и другой вариант: профессионально-техническое училище. Там так же, как в ссузе, можно приобрести специальность, а потом, работая по ней, заочно закончить вуз. Ну, чем не план?

Для тех, у кого руки растут, «откуда надо», есть специальности в профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта им. Е.П. Юшкевича («Эксплуатация и ремонт подвижного (или тяглового) железнодорожного транспорта»), профессионально-техническом колледже строителей им. В.Г. Каменского («Отделочные строительные работы», «Производство строительно-монтажных и ремонтных работ», «Столярные, паркетные и стекольные работы»). Тем, кто хочет связать свою жизнь с гостиничным бизнесом, но не знает, с чего начать, можно пойти в профессионально-технический колледж торговли, закончить специальность «Домашнее (гостиничное) хозяйство» (кстати, все 10 месяцев обучения будут платить стипендию) и получить квалификацию «горничная». А там и до владельца гостиничного холдинга недалеко!

А если влечет скорее пищевая отрасль, стоит выбрать колледж хлебопечения. На специальностях «Общественное питание» и «Технология хлебопекарного производства» учиться нужно всего 2 года 10 месяцев. А в профессионально-техническом колледже кулинарии можно за полтора года закончить «Общественное питание» и стать квалифицированным официантом или барменом. Кстати, о сфере обслуживания: минский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания предлагает зантересованным одиннадцатиклассникам специальность «Почтовая связь».

Тех, кому не покорился БГУИР, ждут в государственном колледже электроники на специальностях «Наладка технологического оборудования радиоэлектронного производства», «Эксплуатация ЭВМ» и «Технология производства изделий электронной и микроэлектронной техники». Более креативные абитуриенты могут поступить в профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко: пойти можно как на «Декоративно-прикладное искусство» и «Художественно-оформительские работы и дизайн интерьеров», так и на «Отделочные строительные работы» с «Производством строительно-монтажных и ремонтных работ».

Документы (заявление руководителю учреждения образования, аттестат, медсправку, документы на льготы и 6 фотографий 3x4) будут принимать до 24 августа, а зачислять уже на следующий день – 25-го.

ВАРИАНТ 3. ПОЙТИ РАБОТАТЬ

Если кому-то это кажется зазорным, срочно передумывайте: практически все американские студенты (кроме счастливых обладателей зажиточных родителей) работают, чтобы собрать денег на колледж. И встретить их можно, где угодно: и на кассе в магазинах, и у стоек кафе, и на стройках… Целое лето (а если университет приличный, то и весь остальной год) они очень даже по-взрослому вкалывают. В Беларуси это явление куда менее распространенное, но все-таки встречается. Куда могут взять вчерашних школьников?

Вакансию можно найти в интернете (rdw.by, praca.by, rabota.by, belmeta.com). Чаще всего там встречаются предложения подработать курьером (около 3,5 миллионов в месяц), продавцом воздушных шаров (3 480 000), распространителем листовок или специалистом по проведению рекламных акций. Если хорошенько поискать, можно найти в прямом смысле более хлебное место: например, пекаря или кондитера (нужно будет чистить заготовки, листы, вырезать язычки, тереть шоколад для тортов, закрывать коробки, наклеивать этикетки). Ну, или кухонного рабочего (вымыть посуду или пол). Зарплата на таких предприятиях – от 2 миллионов белорусских рублей.

Можно найти работу и не через Всемирную сеть. Для этого нужно обратиться в отдел трудоустройства по месту жительства, зарегистрироваться там и получить направление на работу на предприятие, которое в такой помощи нуждается. Работа (зарплаты до 3 миллионов) может попасться любая: помогать с ремонтом, озеленять, убирать территорию, собирать мебель, делать сувениры, заготавливать корм для животных (если возьмут в зоопарк), оформлять кабинеты или школьные музеи, реставрировать библиотечный фонд...

КУДА ИДТИ?

«Заводской», тел. 273-32-99, 243-65-41.

«Ленинский» и «Партизанский», тел. 245-28-43, 245- 69-13.

«Московский» и «Октябрьский», тел. 201-89-45, 201-89-54.

«Советский», «Центральный», «Первомайский», тел. 216-13-51, 216-13-57.

«Фрунзенский», тел. 252-60-23, 252-40-88.

ВАРИАНТ 4. КАК В ЕВРОПЕ – ПРОПУСТИТЬ ГОД

Европейские студенты, в отличие от белорусских, не бросаются сразу в омут с головой. Они в принципе не поступают в университеты сразу после окончания школы. Целый год школьники путешествуют, участвуют в разных волонтерских программах (например, помогают строить дома в Южной Америке) – «ищут себя», чтобы осознанно выбрать будущую специальность. Конечно, белорусы позволить себе такие путешествия не могут, но поучаствовать в международной программе можно всегда! Искать их несложно – в интернете, а оформлением документов и законной стороной дела занимаются многочисленные агентства.

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ

www.fialta.org

http://newfaces-belarus.org

www.lyvs.bn.by/

http://vk.com/ngooip

Одним словом, на одной неудаче жизнь не заканчивается. Если не терять времени на ничегонеделание, а учиться и снова готовиться, перед вами не устоит ни один вуз.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также