2018-04-02T14:29:35+03:00

Почему от сердечных болезней умирают молодые парни?

Студенту БНТУ стало плохо в метро. У 20-летнего штангиста на сборах остановилось сердце. У 16-летнего боксера – после тренировки...[комментарий специалиста]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Почему от сердечных болезней умирают молодые парни?Почему от сердечных болезней умирают молодые парни?
Изменить размер текста:

На паре по физкультуре скончался студент иняза. Плохо с сердцем стало лицеисту из Ивацевичей и солдату из Слуцкого района… Самое жуткое – то, что ни у кого из парней не было проблем со здоровьем! Чтобы выяснить, почему сердечная смерть забирает молодых, «Комсомолка» поговорила с профессором 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Евгенией Трисветовой.

«ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА НУЖНО ДЕЛАТЬ КАЖДЫЕ 3-4 ГОДА»

- Это явление называется «внезапная сердечная смерть», - объясняет Евгения Леонидовна. – Оно развивается моментально, в крайнем случае – через час после возникновения острых изменений в состоянии человека. Симптомы появляются в течение нескольких минут: человек теряет сознание, не реагирует на оклики, на прикосновения. На сонной артерии нет пульса, у человека не определяется дыхание, расширяются зрачки… Помощь – искусственное дыхание и массаж сердца – нужно оказывать максимально быстро. Чем раньше начнется реанимация, тем она будет эффективнее. Проводить ее нужно, пока не приедет скорая, по меньшей мере, 10 минут.

- От чего это случается?

- Проблема в том, что не всегда можно диагностировать болезнь, определить факторы риска развития внезапной сердечной смерти, например, порок сердца, который можно услышать: сделал эхокардиограмму, увидел изменения створок – и сделал вывод о том, что есть такие-то нарушения. Внешние проявления не определяются, вместе с тем, несмотря на то, что грубых нарушений нет, могут появиться изменения в очень тонких структурах сердца: скрыто протекающее воспаление сердечной мышцы, отклонения в развитии проводящей системы, или электролитные нарушения (слишком много или мало калия, натрия в тканях). При обычных нагрузках сердце работает нормально, но появляются чрезмерные воздействия – развивается внезапная сердечная смерть. Пусковыми факторами смертельных нарушений могут быть физическая и эмоциональная нагрузка, влияние токсических средств, изменения в обмене веществ, и, конечно, заболевания сердца. В 80% случаев – это ишемическая болезнь, в остальных 20% - другие заболевания. Чаще всего внезапная сердечная смерть развивается у мужчин, причем, чем они старше, тем выше вероятность эпизода. Регистрируют, к сожалению, случаи в детском и подростковом возрасте: из-за врожденного порока сердца, из-за воспалительных заболеваний мышцы сердца, из-за наследственных синдромов и генетических заболеваний, сопровождающихся аритмиями... У мальчиков это происходит в 4 раза чаще, чем у девочек.

- Почему под удар попадают спортсмены?

- Причин тому несколько. Во-первых, значительные физические и эмоциональные нагрузки спортсменов во время тренировок и соревнований, истощающие резервы сердечно-сосудистой и других систем организма. Во-вторых, заболевания сердца (воспалительные, наследственные и др.), которыми страдают и спортсмены. Например, возникают трудности в диагностике врожденных и приобретенных изменений сердца. У физически тренированного человека развивается компенсаторная гипертрофия (утолщение) мышцы сердца. При врожденных заболеваниях сердца также может возникать утолщение стенок камер сердца и отличить патологические изменения сложно.

- Как можно этого избежать?

- Прежде чем идти в спортивную школу, или при выборе работы, требующей значительных физических нагрузок, нужно посоветоваться с врачом, непременно пройти эхокардиографическое исследование, записать электрокардиограмму и суточное мониторирование электрокардиограммы (на человека вешают датчики, записывающие электрокардиограмму, и он в своем обычном режиме живет с ними целые сутки). Электрокардиограмму записывают и во время пробы с физической нагрузкой. По результатам исследования и тестов решают вопросы о реакции организма человека на повышенную нагрузку. То же самое с танцами: если в классических танцах нагрузка не так велика, то в народных и хип-хопе есть силовые элементы – такие танцы подходят не всем. А, возможно, после исследования кому-то придется вовсе изменить образ жизни: ограничить физические нагрузки, не участвовать в спортивных и танцевальных соревнованиях (по крайней мере, делать это под контролем врача!), избегать сильных эмоциональных воздействий – страха, ярости, экзаменов…

- А с какого возраста стоит начинать?

- Это зависит от многих причин: состояния здоровья родителей, того, есть ли у ребенка или подростка жалобы. Следить за этим должны родители и начать беспокоиться тоже должны они. Педиатру необходимо сообщить о болезнях кровных родственников, поскольку существуют болезни, передающиеся по наследству, либо предрасполагающие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы у детей. Если у ребенка при рождении выслушивали шум в сердце, есть все основания для выполнения ультразвукового исследования сердца. За любыми изменениями нужно наблюдать в динамике, а как часто – раз в год, в три или в пять лет – зависит от того, какие изменения диагностировали. Часто мы сталкиваемся, например, с открытым овальным окном в области межпредсердной перегородки: если до 1,5 лет у ребенка оно открыто - это нормально, иногда мы обнаруживаем его у человека в 40 лет! Такое может быть даже в глубокой старости – бывали случаи, когда 80-летний пациент понятия не имел, что у него изменения межпредсердной перегородки, и хорошо себя чувствовал. Чтобы спокойно жить, нужно знать о своих проблемах.

Евгения Леонидовна Трисветова.

Евгения Леонидовна Трисветова.

- Получается, у человека с такими изменениями все может быть в порядке?

- Да. И, с другой стороны, умереть может тот человек, который придет, полностью проверится и убедится, что с ним все в порядке. Есть печальный пример: у меня был 29-летний коллега, у которого было врожденное удлинение интервала QT. Никаких внешних нарушений – эти изменения можно было увидеть только на электрокардиограмме. Ему рекомендовали лечение, но он ориентировался на хорошее самочувствие и не лечился. Однажды он пошел за молоком для своего маленького ребенка, на улице у него случилось фатальное нарушение ритма, и он погиб. Это жизнь: порою сами доктора знают о том, что у них есть отклонения в состоянии здоровья, но не предотвращают осложнения. Когда есть нарушения в состоянии здоровья, нужно выполнять рекомендации врача, во время проходить необходимое обследование и лечение.

- Как часто нужно ходить к кардиологу?

- Частота посещений кардиолога зависит от состояния здоровья. Каждый человек должен проходить углубленные исследования сердца раз в 3-4 года. Правда, белорусские пациенты поступают по-другому: они приходят, когда заболит. Четкой установки «пришло время, нужно сходить к врачу» у нас нет. Пока система здравоохранения работает таким образом, что изменения должен выявить терапевт и, если есть основания, направить к узкому специалисту. Это сложно, но если работа или учеба связаны в нагрузками (например, в военных учреждениях или при поступлении на требующую повышенных нагрузок работу), проводят углубленное исследование. Бывает, 40-50-летний человек приходит и говорит: «Мне ни разу в жизни не делали эхо-исследование, потому что сердце меня не беспокоило». Так быть не должно.

СПРАВКА «КП»

Евгения Леонидовна Трисветова – доктор медицинских наук, профессор. Стаж работы – 42 года. Автор более 300 печатных работ. Член Белорусского общества кардиологов, Российского общества кардиологов и Европейского общества кардиологов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также