Экономика30 июля 2013 18:14

Белорусская калийная компания больше не будет продавать российские удобрения?

Соседи начнут сами торговать своей продукцией
Источник:kp.by

О таком решении вчера заявил совет директоров российского «Уралкалия». Дело в том, что изначально калийные удобрения, которые произвели «Беларуськалий» и «Уралкалий», за границу могла продавать только Белорусская калийная компания, которая именно для этого и была создана. В итоге калийная картель контролировала 40% мирового рынка удобрений. Но в конце декабря белорусский президент подписал указ*, по которому продавать за границу белорусские калийные удобрения белорусский производитель может сам, минуя Белорусскую калийную компанию. В ответ на это российская сторона решила отказаться от услуг белорусской стороны и теперь будет продавать свою продукцию только через свое подразделение «Уралкалий-Трейдинг».

- Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК (Белорусской калийной компании. - Ред.) зашло в тупик. «Уралкалий» всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Беларуси, - говорится в официальном комментарии генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. - В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера.

Стоит отметить, что все эти события происходят на не совсем благоприятном фоне для обеих компаний. После заявлений российской стороны, акции «Уралкалия» начали падать в цене на мировых биржах. А лидер по уплате налогов в областной бюджет - «Беларуськалий» - уступил, по данным Министерства по налогам и сборам, в первом полугодии почетное место российской нефтяной компании.

Белорусская сторона пока не комментирует заявления российских партнеров. Но эксперты уже предполагают: такая ситуация может привести к тому, что два самых крупных поставщика калийных удобрений в мире начнут делить рынок между собой.

- «Уралкалий» уже объявил о своей дальнейшей стратегии - загрузка мощностей по полной, насколько это возможно. Но сейчас «Уралкалий» в одиночку будет контролировать только порядка 20% рынка. И это, конечно, приведет к существенному снижению цены, - считает старший аналитик аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк. - Ведь чем меньше доля рынка, тем сложнее влиять на цену. Думаю, что для обеих компаний это не самый выгодный вариант. К тому же существующая ситуация уже привела к распродаже акций «Уралкалия». Думаю, постепенно все будет нормализовываться, но пока о будущих отношениях между двумя игроками говорить сложно: это вопрос в том числе политический, и предсказывать что-то здесь непросто.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В российской компании пока не собираются полностью разрывать отношения, и вопрос о выходе из состава акционеров «Белорусской калийной компании» пока не рассматривался.

- Наблюдательный совет БКК может быть созван в ближайшее время, сейчас новый руководитель компании в зарубежной командировке. Не исключено, что на заседании набсовета вопрос о членстве «Уралкалия» может быть рассмотрен, - цитирует источник в органах госуправления Беларуси interfax.by - Возможность для урегулирования ситуации пока есть.

*Указ №566 от 22 декабря 2012 года.

Читайте также "Главной в Белорусской калийной компании может стать женщина".