2016-08-24T03:11:59+03:00

Блогеры в армии: дембельский аккорд под взрывы гранат

Корреспондент «Комсомолки» прошел курс молодого бойца в белорусской армии [день четвертый]
Поделиться:
Комментарии: comments4
На награждении я получил грамоту и специальную статуэтку.На награждении я получил грамоту и специальную статуэтку.
Изменить размер текста:

Последний день нашей службы был, по сути, облегченным. Но не все так просто было с самого начала. Как я уже писал, по итогам всех соревнований, завершившихся в третий день в составе Сил специальных операций (ССО) между командами «Боевые сороки» и «Стальные дятлы» была ничья.

Вечером спать мы пошли сразу же после ужина. Но сон наш оборвался в час ночи. Командир взвода поднял тревогу. Уже через три минуты наш отряд, в большинстве своем сонный и ничего не понимающий, ехал в армейском УАЗике в неизвестном направлении.

Нас выгрузили посреди поля. Ничего не было выдно. А задачу нам поставили такую: раненного командира как можно быстрее нужно было доставить в лагерь. С этим заданием мы справились быстро. Благо, у нас командир был нетяжелый. Мы сделали из кителей импровизированные носилки, шестеро членов команды чуть ли не бежали. Командир, кстати, остался жив.

Это было решающее испытание. Поэтому победа в проекте досталась нам – «Дятлам». Но праздновать после всех испытаний просто не было сил.

Фото на память с командирами.

Фото на память с командирами.

Традиционный подъем в семь утра, завтрак - и мы уже отправляемся на летное поле, чтобы на вертолетах отправиться в Барановичи. В программе у нас была экскурсия по 61-й авиационной истребительной базе. Интересно было увидеть и понять принцип работы беспилотных разведывательных самолетов, ведь всех нас уже можно было назвать разведчиками. Удалось еще и посидеть в настоящем самолете МИГ-29. А в кабине столько приборов, что диву даешься: как пилоты все запоминают? Кстати, летчиков в армии кормят лучше, чем остальных. Даже меню на неделю составляют в соответствии с их желаниями. Можно сказать, одни из ценнейших служащих нашей армии.

Попробовал себя пилотом.

Попробовал себя пилотом.

Вторым пунктом экскурсии стал 558-й авиаремонтный завод. О его истории слушали с большим вниманием. Основан был он еще в Харькове в виде передвижной информационной мастерской. Через завод прошли уже тысячи самолетов и деталей к ним, а работает он с более чем 20 странами мира, у которых на вооружении самолеты российского производства. Правда, ноги болели и были забиты так, что мы старались не стоять на месте, а больше ходить … Или сидеть.

Смотрим с товарищем на беспилотник.

Смотрим с товарищем на беспилотник.

А вот последним место, где мы должны были побывать перед нашей «демобилизацией» - это 5-я бригада специального назначения в Марьиной Горке, самая элитная из всех в этом роде войск. Последние два дня нас пугали полосой разведчика в этой части. Мол, то, что мы проходили в Бресте, ни идет в сравнение с этой. Но отличий мы не заметили.

Такая вот экскурсия.

Такая вот экскурсия.

Но стоит признать, представление нам устроили эффектное. Солдаты пятой бригады преодолевали препятствия не просто так, а через огонь, под взрывы гранат и автоматные очереди, которые хоть и были с холостыми патронами, но обычного человека бы это испугало до чертиков. Стальные нервы у наших солдат!

- Я бы зубами вцепился в этот трос, если бы подо мной взорвалась граната, - сказал после такой программы Вова Мальцев, один из «Дятлов».

Посмотрели мы и на оружие.

Посмотрели мы и на оружие.

Завершился проект награждением победителей. Я получил специальную грамоту и статуэтку, которая, кстати, уже стоит на рабочем месте. Организаторы из компании «Варгейминг» тоже удивили: в военном рюкзаке я нашел плащ-палатку, фляжку для воды и армейский ремень с той самой звездой. Можно смело идти в поход с такими вещами.

Еще вчера я спал в палатке на краю леса, а сейчас сижу в День ВДВ в прохладном офисе. Не знаю, заслужил ли я праздновать этот день – служил ведь только три дня, а не полтора года. Но купаться в фонтанах, как это бывает у десантников, мне и всем остальным блогерам позволил командующий ССО генерал Олег Белоконев. Вот так вот.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также