2016-08-24T03:11:54+03:00

Где можно потрогать машину времени и узнать свое имя на галлифрейском языке?

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о том, как развлекаются современные горожане.
Поделиться:
Поклонники научной фантастики впервые собрались на конвенте в этом году.Поклонники научной фантастики впервые собрались на конвенте в этом году.
Изменить размер текста:

Мы уже рассказывали о том, что минчане активно играют в интеллектуальные игры в барах и увлекаются «странными» танцами. А теперь решили вспомнить о фанатских конвентах - еще одном популярном за границей способе времяпрепровождения, которое Беларусь тоже не обошло стороной. Так называют ежегодные собрания поклонников какого-нибудь вида современного искусства или даже отдельных фильмов, сериалов или компьютерных игр. На конвентах у гостей и участников есть миллион способов окунуться в атмосферу любимого придуманного мира: например, переодеться в кого-нибудь из персонажей (это называется косплей, от английского costume play - «костюмированная игра»), поучаствовать в тематических играх и конкурсах и познакомиться с единомышленниками из разных городов и стран. «Комсомолка» поговорила с организаторами двух минских конвентов и выяснила, что происходит на фанатских съездах и кто в них участвует.

Любители фантастики устраивают суд над любимым героем и слушают лекцию по астрономии

Двухдневный фестиваль UniCon (название расшифровывается как Universe Convention - «Конвенция Вселенной») впервые собрал любителей научной фантастики в марте этого года. Его организаторы - люди серьезные: Александр - режиссер компьютерной графики, Андрей - инженер-проектировщик систем безопасности, Галина - врач и университетский преподаватель, Паша - студент БГУИР.

- Я фанат «Звездных войн», и в один момент мне очень надоело исключительно виртуальное общение с другими фанатами. Поэтому я стал завидовать россиянам, у которых есть «Старкон» (всероссийский конвент поклонников научной фантастики. - Ред.). А потом появилась идея устроить что-то подобное и у нас, - вспоминает Александр. - Нулевой конвент мы вдвоем с другом организовали прошлым летом. Это было ужасно: никакой программы толком не было, а пришло всего-то человек сорок. Но зато благодаря ему я познакомился с людьми, с которыми удалось организовать первый UniCon.

Есть на конвенте и любители комиксов.

Есть на конвенте и любители комиксов.

- Мы подумали: живем ведь в европейской стране - и почему-то конвенты поклонников азиатской культуры, аниме у нас есть, но конвентов поклонников западной фантастики нет. Это было как-то грустно, хотелось ситуацию изменить, - признается Галина. - Опыта в организации таких мероприятий ни у кого не было, пришлось делать все наугад. На подготовку ушло примерно полгода, а участвовало в ней человек семьдесят: они занимались разработкой программы, оформлением зала, помогали с уборкой… Все добровольно!

Гости конвента охотно переодеваются в своих любимых персонажей...

Гости конвента охотно переодеваются в своих любимых персонажей...

- А площадку вам как удалось найти?

- Случайно увидели ВКонтакте объявление об открытии коворкинг-центра «Ме100» и договорились провести конвент у них. Это помогло решить и юридические вопросы: администрация брала на себя ответственность за мероприятие, проводящееся на их территории, и нам самим согласовывать его с городской администрацией не пришлось.

- И сколько же людей пришло на этот раз? Больше сорока?

- В первый день вообще приходилось через толпу пробиваться! - смеется Андрей. - Пришло человек 400 - 450, нам даже отпечатанных билетов не хватило. Причем публика была очень разная: и школьники, и люди за сорок, а кто-то и детей с собой привел. Люди приезжали из других белорусских городов и даже стран - у нас были гости из Украины и России.

... и иногда получается пугающе похоже!

... и иногда получается пугающе похоже!

- Что они увидели на конвенте?

- У поклонников каждой вселенной был свой стенд, за подготовку которого они отвечали сами. Я занималась стендом британского фантастического сериала «Доктор Кто», - рассказывает Галина. - На нем были разные информационные материалы (например, постоянно крутившееся видео про героев сериала), викторина, косплееры. Еще на стенде стояла фанерная «Тардис» (название машины времени, в которой путешествует главный герой сериала. - Ред.), с ней все фотографировались. А из Киева приехала моя подруга, которая знает галлифрейский язык (несуществующий язык из сериала. - Ред.) и писала всем желающим их имена по-галлифрейски. На второй день конвента мы устроили игру - суд над Доктором. Пересматривали спорные моменты из сериала и пытались понять, осуждаем мы его или оправдываем.

- На других стендах было приблизительно то же самое: информация, какие-то игры, косплей, - продолжает Саша. - Например, на стенде «Звездных войн» была викторина наоборот: мы с другом выступали в роли экспертов, и каждый мог попытаться нас завалить каким-нибудь хитрым вопросом. В итоге ответить на три мы так и не смогли. Участников на конвенте было довольно много: поклонники сериалов «Звездный путь» и «Звездные врата», «Трансформеров», комиксов Marvel и DC… А еще у нас была лекция по астрономии! Все-таки большинство представленных фильмов и сериалов имеют отношения к космическим путешествиям.

Нравится на конвенте всем - от мала до велика.

Нравится на конвенте всем - от мала до велика.

- Не могу не задать неизбежный вопрос: почему вы, взрослые люди, вдруг решили заняться организацией такого необычного мероприятия? Многие, наверное, прочитали и подумали: «Ну и ерунда!»

- Мир, в котором мы живем сейчас, во многом такой именно благодаря научной фантастике. Например, на создание многих предметов, которые нас окружают, изобретателей вдохновил сериал «Звездный путь»: мобильные телефоны, планшеты, скайп, - объясняет Галина. - Человек, который любит научную фантастику, смотрит в будущее и хочет его в свою жизнь привнести. А в развлекательном формате мероприятия ничего плохого нет. Серьезным людям тоже иногда хочется побыть несерьезными.

Световой меч - главное оружие любого поклонника "Звездных войн".

Световой меч - главное оружие любого поклонника "Звездных войн".

КОГДА ПРОЙДЕТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ: ориентировочно - в апреле 2014 года

ГДЕ ИСКАТЬ: www.unicon.by и www.vk.com/uniconminskgroup.

Поклонники азиатской культуры ставят мини-спектакли и поют на японском

Фестиваль поклонников современной азиатской культуры «Хиган» (с японского переводится как «равноденствие») постарше, чем UniCon - будущей осенью он состоится в восьмой раз - и при этом популярность успел завоевать немаленькую. Во-первых, на него съезжается полторы-две тысячи гостей. Во-вторых, два года назад для «Хигана» в лучших традициях рок-концертов арендовали Дворец спорта. А в-третьих, на юбилейный пятый фестиваль заглянул атташе посольства Японии в Минске. Словом, мероприятие с размахом! Кстати, его полное название - Ежегодный белорусский фестиваль современной молодежной восточноазиатской культуры «Хиган».

После участия в "Хигане" некоторых тянет стать режиссером.

После участия в "Хигане" некоторых тянет стать режиссером.

- Изначально название было иное: Фестиваль традиционной и современной японской культуры и аниме (японская анимация. - Ред.). Но оно изменилось вместе с концепцией и потребностями времени, - объясняет Светлана Шавель (Tsusu), координатор-организатор фестиваля. - Традиционная часть тоже присутствует, но в основном фестиваль посвящен именно современной Азии: как Японии, так и Корее, Китаю, Тайваню. И хотя большинство приходит к увлечению Востоком через аниме, потом они знакомятся с другими направлениями: музыкой, сериалами, фильмами, компьютерными играми, уличной модой, которые тоже представлены на «Хигане».

Девочек, изображающих персонажей из "Сейлор Мун", от самих персонажей "Сейлор Мун" не отличить!

Девочек, изображающих персонажей из "Сейлор Мун", от самих персонажей "Сейлор Мун" не отличить!

Идея устроить такой фестиваль появилась у организаторов в 2006 году. В то время в крупных городах России уже было много подобных мероприятий, а в Беларуси - ничего.

- Первый «Хиган» проходил в очень маленьком зале ЦТДМ «Эврика», и организаторы были шокированы тем, что без особой рекламы людей пришло раза в два больше, чем ожидалось. Зрители просто не уместились внутри! Пришлось устроить часть выступлений на улице, - рассказывает Светлана. - Основатели «Хигана» по разным причинам уже не занимаются его организацией, но дело их живет. Сейчас костяк нашей команды порядка 15 человек, и каждый год нам помогают еще около ста волонтеров.

Участники сами пишут сценарии для своих постановок и шьют к ним костюмы.

Участники сами пишут сценарии для своих постановок и шьют к ним костюмы.

- Что происходит на самом фестивале?

- В отличие от Японии, где такие мероприятия - это в основном только дефиле в костюмах персонажей, в странах постсоветского пространства они, скорее, напоминают капустники. По сути это концерт из номеров художественной самодеятельности - сценки, танцы, песни, хотя уровень подготовки к выступлениям гораздо выше. Участники сами делают сложные костюмы или, в крайнем случае, берут их на заказ, пишут сценарии, набирают людей, снимают залы для репетиции танцев… Я знаю как минимум двух человек, которым так понравился сам процесс, что они пошли учиться на режиссеров.

Да и танцы ставят тоже сами!

Да и танцы ставят тоже сами!

Но «Хиган» в целом - это шоу, состоящее из нескольких видов костюмированного дефиле, театральных сценок, исполнения песен азиатских музыкантов, танцевальных номеров, показа клипов на большом экране. Как правило, еще есть игровая площадка: танцевальные и музыкальные автоматы (DDR, Para-Para, Guitar Hero), а также настольные, консольные и компьютерные игры. Программа каждый год меняется, мы стараемся следить за тенденциями. Когда-то на «Хигане» были постановки по японским легендам и сказкам, семинары с презентацией того или иного направления в культуре, выставки оригами, показательные выступления секций боевых искусств, выступления кавер-групп… Пару раз нам даже удалось привезти с концертом настоящих музыкантов из Японии.

Порой на "Хигане" выступают кавер-группы или даже музыканты из самой Японии!

Порой на "Хигане" выступают кавер-группы или даже музыканты из самой Японии!

- Откуда у молодых организаторов берутся на все это деньги?

- Фестиваль построен на самоокупаемости за счет продажи билетов. Иногда посетители удивляются их цене, которая кажется им слишком высокой, но мало просто арендовать помещение - надо еще заплатить техническому персоналу, напечатать афиши и билеты, купить призы и еще сделать целую кучу нужных вещей.

- А кто приходит на «Хиган»?

- Люди разных возрастов (например, в прошлом году главный приз забрала женщина, которая сделала потрясающий костюм Юбабы из мультфильма «Унесенные призраками» режиссера Хаяо Миядзаки), разных профессий (и программисты, и психологи, и спортсмены, и инженеры). К нам приезжают из всех уголков Беларуси, из России и Украины, а еще приходят китайские и корейские студенты, которые учатся в Минске. Они поражены тем, что у нас тоже есть такой фестиваль - и при этом настолько крупный. У них-то это привычное дело!

Этот костюм Юбабы из "Унесенных призраками" занял в прошлом году первое место.

Этот костюм Юбабы из "Унесенных призраками" занял в прошлом году первое место.

- И все же, почему фестиваль стал настолько популярным? Чем белорусов манит азиатская культура?

- На мой взгляд, все поклонники аниме верят в сказку, и «Хиган» - возможность к этой сказке прикоснутся. Это самый настоящий праздник, люди приходят сюда как на большую семейную встречу! Для участников это еще и творчество: ведь они играют на сцене, шьют костюмы, рисуют… А для нас, организаторов, это возможность не остаться сторонними наблюдателями, сделать что-то приятное для себя и других.

КОГДА ПРОЙДЕТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ: 28 - 29 сентября в КЗ «Минск»

ГДЕ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ: www.higan.org и www.vk.com/higan.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также