2016-08-24T03:11:44+03:00

Пять лучших комедий Михаила Евдокимова

Поделиться:
Комментарии: comments1
из архива "КП"
Изменить размер текста:

Восемь лет назад 7 августа в автокатастрофе трагически погиб Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края, талантливый юморист, замечательный актер и певец. Именно по его добрым смешным деревенским монологам, прекрасным комедиям, где его персонажи настолько притягательны, добропорядочны и всегда отзывчивы, что без улыбки на них смотреть нельзя мы его любим и помним. Все они собирательный образ русского мужика. Сегодня мы вспомнили пять самых ярких комедий с участием Михаила Евдокимова.

«Воспоминание о «Коровьем марше», 1991 год

Это первая картина, где сыграл Михаил Евдокимов, уже известный артист эстрады, полюбившийся зрителям своими добрыми деревенскими монологами. И сразу ему дали главную роль. Правда, были версии, что Евдокимов снимался до этого в других фильмах, но его вдова подтвердила, что «Воспоминание о «Коровьем марше» - его дебют в кино.

В комедии рассказывается о том, как создавался фильм «Весёлые ребята». Михаил Евдокимов – играет юморного зрителя. Девушка после просмотра в кинозале фильма «Извне» пребывает в ужасе от него, вспоминает, что в этих прекрасных местах, в Гаграх, когда-то снимали «замечательный светлый фильм» «Веселые ребята» и предлагает герою Евдокимова отправиться по этим местам. В фильме горой Евдокимова говорит голосами Сталина, Утесова и других, поет. Кстати, Михаил Евдокимов был отличным пародистом. В числе тех, в кого перевоплощался артист, - Леонид Брежнев, Владимир Высоцкий, Эдуард Хиль, Михаил Горбачев, Лев Лещенко, Владимир Винокур и многие другие.

«Про бизнесмена Фому», 1993 год

В этом фильме Михаил Евдокимов появляется в родном для себя образе – сельского работяги - механизатора Фомы Дракина. Фома любит выпить, из-за чего постоянно попадает в различные передряги. А однажды, оказавшись в городе, сельскому механику пришлось воспользоваться услугами ноу-хау сферы услуг — платным туалетом. Впечатление деревенского жителя от клозета оказалось настолько сильным, что вернувшись домой Фома бросил пить, взял кредит и построил роскошный мраморный туалет с импортной сантехникой в родной деревне. Народ, поначалу с недоверием воспринявший идею бизнесмена Фомы, побывав в клозете один раз, выстраивается в длиннющие очереди. Только старому ветерану-коммунисту все это не нравится…

Режиссер фильма Валерий Чиков – Евдокимов не раз снимался в его картинах – говорил, что в комедии «Про бизнесмена Фому» Михаил Евдокимов сыграл сельского механизатора, который решил шагнуть в капитализм вместе со всей Россией, но все его дело порушили и сожгли. «Это была притчевая история о том, каким сгорбленным уродцем входят в нашу жизнь новые экономические отношения», - отмечал Чиков.

«Не валяй дурака», 1997 год

Еще одна прекрасная комедия режиссера Валерия Чикова, где Михаил Евдокиомв блестяще сыграл главную роль – кузнеца Филимона Фомича Селеванова из небольшой архангельской деревеньки. Сюжет фильма очень смешной: американцы узнали, что в этом селе открыли месторождение алмазов. Чтобы это дело проверить, послали туда подводную лодку с чернокожим капитаном. Во время второй мировой он сопровождал конвои союзников. Чтобы отвлечь местных жителей, американцы подбросили к берегу бочку со спиртом, которую и выловил кузнец Филимон. Конечно, по этому случаю в деревне устроили гулянья, к которым пришлось присоединиться и приплывшим на разведку американцам. А дальше настоящие бразильские страсти - чернокожий подводник нашел здесь свою дочь и внука, родившегося в семье Филимона! Евдокимов был не превзойден, как и другие его партнеры по фильму – замечательные актеры Лев Дуров, Ольга Остроумова, Валерий Золотухин и другие.

Картина была отмечена на фестивале "Созвездие", где Евдокимов получил приз "За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа». После съемок в этом фильме Михаил Евдокимов сетовал, что в России много снимают фильмов про киллеров и бандитов, а на добрый и народный фильм денег не находят.

«Не послать ли нам... гонца?», 1998 год

Объектом пародии в этом фильме, где Михаил Евдокимов также сыграл главную роль стали лихие 90-е. Михаил Евдокимов здесь – в образе фермера Ивана, простого деревенского мужика, который едет из далекой глубинки в Москву искать правды у президента. По дороге попадает в те или иные перипетии, раскрывающие особенности российской жизни. Он спасает бизнесмена, выручает влюбленного солдата, помогает старикам...

Этот фильм можно назвать продолжением некрасовского «Кому на Руси жить хорошо?» — извечной российской темы.

«Старые клячи», 1999 год

Трогательная картина о подругах-пенсионерках, которые пытаются выжить в постсоветской России. Одна из героинь, которую играет Лия Ахеджакова, попадается на уловку молодого бизнесмена и меняет свою квартиру в центре Москвы на крохотный домик на кладбище. Михаил Евдокимов в фильме играет сурового делового партнера этого молодого бизнесмена. Приехавший из Астрахани он пытается заработать на продаже красной икры, но чтобы отомстить за подругу, пенсионерки срывают сделку и выводят героя Михаила Евдокимова из себя.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также