2016-08-24T03:11:39+03:00

Топ-5 книг для школьника

Предложить хорошую книжку - один из лучших вариантов облагородить остаток летнего отдых. Мы выбрали книги, которые способны всерьез увлечь любого десятилетнего школьника
Поделиться:
Комментарии: comments1
Какие книги предложить ребенку?Какие книги предложить ребенку?Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»

Лучшая книга для детей за последние лет тридцать. Великолепная повесть наших белорусских авторов побеждала в серьезных конкурсах, посвященных детской литературе, выдержала с десяток переизданий и разошлась сумасшедшими тиражами. Сюжет прост: герои, обыкновенные подростки, случайно меняются местами во времени, и вот уже интеллектуально продвинутая и технически подкованная современная школьница оказывается в обычной школе тихих восьмидесятых, а скромный и осторожный мальчик Витя вдруг понимает, что попал в какой-то безумный мир школы будущего. Как герои выпутаются из бытовых сложностей, как разрешат серьезные проблемы, что поймут о своем и чужом времени и как выкарабкаются из безвыходных ситуаций - большой вопрос.

Гилберт Честертон «Рассказы об отце Брауне»

Какое лето без детектива?

Дайте ребенку захватывающий сюжет, проницательного героя и гомерически смешные диалоги - и он не оторвется от книжки. Конечно, детектив должен быть добротным: классик английской литературы Гилберт Честертон и его чудаковатый отец Браун - по-настоящему большая литература, обладающая всеми ее достоинствами. Не бывает детей, которые не любят Честертона, главное, чтобы им эту книжку догадались подсказать взрослые.

Алан Брэдли «Сорняк, обвивший сумку палача»

Это тоже детектив, и тоже добротный. Канадский писатель, журналист и сценарист Алан Брэдли много и активно изучал пристрастия и надобности детской аудитории, сверяя их с мнением родителей и учителей, прежде чем издал свою остросюжетную трилогию для подростков. Симпатичная героиня Флавия де Люс, девочка, крайне увлеченная химией и магией, распутывает зловещие преступления и разгадывает таинственные загадки, одновременно убеждаясь, что Добро обязательно и непременно побеждает Зло.

Леонид Пантелеев «Республика ШКИД»

Почему и чем эта книга цепляет любого ребенка старше девяти лет - сложно сказать. То ли своей интонацией, простой и без сюсюканий. То ли своим подходом, абсолютно взрослым. То ли темой - каково беспризорнику в страшном мире. То ли всепобеждающим юмором и всеизлечивающей добротой. Неизвестно. Но цепляет.

Ян Баршчэўскі «Шляхціц Завальня, альбо Беларусь у фантастычных апавяданнях»

Калі вы i вашае дзіця мяркуеце, што беларуская літаратура - гэта тое, што калісці выкладалася ў нашых школах пад жахлівай назваю «белліт», вы разам памыляецеся. Ёсць у нас такія цікавыя кніжкі, што кожны падлетак спачатку затоіць дых, потым адмовіцца ісці гуляць, далей забудзецца на інтэрнэт і напрыканцы выкіне з галавы замежных крывацмокаў. Таму што ў нас ёсць свае, і значна больш жудасныя. Дзеці, якім падабаюцца розныя жахлівыя і фантастычныя апавяданні, абавязкова захопяцца «Шляхціцам», не гледзячы на тое, што гэта класіка дзевятнадцатага стагоддзя.

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также