2016-08-24T03:11:33+03:00

Почему моя полиция себя не бережет?

Сценаристы самых популярных сериалов о «ментах» попытались ответить на этот вопрос [видео]
Поделиться:
Со столкновения на московском рынке началось новое обсуждение, что нам делать с нашей полицией.Со столкновения на московском рынке началось новое обсуждение, что нам делать с нашей полицией.
Изменить размер текста:

Недавнее громкое ЧП на Матвеевском рынке в Москве заставило всех по-новому взглянуть на работу полиции.

Напомним, группа оперов приехала на рынок задерживать насильника школьницы. Вызвали на подмогу патрульных. Пока крутили подозреваемого, налетели его родственники и другие торговцы. Началась драка, в которой одному из оперов проломили череп. А патрульные спокойно наблюдали со стороны, как избивают их коллег.

А сразу после этого случился второй эпизод - в поезде на Дальнем Востоке подвыпившие урки избили полицейский наряд, отобрали оружие и бронежилеты.

Что же такое с нашей полицией творится? Если они сами за себя постоять не могут, как они нас, общество, защищать будут? Об этом мы решили поговорить с бывшими силовиками, которые ныне переключились на создание самых популярных сериалов о буднях борцов с криминалом - кому как не им знать всю подноготную.

 Фото: RUSSIAN LOOK

Фото: RUSSIAN LOOK

Андрей КОНСТАНТИНОВ, автор сериа­ла «Бандитский Петербург» (военный переводчик, тесно сотрудничал с милицией как журналист-расследователь):

- У очень многих полицейских такая позиция: лучше я получу по морде, чем буду потом строчить бумажки, объясняя, почему я выстрелил в воздух. Они это и не скрывают в разговорах со своими: да черт с ним, губу разобьют - ничего, заживет. А некоторые, скажу вам по секрету, вообще стараются оружие не брать, а то, не дай бог, сопрут, отберут или в горячке выстрелят...

Реформу МВД, мне кажется, не с того начали. Начинать нужно было с судов и мощной идеологической подготовки. Как в Италии, когда запускали антикоррупционную операцию «Чистые руки». Фильм «Спрут» с Микеле Плачидо был его частью.

 Фото: RUSSIAN LOOK

Фото: RUSSIAN LOOK

Андрей КИВИНОВ, сценарист «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы» (подполковник милиции в отставке):

- В наше время войн между разными службами не было. Если оперу нужна помощь, постовой никогда не проигнорирует. И на Матвеевском рынке, конечно же, патрульные должны были вмешиваться. Но если одно подразделение крышует рынок, а сотрудники другого пытаются навести там порядок, первые, конечно, не будут помогать - им это невыгодно.

Данил КОРЕЦКИЙ, сценарист «Антикиллера» и «Оперативного псевдонима» (экс-полковник милиции):

- Переименование милиции в полицию ни к чему не привело, увеличение зарплаты - тоже. Что в милиции, что в полиции основная проблема та же: работа не на результат, а на показатели.

Максим ЕСАУЛОВ, автор сценария сериала «Ментовские войны» (реальное имя Максим Езупов, полковник милиции в отставке, возглавлял отдел по раскрытию заказных убийств при ГУВД Санкт-Петербурга):

- Инцидент на Матвеевском рынке - не первый ведь случай, когда сотрудники полиции не могут адекватно ответить на нападение, несмотря на наличие оружия. Думаю, что одна из главных причин - слабая подготовка самих полицейских. Никто их не учит и не тренирует, как действовать в критической ситуации. В нашей полиции все строится на желании достичь результата меньшими средствами. Часто происходит так. Поступающий на работу сотрудник проходит краткий курс первоначальной подготовки. Непрофессиональные люди, случайно попавшие на должности инструкторов, читают по книжечке приказы и стараются быстрее отправить новичков на работу, на улицу. Его не учат ни думать, ни говорить, ни стрелять… Все это потом познается на собственной шкуре.

Полицейский боится принять решение, боится применить оружие. Не дай бог, поднимется шум в прессе или выскажется какой-нибудь депутат - сдадут сразу, уволят, а то и посадят. Сколько таких случаев было, несмотря на то, что вред, причиненный при задержании преступника, приравнивается к необходимой обороне. Помните, много писали про бунт в колонии для несовершеннолетних (2007 год, Свердловская область. - Авт.): охрана вынуждена была применить оружие, защищая свои и чужие жизни. Какой тогда крик поднялся - мол, в детей стреляли! А если эти «дети» уже сидят за убийство и готовы совершить новое?

Есть и еще одна причина происшедшего непосредственно на Матвеевском рынке... Либеральное отношение к «гостям столицы» дало свои плоды. К сожалению, часто эти люди воспринимают вежливость как слабость. Они хотят жить по своим правилам и демонстративно игнорируют общепринятые нормы. И если государство позволит и дальше им это делать, то скоро события, подобные тому, что произошло на Матвеевском рынке, станут повторяться каждый день и повсеместно.

А по поводу кризиса в полиции... Нет там никакого кризиса. Кризис - в обществе. Нынешние полицейские, о злодеяниях которых так много пишут, не прилетели к нам из космоса. Они - наши друзья, супруги, братья, отцы, дети. Это мы позволяем им быть такими, когда, к примеру, жмем руку жениху своей дочери, который служит в полиции, ездит на «Порше», имеет особняк, а на его пальце - кольцо стоимостью в десять его зарплат. Мы не спрашиваем его: откуда все это? А думаем, как повезло дочке с парнем и какие вопросы теперь можно будет решить с его помощью. Нам нравятся коррупционеры в полиции. Только если они наши и решают вопросы для нас. И не нравятся, если они не наши. Именно тогда поднимается крик: во что полицию превратили! Общество сформировало этих полицейских. И мы все несем за это ответственность. Полиция сможет измениться только тогда, когда изменится само общество. Когда станет престижно честно делать свою работу, неприлично будет брать взятки и «решать вопросы».

В Москве кавказцы избили полицейского.На него напали с кастетом, когда он вместе с коллегами пытался задержать подозреваемого в изнасиловании

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также