Экономика

Кризис ликвидности? Нет, ловушка для экономики

Чем вызвано "бегство от рубля"
Кризис ликвидности? Нет, ловушка для экономики

Кризис ликвидности? Нет, ловушка для экономики

Лето считается спокойным сезоном для финансового рынка, все думают об отпусках, ничего неожиданного не происходит. Однако нынешнее стало исключением. В июне впервые за длительное время население оказалось чистым покупателем валюты (покупки населением превысили продажи), что стало индикатором роста девальвационных ожиданий. На мировых рынках продолжало дешеветь золото, которое является важной составляющей наших золотовалютных резервов.

В начале июля негативные тенденции только усилились. По словам председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой, «с 1 по 10 июля текущего года 1 триллион белорусских рублей было снято с вкладов, эта же сумма в эквиваленте пришла в валютные вклады. Кроме того, население купило еще 130 миллионов долларов, которые остались на руках».

Чем же было вызвано такое «бегство от рубля»? В течение первого полугодия Нацбанк под давлением лобби «реального сектора экономики» последовательно снижал ставку рефинансирования, а вслед за ней снижались ставки по депозитам. Если в январе средняя ставка по новым депозитам составляла 42,5% годовых, то по итогам июня она снизилась до 24,3%. На это наложился еще один фактор - ощутимый рост доллара на международном валютном рынке. С середины июня по первую декаду июля индекс доллара (его стоимость к корзине из шести валют) вырос на 5%, обновив трехлетние максимумы. Это неизбежно привело к росту доллара на внутреннем валютном рынке, еще сильнее подхлестнув девальвационные ожидания.

С возникшей для финансовой стабильности угрозой Национальный банк стал бороться доступными ему методами и, в первую очередь, ужесточением денежно-кредитной политики. Для этого Нацбанк, во-первых, отказался от снижения ставки рефинансирования в июле, во-вторых, поднял ставки, по которым принимает рублевые краткосрочные депозиты от коммерческих банков и выдает им краткосрочные кредиты, и, в-третьих, увеличил отчисления в Фонд обязательных резервов по привлекаемым банками валютным депозитам. Последняя мера убивает сразу двух зайцев, - снижает интерес комбанков по привлечению валютных депозитов и создает дефицит рублевой ликвидности.

Все эти действия привели к росту краткосрочных ставок на рынке межбанковских кредитов с 17% до 60%. В результате в отдельных банках ставки по вновь привлекаемым депозитам подскочили до 50%. К концу июля ставки на межбанке снизились ниже 40%, а ставки по новым депозитам стабилизировались около 35%.

Произошедшее демонстрирует те трудности, с которыми сталкивается экономика на пути снижения процентных ставок. Доверие к национальной валюте до сих пор невелико. Как только разница между ставками по рублям и валюте становится меньше 20 процентных пунктов, резко растет спрос на валюту, что приводит к очередному витку девальвационных ожиданий.

Сложившаяся модель экономики продолжает демонстрировать свою предельно низкую эффективность, и увеличить ее за счет мер денежно-кредитной политики Нацбанка невозможно. Лишь глубокие структурные реформы, смена всей экономической модели, массовая приватизация, приход эффективного собственника, мотивированного на максимизацию прибыли и рентабельности, на производство того, что можно продать, а не на жалкие потуги продать то, что удалось произвести, позволит выбраться экономике из этой ловушки.