2016-08-24T03:11:18+03:00

Минчанин, сменивший офис на свое дело: «Сначала было дико: все ходят на работу, а ты нет»

«Комсомолка» поговорила с людьми, которые решились оставить работу «на чужого дядю» и начали обеспечивать себя с помощью собственных талантов [а вы готовы распрощаться с офисной жизнь?]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Минчанин, сменивший офис на свое дело: «Сначала было дико: все ходят на работу, а ты нет»Минчанин, сменивший офис на свое дело: «Сначала было дико: все ходят на работу, а ты нет»
Изменить размер текста:

Алексей Антаненко, фотограф:

«С работы уволился в никуда»

- Восемь лет я работал программистом в частной фирме. В какой-то момент понял, что устал сидеть за компьютером в одном офисе и ушел. В никуда. Это решение пришло быстро, долго я не думал – понимал, что выгорел, и мне стало не интересно. До своего увольнения я купил квартиру и многие не понимали, как можно было уйти с такой работы.

Когда ты остаешься без зарплаты и у тебя нет отложенных денег на жизнь, голова сразу начинает работать в активном режиме. Так как до увольнения я любил снимать на фотоаппарат, одолжил денег и купил дорогую камеру. Сейчас фотографирую людей - это семейная, свадебная, рекламная съемка. Стабильный заработок, который был выше средней зарплаты, я начал получать примерно через три года.

Из программиста Алексей превратился в фотографа. На фото - его работа.

Из программиста Алексей превратился в фотографа. На фото - его работа.

Меня воспитывали в советские годы, поэтому сначала было дико: все ходят на работу, а ты нет.

- Когда я сидел в офисе, круг моего общения был очень узким, а когда начал снимать, он увеличился в десятки раз, - рассказывает о плюсах работы на себя Алексей. - Сейчас мне не надо идти просить у кого-то отпуск или повышение зарплаты.

Когда ты работаешь сам на себя, в какой-то момент упираешься в потолок и физически больше не можешь зарабатывать и уделять этому время. Есть предел. А чтобы развиваться, надо организовывать что-то командное. Но когда столько лет проработал на себя, очень сложно передать какую-то часть работы. Этот вопрос меня сейчас очень волнует… Но я точно знаю, что больше не вернусь к офисной жизни.

Анастасия Аринович, занимается бижутерией из полимерной глины:

«Думаю, бывшие коллеги мне завидовали»

- Я восемь лет проработала главным бухгалтером в компании, которая занималась производством металлоизделий и запчастей к станкам. Во время декретного отпуска мы с мужем отправились в Италию погостить у друзей. Там я познакомилась с девушкой, которая

Анастасия Аринович была бухгалтером, а теперь делает красивую бижутерию.

Анастасия Аринович была бухгалтером, а теперь делает красивую бижутерию.

увлекалась сборкой бижутерии. Помню, меня это тогда так поразило! Ведь в наших магазинах продавался сплошной Китай. И мне захотелось попробовать, - рассказывает «Комсомолке» Анастасия.

Вернувшись в Минск, я поняла, какой маленький у нас выбор фурнитуры - различных бусинок, камешков, застежек. И в интернете наткнулась на статью о таком материале, как полимерная глина. Она позволяет делать любые по цвету, рисунку и фактуре украшения. Купила, попробовала и… меня затянуло.

Настя начала выкладывать в интернет свои работы и получала хвалебные отзывы. Это ее и вдохновляло на новые эксперименты. Уже через год, зарабатывая на продаже украшений, девушка смогла окупить все необходимые материалы и по деньгам начала выходить в ноль.

- Когда декретный отпуск закончился, стало ясно, что на работу я не выйду. Я не представляла, как это: уходить, когда дома маленький ребенок, которому нужно уделять внимание. Муж тоже настаивал, что всем так будет лучше.

И сейчас я ни от кого не завишу - могу в любой момент поехать в отпуск, свозить ребенка на море, когда это удобно. Думаю, что мои бывшие коллеги завидовали мне, потому что понимали: человек нашел себя. Были знакомые, которые не понимали, чем я занимаюсь, но когда узнали, сколько я могу на этом зарабатывать, перестали высказывать свое недовольство. Сейчас я не только делаю украшения на продажу, но и провожу мастер-классы для тех, кто хочет научиться.

Такой браслет обойдется в 50 у.е.

Такой браслет обойдется в 50 у.е.

Серьги из полимерной глины.

Серьги из полимерной глины.

Совет тем, кто хочет уйти с работы и заняться творчеством: надо не только сделать что-то красиво, надо делать это со вкусом, уметь прорекламировать себя в интернете, оформить свой стенд на выставке. И сначала нужно делать работу, которой восхищаетесь не только вы сами, но и остальные. Работа должна быть достойна того, чтобы назвать за нее какую-то цену.

Ольга Мельникова, делает на заказ блокноты, альбомы для фотографий, свадебные аксессуары:

«Не могу работать, когда голова принадлежит кому-то другому»

- По образованию я музыкант. Когда-то работала учителем в школе, но в творчество ушла с должности руководителя отдела рекламы и пиар в крупной компании.

Когда женщина уходит в декрет, у нее появляется шанс реализовать свои таланты. Она

Теперь Ольга - мастер по изготовлению блокнотов ручной работы!

Теперь Ольга - мастер по изготовлению блокнотов ручной работы!

уверена, что за ней сохранено рабочее место и есть возможность поэкспериментировать. Творческая энергия же должна иметь выход! Когда малышу был год, начала пробовать делать открытки, свадебные приглашения. Потом перешла на блокноты, альбомы.

Я не сразу уволилась с работы. Вышла из декрета, проработала две недели и поняла, что все, не могу работать, как раньше - с утра до вечера, когда голова по 10 часов в сутки принадлежит не мне, а кому-то другому. Кстати, сейчас для своей компании я делаю открытки ручной работы для клиентов, душевные вещи всегда в цене. Так что мы с моей работой вышли на новый уровень отношений.

Самым страшным было решиться на увольнение. Здесь очень важна поддержка семьи, мужа. Я понимала, что на работу уже не хочу, а потом думала: в нужное число зарплата на карточку уже не придет.

Это был болезненный шаг. И в период ломки мне попалось в интернете несколько статей о том, должна ли женщина работать. Сейчас волна актуализации женственности, женской природы, а мне это близко. И сейчас я счастлива! Я могу уделять максимум времени и себе, и ребенку, и мужу. Работа становится второстепенным. Находясь дома, я могу готовить, общаться и параллельно заниматься творчеством. Безусловно, у меня стало меньше общения, зато теперь оно избирательно - это мои единомышленники.

Такой блокнот от Ольги будет стоить 500 тыс. руб.

Такой блокнот от Ольги будет стоить 500 тыс. руб.

Когда-то я была руководителем отдела, и в том, что касается тайм-менеджмента и бухгалтерии, я немного зануда. Так что с этим проблем нет. И мне даже нравится, что я рассчитываю только на себя. В офисе есть другие люди, партнеры, которые могут подвести, а сейчас я полагаюсь только на себя. И зарабатывать при этом могу не меньше, чем раньше!

Ольга Титова, шьет мягкие игрушки:

«Я могу гулять в парке, ходить по магазинам и кафе, когда там никого нет - все на работе»

- По профессии я библиотекарь, но работала в страховой компании. Хорошее место, мне все нравилось. Но сколько себя помню, всегда что-то рисовала, шила, ходила в кружки. Бабушка всегда занималась поделками и приобщила меня к этому делу. Когда ушла в декрет, появилось много свободного времени. А еще понадобилась разгрузка, ведь дети требуют много внимания, а хотелось уделить время и себе. Почему выбрала именно мягкие игрушки? Игрушки - это шанс никогда не взрослеть.

Ольга со своей работой. Игрушки заказывают из многих стран, стоимость может доходить и до 200 у.е.

Ольга со своей работой. Игрушки заказывают из многих стран, стоимость может доходить и до 200 у.е.

Когда у нас появилась возможность продавать свои работы на ярмарках, выставках, появились постоянные клиенты, я приняла решение, что в офис не вернусь. Скучная и ежедневная работа мне уже была не нужна.

Сейчас я делаю игрушки на заказ и преподаю валяние из войлока в детском центре. Родные меня поддержали - им очень нравится то, что я делаю.

Я радуюсь той свободе, которая у меня есть. Я могу гулять в парке, ходить по магазинам и кафе в то время, когда там никого нет - все на работе. Я могу больше времени уделять своим детям, заниматься их развитием.

Ольга всегда что-то мастерила. А после декретного отпуска творчество стало делом ее жизни.

Ольга всегда что-то мастерила. А после декретного отпуска творчество стало делом ее жизни.

Ольга уверена, что творчеством можно заработать достаточно денег. Но график работы должен быть плотным.

- То, что я зарабатываю, мне хватает на мои желания и женские слабости. Что касается самоорганизации, мне пришлось проделать очень большую работу. Раньше я вольно относилась к своему времени, поэтому пришлось перечитать много литературы про то, как можно взять себя в руки и правильно организовать свое время.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также