2015-02-04T08:26:50+03:00
КП Беларусь

Почему некоторые верующие приходят в церковь, будто на расстрел собравшись?

Если вы начали регулярно посещать храм, то ваша жизнь должна стать в разы светлее и радостнее [обсудим!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Есть в церкви порядки, которые мне очень не нравятся. В частности, непомерная и даже пугающая серьезность части верующих людей вызывает во мне протест. Быть серьезным, «без шуточек» и непрестанно плачущим о своих грехах считается для них важной составляющей церковного благочестия, без которой вроде как все пропало.

Некоторые и аргументы «железные» выдвигают: «Христос никогда не смеялся. Евангелие об этом ничего не говорит, а значит и нам нужно воздерживаться от зубоскальства». Да, с этим не поспоришь. Действительно в Евангелии нет мест, описывающих смеющегося Христа. Но вот я читаю о посещении Иисусом свадьбы в городке Кане Галилейской и не могу представить, чтобы это посещение было без веселья, песен и даже, может быть, без танцев. Как такое может быть? Разве может Человек, превративший воду в вино (после того, как все изрядно уже выпили), не одобрять веселого состояния людей? Вино ведь для того и нужно на свадьбе, чтобы веселее было.

Разумеется, я не выступаю и апологетом безумного веселья. Знаю, что и «злой» смех бывает, и очевидно про него Христос говорил: «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». Но это не то значит, что смеяться и веселиться вообще нельзя. И печаль о грехах может стать демонской, ввергая человека в отчаяние. Всегда и во всем нужно быть благоразумным, но нам ничего не запрещено, что заложено в нашу природу Богом, будь то плачь или смех.

Кажется, вся эта мрачность церковной жизни берет свое начало из монашеских традиций. Ведь порядок служб, молитв и правил списан с древних иноческих уставов. А в монастырях по умолчанию особый образ жизни. Люди шли в монастыри, чтобы особо каяться в своих грехах, сосредоточиться на т.н. «умном делании», отрешиться от всего мирского, и понятно, что там было не всем до смеха. Но какое это отношение имеет к обычной жизни простых мирян? То, что где-то необходимо монаху, совсем не должно быть необходимо мирянину. А потому важно об этом помнить и не превращать свою жизнь в быт отшельника.

Даже такая деталь - обратите внимание как, идя в церковь, одевались простые люди до революции. Наряжались в самое красивое, вышитое, светлое, красочное и начищенное, ведь молитва в церкви была для них радостным и праздничным событием. Гардероб части современных прихожан: черный платок, перевязанный по горлу, черное платье до пят и печальный взгляд вдоль плинтуса. Не иначе как на расстрел собрались.

Я всегда и всем говорю: если вы начали регулярно посещать церковь, то ваша жизнь должна стать в разы светлее и радостнее той, что была до вашего обращения. Если же из-за церкви твоя жизнь мрачнеет, ты теряешь друзей, портятся отношения с домашними и пропадает интерес к окружающему, значит что-то пошло не так и это не есть хорошо.

Кажется, в комментариях к недавней моей колонке кто-то рассказывал о своей подружке ушедшей из семьи (а заодно и из церкви) по причине тотального запрета верующими родителями всего «мирского», в смысле телевизора, компьютера и прочего такого. Я и сам бывал в подобных семьях. Там не то что телевизор, но и от паспортов отказались. Сидят, образно говоря, на сумках и ждут конца света. «Вот-вот должен явиться антихрист». Ну вот что можно сказать людям, для которых наступление конца света связано с приходом антихриста? Для христианина нормально ожидать второго пришествия Христа и даже вдохновляться этим, но никак не думать об антихристе и отравлять свою настоящую жизнь страхом. Впрочем ладно, это я уже отвлекся.

Вот мы часто осуждаем европейцев и американцев за то, что они постоянно «искусственно» улыбаются друг другу. Дескать, улыбка у них натянутая, лицемерная и вообще обман все это. Может и обман друзья, а может и… подвиг? Будучи подавленным плохим настроением заставить себя улыбнуться незнакомому и может быть неприятному человеку - для этого нужны особые духовные силы. Как бы там ни было, то что мы в отличии от них не лицемерим, а искренне и по-честному друг другу хамим - не на много лучше, как мне кажется. А потому друзья, давайте искать таких отношений, чтобы бережно относиться друг к другу.

И еще. Однажды Христос сказал своим последователям: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3) Если нам заповедано быть как дети, то без смеха и радости никак нельзя, это очевидно. Да и о чем мы вообще говорим? Достаточно посмотреть на жирафа и утконоса, чтобы понять отношение Бога к чувству юмора :)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также