2016-08-24T03:11:08+03:00

Самые издаваемые книги Чарльза Буковски

Поделиться:
Изменить размер текста:

16 августа 1920 года родился один из культовых писателей ХХ века. Грубого, циничного и грустного Буковски называют рекордсменом по книжным тиражам. Ко дню рождения писателя мы составили рейтинг его книг, которые издавались наибольшее количество раз

«Записки старого козла»

69 изданий, 3 - на русском языке

Младенец Христос, газетные заголовки, полицейские, похмелье, война, устройство для разглаживания чернослива - в «Записках» все перемешивается в сумасшедший круговорот. Это скорее сборник эссе, у некоторых из них нет даже сюжета, зато разброс мыслей захватывает. Истории из биографии Буковски перемешиваются с выдумками, рассуждения - с целыми кусками жизни, но выглядит все очень реалистично.

Цитата: «Представьте-ка себе мир в 2010 году н. э.! Естественно, как он будет выглядеть, зависит от того, как мы распорядимся Бомбой, я рассчитываю, что человек по-прежнему будет есть яичницу на завтрак, путаться в сексуальных проблемах, писать стихи и кончать с собой».

«Голливуд»

95 изданий, 5 - на русском языке

Это уморительный роман о том, как делают кино. Самодовольные звезды, исписавшиеся гении и знаменитый писатель, который попадает в этот странный мир, постоянно пьет и иронизирует. В романе главного героя-писателя зовут Генри Чинаски, но за этим именем скрывается сам Буковски, который вспоминает себя во время съемок фильма по одной из книг.

Цитата: «Знаете, в чем разница между критиком и простым зрителем? Критик смотрит кино бесплатно».

«Хлеб с ветчиной»

115 изданий, 4 - на русском языке

В "Хлебе с ветчиной"

В "Хлебе с ветчиной"

Ежедневные побои от отца, равнодушие матери, насмешки одноклассников и жуткие прыщи, покрывающие все лицо, - Буковски, снова скрывшись под именем Генри Чинаски, рассказал о самом болезненном периоде в своей жизни. Роман совсем не смешной, да, в общем-то, и смеяться там особо не над чем - зато можно набраться сил, чтобы пережить тяжелые времена.

Цитата: «Возьмите семью, подмешайте в нее веру в Бога, приправьте ароматом чувства Родины, добавьте десятичасовой рабочий день и получите то, что нужно, - ячейку общества».

«Женщины»

119 изданий, 6 - на русском языке

Генри Чинаски вырос, стал успешным человеком, и теперь женщины буквально сами приходят к его порогу. Какие-то предлагают ему свои тела, какие-то - разбивают сердце, одна даже попыталась переехать его на машине. Герой соблазняет дам на каждом шагу, но в конечном счете ни в грош не ставит ни одну из них. Феминистки после этой книги обвинили Буковски в издевательствах и шовинизме, а некоторые дамы, напротив, записали роман в разряд своих любимых.

Цитата: «Когда женщина пошла против тебя, забудь про нее. Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя».

«Почтамт»

132 издания, 6 - на русском языке

Это самая первая книга Буковски и одна из самых успешных. 14 лет своей жизни он провел как обычный трудяга в почтовой службе США, а через несколько недель после увольнения начал роман о почте. И если вам когда-нибудь приходилось заниматься тем, что вы ненавидите, вы поймете, о чем рассказывает Чинаски. Блестящая сатира на бюрократическую систему с одной поправкой - все так и происходило на самом деле.

Цитата: «Любой дурак может выхарить себе какую-нибудь работу; наоборот, только мудрый человек может без нее обойтись».

«Фактотум»

138 изданий, 6 - на русском языке

По книге "Факторум" дважды ставился фильм, а экранизация "Пьянь" в Микки Рурком в главной роли принесла Буковски мировую известность

По книге "Факторум" дважды ставился фильм, а экранизация "Пьянь" в Микки Рурком в главной роли принесла Буковски мировую известность

Рекордсменом по количеству переизданий у Буковски стал роман о жизни американских голубых воротничков. Кроме немецкого, французского и русского языков его перевели на македонский, турецкий, персидский, иврит, финский и даже японский!

В этой книге Чинаски чуть за 20, и он впервые попадает в сумасшедший калейдоскоп из временных подработок, пьянства и случайных связей. И в то же время подкупает рассказами о том, как впервые попробовал лепить снежки, и пронзительными рассуждениями о жизни.

Цитата: «Мне было страшно от жизни - от всего того, что приходится делать каждому только затем, чтобы у него было что есть, где спать и во что одеваться. Поэтому я валялся в постели и пил. Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом, но он хотя бы не держит тебя за горло».

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также