2016-08-24T03:11:08+03:00

Удивительные чудеса Василия Блаженного

15 августа исполняется 461 год со дня смерти святого
Поделиться:
Удивительные чудеса Василия БлаженногоУдивительные чудеса Василия Блаженного
Изменить размер текста:

15 августа 1552 года умер русский святой Василий Блаженный. О жизни московского юродивого не сохранилось почти никаких достоверных сведений. Однако народная память удержала воспоминания о его милосердных чудесах, о помощи людям в невзгодах и болезнях. Мы сделали подборку самых удивительных из них.

Василий Блаженный был почитаем иностранными купцами, приезжавшими в русскую столицу, как покровитель морских путешественников. В житии святого написано, что он, находясь в Москве, утишил бурю на Каспийском море и спас купеческие корабли.

В ранних свидетельствах о Василие Блаженном отмечается его дар предвидения. В Степенной книге написано, что святому в кремлевском Успенском соборе в 1521 году было «огненное видение». Икона Богоматери возвестила Божий гнев на москвичей и скорое нашествие крымского хана Махмет-Гирея.

В той же Степенной книге указано, что святой также предвидел пожары в Москве в июне 1547 года. В его житии сказано: «Василий Блаженный прииде на монастырь Воздвижения Честнаго Креста, иже зовется на Острове, и ста пред церковию, к неиже оумилно зря, оумноую молитву деиствоуя и плача неоутешно». Люди не могли понять, о чем плачет Василий Блаженный. Однако 21 июня 1547 года именно с Воздвиженской церкви начался пожар.

Этот святой был чуть ли не единственным человеком, которого боялся царь Иван Грозный.

Этот святой был чуть ли не единственным человеком, которого боялся царь Иван Грозный.

Одна из легенд гласит о том, что святой как-то раз потушил пожар в Великом Новгороде двумя чашами вина, При этом сам он находился в Москве. Получив как-то от царя в угощение «некое питие», Василий блаженный выплеснул одну за другой 2 чаши за окно. Царю, разгневанному этим поступком, Василий Блаженный сказал, что так он потушил пожар в Великом Новгороде. Специально посланный из Москвы в Новгород гонец подтвердил, что в городе видели над начавшимся пожаром образ нагого человека, тушившего огонь.

Василий учился у сапожного мастера. К нему мальчика отдали родители. К хозяину Василия как-то раз пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые он не сносил бы до самой смерти. Василий рассмеялся и заплакал. После ухода купца мальчик объяснил мастеру свое поведение тем, что купец заказывает сапоги, которые не сможет надеть, так как скоро умрет, что и сбылось.

Святой камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который с давних пор считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников, стекавшихся со всей Руси с целью исцеления, и начали его бить «смертным боем». В ответ юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Удалив красочный слой, люди увидели, что под изображением Богоматери скрывается «дьявольская харя».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также