2016-08-24T03:10:58+03:00
КП Беларусь

Вместо слесарей и сантехников в Минске появятся хаусмастера

Столичный градоначальник Николай Ладутько советует коммунальникам перенять немецкий опыт
Поделиться:
В Германии хаусмастер - единственный коммунальник, которого видят жильцы.В Германии хаусмастер - единственный коммунальник, которого видят жильцы.
Изменить размер текста:

Городским ЖЭСам, по мнению мэра, пора вводить такую должность, как хаусмастер. В Минске чему-то подобному уже обучают 28 коммунальников. Правда, в белорусских реалиях их называют рабочими по комплексному ремонту.

- Кто же такой хаусмастер? - поинтересовалась «Комсомолка» у исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадия Каленова.

- В Германии хаусмастер - это такой «добрый дух дома», правая рука управляющего, его важнейший подчиненный. Главные обязанности – обеспечение порядка и чистоты в доме и обслуживание инженерно-технических систем. Он также снимает показания счетчиков, осматривает места общего пользования, занимается мелким ремонтом снимает показания счетчиков, осматривает подъезд, занимается мелким ремонтом (штукатурка, замена стекол, замазывание граффити, починка дверных доводчиков, замена лампочек и т.д. - всего более 80 видов текущего ремонта), следит за пожарной безопасностью, контролирует состояние квартир при вселении и выселении из них арендаторов. Кроме того, он контролирует выполнение работ другими подрядными организациями. Например, приезжают подрядчики и косят газон - хаусмастер подписывает бланки о приеме работы.

Помимо всего прочего, хаусмастер обязан вычистить подъезд и двор - но только до ближайшей пешеходной дорожки.

Помимо всего прочего, хаусмастер обязан вычистить подъезд и двор - но только до ближайшей пешеходной дорожки.

Кстати, у хаусмастера в каждом подъезде есть почтовый ящик, где жильцы на обычных клочках бумаги пишут, допустим, этаж, где перегорела лампочка. Жильцам удобно. Они контактируют с одним человеком, а не с целой управляющей компанией, узкими специалистами или с диспетчером. Хаусмастеру также можно позвонить, написать смс или письмо на электронную почту.

- И сколько домов у одного хаусмастера?

- В Германии это пять домов по 85 квартир (в районе плотной застройки). В Минске рабочий по комплексному ремонту обслуживает 500 квартир. В столице есть пилотный проект по подготовке таких специалистов. ЖЭСы постепенно перенимают этот опыт. Единственная ошибка - наш рабочий занимается еще и оказанием платных услуг населению (ремонт в квартирах. - Ред.). В Германии, если про такое узнают, хаусмастера сразу увольняют.

Хаусмастер в Германии выполняет более 80 видов мелких ремонтов.

Хаусмастер в Германии выполняет более 80 видов мелких ремонтов.

- Где учат таких специалистов на все руки?

- В Германии они проходят обучение в управляющих компаниях (подобие наших ЖРЭО. - Ред.) или их «дочках», которые занимаются обучением и подбором персонала. В Минске рабочих по комплексному ремонту выпускают в учебном центре «ЖИЛКОМ» при Минжилкомхозе. Сейчас наша ассоциация в сотрудничестве с институтом повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ готовит создание класса по обучению хаусмастеров. Дальше эту профессию нужно обязательно внести в справочник и привязать к Трудовому кодексу.

- Какая зарплата у хаусмастера в Германии?

- Зависит от региона. В Берлине это где-то 1400 - 2000 евро, примерно средняя зарплата. При этом конкурс на должность хаусмастера огромен - из 100 претендентов выбирают одного. Дело в том, что эта работа не зависит от каких-то экономических кризисов. Люди всегда будут платить за коммуналку. Стать хаусмастером хотят многие, а владеть управляющей компанией - вообще мечта любого бизнесмена. Кстати, в хаусмастера берут в основном мужчин старшего и предпенсионного возраста. В рамках своих обширных обязанностей они обязаны владеть знаниями по сантехнике, отоплению, электричеству, вентиляции и т.д.

Как думаете, может ли немецкий опыт прижиться в Германии? Обсудим!

КСТАТИ

Пока в Беларуси не появилась такая диковинная должность. При этом столичные чиновники решили изменить график уборки подъездов. Если раньше влажную уборку в подъезде нужно было делать четыре раза в месяц, то сейчас - всего два. Если же жильцы хотят, чтобы в их подъезде убирали чаще, нужно доплачивать ЖЭСу. "Комсомолка" узнала, во сколько это обойдется жильцам. Читать далее >>>

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также