Экономика20 августа 2013 20:27

«Калийный скандал» России и Беларуси обвалил цены на удобрения

Не исключено, что в конфликте «Беларуськалия» и «Уралкалия» будут разбираться юристы
«Калийный скандал» России и Беларуси обвалил цены на удобрения

«Калийный скандал» России и Беларуси обвалил цены на удобрения

На этой неделе официальные заявления по калийному вопросу наконец-то сделала белорусская сторона. До этого решительные высказывания позволяли себе только россияне (см. Справку «КП). Как оказалось, по словам гендиректора «Беларуськалия» Валерия Кириенко, обе компании еще летом договорились расторгнуть свои отношения в рамках Белорусской калийной компании. Решение подкрепили протоколом. « Развод» должен был случиться в течение года. Но дальше все пошло по совершенно другому сценарию.

- Российский менеджмент БКК уехал так спешно, что даже оставил все вещи в своих квартирах и теперь почему-то боится сюда приезжать (…). Я не исключаю, что это заявление могло быть направлено на рейдерский захват нашего предприятия, - приводит слова Валерия Кириенко Интерфакс-Запад.

Теперь и руководство «Беларуськалия», и руководство Белорусской калийной компании критически отзываются о бывшем партнере.

- Считаем, что эмоциональные заявления генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера являются беспрецедентными и, на наш взгляд, необдуманными, - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте «Беларуськалия». - Они направлены не столько на достижение новых стратегических целей компании, сколько на реализацию частных интересов акционеров ОАО «Уралкалий» и удовлетворение личных амбиций отдельных его менеджеров.

Кстати, в некоторых моментах сотрудничества «Беларуськалия» и «Уралкалия» предстоит разбираться юристам. Так, Валерий Кириенко рассказал, что представители российской компании перевели на своего трейдера несколько контрактов БКК, а также рассылали покупателям письма с просьбой разорвать торговые соглашения, но с «Беларуськалием» это не согласовывали.

- Такая информационная война не может не сказаться на мировом рынке. Цены на калийные удобрения будут падать: например, на рынках Китая и Индии они уже снизились на 10%, - рассуждает Андрей Шенк, старший аналитик российского независимого аналитического агентства «Инвесткафе». - В Северной Америке и Европе ситуация немного иная, однако в течение квартала цены там, скорее всего, тоже снизятся на 10 - 15%. В краткосрочной перспективе это отразится негативно абсолютно на всех компаниях, поскольку их рентабельность и оборот снизятся. Однако впоследствии цены снова поползут вверх. Ведь спрос остается прежним, а крупные компании сейчас не будут инвестировать в наращивание мощностей. Кстати, в сложившихся условиях в ближайшее время на рынке вряд ли появятся новые игроки.

СПРАВКА «КП»

В чем причина конфликта?

Раньше «Беларуськалий» и «Уралкалий» могли продавать удобрения за границу только через специально для этого созданную Белорусскую калийную компанию.

Однако в декабре белорусский президент подписал указ, по которому наши производители получили право торговать самостоятельно, без посредника. Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, что этот указ нарушает фундаментальный принцип сотрудничества с «Беларуськалием», а значит, отныне российская компания будет торговать через своего трейдера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Беларуськалий" заменил Россию на Катар