Общество

Паломники на могиле Валентины Минской: «Святая излечивает от бесплодия и порока сердца»

В рубрике «Святые места» «Комсомолка» рассказывает о чудесах, в которые верят паломники, просящие о помощи
Возле могилы святой Валентины всегда есть люди

Возле могилы святой Валентины всегда есть люди

О святой Валентине Минской знают многие верующие. Долгие годы из-за болезни матушка Валентина не вставала с постели, но исцеляла тех, кто приходил к ней за помощью. Она умерла в 1966 году, а спустя сорок лет Валентину причислили к лику святых. Сейчас ее могилка в Дзержинском районе - место паломничества верующих. Поклониться блаженной Валентине съездила и корреспондент «КП».

«Попросите у Валентины самое сокровенное…»

Утро пятницы. По дороге на место упокоения матушки Валентины заезжаем в деревню Станьково. Здесь стоит церковь, где крестили Валентину Федоровну Сулковскую - так звали святую. Место живописное - рядом озеро. На другом его берегу – знаменитая усадьба графа Чапского.

Станьковская Свято-Николаевская православная церковь простояла разрушенной 46 лет

Станьковская Свято-Николаевская православная церковь простояла разрушенной 46 лет

- Паломники покупают у меня маслице оливковое, сухарики, водичку - все освящено на могиле Валентины, - рассказывает Зинаида, продавец из маленького церковного киоска. - Могила Валентины - в соседней деревне Крысово. - Говорят, там творится много чудес. - И в церкви они происходят! Это церковь, в которой крестилась святая, очень намоленное место! Я сама ощутила, что здесь происходят необыкновенные вещи, - Зинаида ведет нас к церкви.

Станьковская Свято-Николаевская православная церковь простояла разрушенной 46 лет. Восстанавливать ее стали в октябре 2007 года. - Когда церковь была разрушена, я пришла сюда со знакомой. Тут было много мусора, и я решила убрать храм. Мусора насобиралось на 4 мешка. Затем стала читать акафист Николая Чудотворца, а в конце попросила, чтобы засуха прошла. Выхожу, смотрю - нет мусора. Я так удивилась, ведь всего минут 20 прошло! Мне рассказали, что его убрали ехавшие мимо дорожники. Вернулась домой, вышла на балкон. Смотрю - облачко в небе. И как польет дождь!

В церковном киоске при храме можно купить иконку святой Валентины и освященное масло

В церковном киоске при храме можно купить иконку святой Валентины и освященное масло

Мы покупаем у Зинаиды оливковое масло и едем на кладбище. Слева от нас указатель «Место упокоения блаженной Валентины Минской». С кладбища возвращается большая семья. - Мы из Москвы. Ехали всю ночь с тремя детьми и племянницей, - улыбается мужчина, на руках которого ребенок. - У нас дача рядом. Но на могиле святой мы впервые. - А мы нет, - улыбается пожилая женщина. - Валентина мне помогла. Попросите и вы у матушки Валентины самое сокровенное... Она вам поможет.

Рядом с могилой Валентины высокий деревянный крест

Рядом с могилой Валентины высокий деревянный крест

Не найти могилу святой Валентины сложно. К ней протоптана дорожка. Сама могила святой ограждена, стоит под навесом. Рядом высокий деревянный крест. Молодая женщина ставит на могилку бутылочку воды. Рядом с ней сын-школьник и тетя.

Паломники приносят на могилку святой Валентины живые цветы

Паломники приносят на могилку святой Валентины живые цветы

- Помогает Валентина? - спрашиваем у пенсионерки. - Вы знаете, я человек не сильно верующий. А вот моя племянница приезжает постоянно, берет с собой бутылку воды. У нее папа может выпить. А как воду эту попьет, вроде спокойней становится, - рассказывает Раиса Ивановна. Мама с ребенком долго не отходит от могилы. Женщина прикладывает руки к песку, который насыпан на могилку. Не проходит и десяти минут, как к могиле подходит семейная пара. За ними женщины в платочках. Они молча смотрят на фотографию Валентины, читают молитву.

- Мы приехали сюда из Березы. Добирались на электричке. Сели на поезд утром, а в обед были здесь. Приехали просить здоровья. У меня двое больных детей, - тихо говорит одна из женщин, держа в руках свечку. - В прошлый раз нам говорили: «Не берите с могилки много песка. Не успеваем его подвозить! А ведь каждому хочется взять хоть жменьку. Этот песок я кладу в пакетик и прикладываю к больным местам. Дома поделюсь с песочком с тем, кому еще нужно.

«Голову поднимет и разговаривает с небесами»

В нескольких километрах от кладбища родная деревня святой Валентины - Коски. - Про Валентину расскажу, - улыбается жительница Косков, 84-летняя Регина Адольфовна, и спешит усадить меня на скамейку: - К ней водили детей. Нездоровиться малому, дык да яе пойдзешь. Она дае просвирку, молится, водичку дае. Она лечила многих детей.

Во двор выходит еще одна бабушка, Янина Альбертовна: - Лично я ходила к ней перед свадьбой. Помню, Ефросинья, которая смотрела Валентину, просит за меня: «Благослови яе. Она замуж выходиць». Валентина молчит. Ефросинья снова гаворыць: «Матушка, благословите!» Она подумала и говорит: «Нет, нет, не надо, не надо». Не хотела меня благословить… Прошло время, и я развелась, - рассказывает Янина Альбертовна. - А когда нашего отца забрали на войну, моя сестра ходила к ней спросить, жив ли он. Валентина спросила фамилию: «Карпович? Я его недавно видела, но среди мертвых». Потом мы узнали, что отец погиб на войне. - Матушка Валентина была очень верующей? - Очень, - говорит Янина Альбертовна. - Она голову поднимет и разговаривает с небесами, - добавляет Регина Адольфовна. Янина Альбертовна вспоминает истории, которые она слышала при жизни святой. - Как-то к ней бабули шли. Из Столбцов вроде ехали и баночку мёда несли. Яны хотели зъесци гэты мёд, а Валентине денежку дать. Но узнали, что Валентина не брала деньги. Пришли они к ней: «Вот, матушка, вам мёд!» А она: «Нет, нет, кушайте сами. Вы хотели скушать». Все помню... Это было как сегодня! - качает головой Янина.

Янина Альбертовна и Регина Адольфовна с благодарностью говорят о блаженной Валентине

Янина Альбертовна и Регина Адольфовна с благодарностью говорят о блаженной Валентине

Бабушка Регина вспоминает еще один случай: - Рассказывали, что один мужчина уснуть не мог. И он приехал до яе. Она помолилась, и он тут же заснул. И два дня спал у нее. По воспоминаниям местных жителей, Валентина помогала всем, кто к ней обращался. Но одного мужчину она отправила к врачу. - Военный пришел, на костылях, ноги у него болели. Попросил матушку помочь. А она: «Нет, нет. Идите к доктору. Пусть вас лечит». Когда только он вышел за дверь, Валентина сказала: «Помочь… Кому? Он отца своего бил! И сейчас он пришел ко мне», - рассказывает Янина.

ЧТО ГОВОРЯТ В ЦЕРКВИ

«Приходите ко мне на могилу, как к живой…»

- Каждое воскресенье я провожу молебен на могиле блаженной Валентины. И не перестаю удивляться чудесам, которые происходят на моих глазах, - говорит протоиерей Александр Микицкий, настоятель прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца в деревне Станьково. - Недавно из Минска приехала семья на место упокоения святой Валентины: супруги и их 15-летний сын. В этом году в день памяти блаженной Валентины - 6 февраля - на молебне родители просили здоровья сыну: у подростка был врожденный порок сердца. Прямо на службе мальчику стало плохо, и он упал в обморок. Спустя какое-то время подростку сделали УЗИ. Врач долго смотрел мальчика и не нашел у ребенка порока сердца. - Женщины рассказывают, что просят блаженную Валентину помочь забеременеть... - Таких историй очень много… Как-то раз я рассказывал паломникам, что матушка пришла на помощь даже тем парам, которым не помогло ЭКО. И в этот момент ко мне подходит пара и говорит: «А вот мы одни из них! У нас 14 лет не было детей. Мы попросили Валентину помочь нам. Пообещали, что, если родится дочка, назовем Валентиной, а если сын - Валентином. Сегодня нашему Валентину уже два года». - О чем еще просят святую Валентину? - Каждый обращается со своей бедой. Люди просят матушку разрешить их бытовые проблемы. Например, с жильем. Один многодетный отец не мог получить квартиру. Отчаявшись, он поехал просить помощи к матушке. И как только он отошел от кладбища, на телефон раздался звонок из исполкома: «Срочно приезжайте. Ваш вопрос решен!» Место упокоения святой Валентины благодатное. Сама блаженная говорила: «Приходите ко мне на могилу, как к живой. Всем добрым людям помогу».

БУДЬ В КУРСЕ!

На месте упокоения святой Валентины проводятся водосвятные молебны по воскресеньям. Начало молебна в 13.00. Доехать до могилы из Минска можно электропоездом Столбцовского направления до станции Пятигорье. Пешком идти мимо дачного поселка и леса до кладбища.