2016-08-24T03:11:54+03:00
КП Беларусь

Как белорусу бесплатно поучиться в Принстоне и Йеле?

Учеба – это далеко не всегда скучно [фото+видео]
Поделиться:
Этот шар весит 15 килограммов. Уолтер отпускает его и остается стоять на месте: когда шар вернется, он не ударить его по лицу и этим докажет, что физика работает.Этот шар весит 15 килограммов. Уолтер отпускает его и остается стоять на месте: когда шар вернется, он не ударить его по лицу и этим докажет, что физика работает.
Изменить размер текста:

Тем более, если начать можно в любой день, а смотреть лекции – не вставая с дивана. Мы посмотрели, где в интернете можно интересно поучиться: посмотреть нестандартные лекции по привычным школьным предметам, пройти необычный курс (например, "История фламенко"), порешать викторины и тесты и получить сертификат престижного университета.

ВЫУЧИТЬ ИСТОРИЮ РОК-МУЗЫКИ ИЛИ ЗАКОНЧИТЬ КУРС ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Суть проекта Coursera в том, что преподаватели из разных университетов по каким-то альтруистическим мотивам решили записать лекции по своим предметам на видео и позволить их всем просто так смотреть. Университеты не простые, в основном американские, вроде Принстона, Стэнфорда и Йелля, но есть и другие: университет Тайваня, швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны, университет Барселоны, Тель-Авивский университет, технический университет Дании – всего 62 высших учебных заведений. Кроме университетов, лекции читают сотрудники 22 музеев – в проекте участвуют такие гиганты, как Американский музей естественной истории (тот, с огромным динозавром из фильма «Ночь в музее») и нью-йоркский Музей современного искусства.

Все курсы разбиты на тематические секции, так что выбрать по душе несложно. Если успешно закончить курс, университет даст официальное свидетельство: «Такой-то прослушал курс нашего университета». Разумеется, настоящим дипломом вуза это назвать нельзя, но это не значит, что сертификат нельзя будет с гордостью продемонстрировать потенциальным работодателям. Многие используют этот сайт для того, чтобы на самом деле углубиться в свою сферу: занимаешься химией – и проходишь курс по химии. Стандартный курс рассчитан на несколько недель. Каждую неделю преподаватель выкладывает несколько коротких (от 5 до 15 минут) видео по теме, которые нужно посмотреть, а потом выполнить тест. На выполнение дают несколько дней, чтобы у всех участников из разных часовых поясов нашлось время. Если не успеваешь, можно сделать потом, но на дипломчик по окончании курса претендовать будет уже нельзя. Ощутимый минус – здесь все на английском. Но те, для кого это не очень большая проблема, откроют для себя дивный новый мир 416 разных курсов и присоединятся к 4 250 575 людям, которые эти курсы прошли или проходят до сих пор.

МНЕНИЕ БЫВАЛОГО

Марта Максимович, 31 год, юрист:

- Я прочитала про этот сайт где-то в интернете. Залезла посмотреть, что там такое, и обалдела! Записаться в итоге решила на курсы для души: на астрономию, психологию, фантастическую литературу, историю 20 века, историю рок-музыки. Правда, до конца не прошла ни один: например, в астрономии для меня оказалось слишком много математики, психология просто не очень понравилась, а на все остальное банально не хватало времени. Плюс всеобщая необязательность и отсутствие мотивации (ненастоящее образование, я не платила за него денег, а все эти предметы вряд ли по-настоящему мне пригодятся). Лекции очень интересные, но чтобы их слушать, нужно знать английский (есть английские субтитры и, благодаря энтузиастам, иногда появляются русские). Дольше всех я продержалась на курсе по фантастической литературе (она называется так условно, туда попадают и сказки, и мистика, и фантастика, и фэнтези – от братьев Гримм и Эдгара Аллана По до Рея Бредбери и Урсулы ле Гуин). После каждой книжки мы писали небольшое эссе, которые случайным образом рассылались другим участникам курса – на проверку. А еще там был форум, где можно было задавать вопросы преподавателю и обсуждать лекции с другими студентами.

ГДЕ ИСКАТЬ? coursera.org

УЧИМСЯ НА YOUTUBE

«О, если бы у меня был такой преподаватель, с каким удовольствием я учился бы физике!» Так выглядит половина комментариев к видео с Уолтером Левиным, преподавателем физики в Массачусетского технологического университета – одного из самых престижных технических вузов в мире. Шах и мат: супердорогое американское образование доступно всему миру, потому что лекции в свободном доступе лежат на официальном канале университета на Youtube – http://www.youtube.com/user/MIT. Чего Уолтер только не вытворяет: и качается на прикрепленном к потолку шаре, и приносит на занятия ногу мамонта, и бросает в аудиторию баскетбольный мяч… «Физика работает, отвечаю!» - восклицает седовласый профессор в конце каждого удавшегося эксперимента. Вообще на самом крупном видеопортале полным-полно интересных обучающих роликов, нужно только знать, что искать.

ГДЕ ИСКАТЬ?

www.youtube.com/CGPGrey (1-7-минутные обучающие видео обо всем на свете: в чем разница между Голландией и Нидерландами? Почему внешне ровная граница Канады и США на самом деле кривая? Как стать Папой Римским? Что такое Евросоюз и как он работает?)

http://www.youtube.com/user/Computerphile (австралийский режиссер и журналист Брейди Хэрэн максимально доходчиво объясняет все, что знает, про информатику)

http://www.youtube.com/user/sixtysymbols (он же - про физику)

http://www.youtube.com/user/numberphile (он же - про математику)

http://www.youtube.com/user/periodicvideos (два ученых - рыжий и похожий на Эйнштейна – ставят химические опыты и объясняют, как они работают)

МНЕНИЕ БЫВАЛОГО:

Виктор Филиппенко, 28 лет, программист:

- Впервые о видеокурсах и видеолекциях от известных университетов я узнал несколько лет назад. Прочитал про них на Хабре – сайте с новостями и блогами для ITшников. В статье была информация про бесплатные курсы про базы данных и искусственный интеллект от Стэнфордского университета. Эти курсы – записанное на планшете видео, на котором преподаватель что-то пишет или рисует, параллельно объясняя тему. После нескольких тем – тест, чтобы проверить, как мы все усвоили. Они очень мне поначалу понравились, но со временем энтузиазм стал утихать. Вместо того, чтобы после работы учиться, я стал заниматься другими делами – и в итоге не закончил ничего. Совсем другая история с Youtube-лекциями: если не посмотришь одну, ничего не потеряешь. Не гнетут невыполненные тесты, нет временных рамок… Хочешь – смотришь, хочешь – нет.

Такую физику учить куда веселее, чем школьную!

Такую физику учить куда веселее, чем школьную!

УЧИТЬСЯ В АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЕ ОНЛАЙН

Американская организация Khan Academy, по их собственному убеждению, несет в мир образование. Для этой благой цели ее основатели записали и загрузили на сайт более 4300 видео по самым разным наукам: математике, биологии, химии, физике, истории и финансам. Каждое видео длится 10 минут. После видео – викторины, тесты, контрольные… Проверяют их настоящие преподаватели или другие студенты. Регистрироваться на сайте не нужно, войти можно через профиль на фейсбуке. Специальная система отслеживает, сколько времени вы тратите на тот или другой предмет, сколько на обучающие видео, а сколько на задания – и рисует по этим данным красивые цветные диаграммы, чтобы вы смогли проанализировать свои достижения и подтянуть провисающий участок. Эти же данные доступны преподавателям, которые могут посоветовать заняться каким-нибудь еще предметом, если что-нибудь будет не получаться. За решение разных задач, достижение целей или проведенное за учебой время сайт дает беджи – конечно, не девятка в аттестат и не сертификат, но тоже что-то.

ГДЕ ИСКАТЬ? https://www.khanacademy.org/

3600 ВИДЕОУРОКОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Грустно это признавать, но школьная программа с каждым годом не упрощается – скорее, наоборот. Все чаще случается, что не каждый родитель может помочь своему ребенку с домашней работой. Чтобы облегчить задачу, опытные учителя Москвы и Санкт-Петербурга сняли и выложили в открытый доступ уроки по всей школьной программе. Длятся они от 4 до 40 минут (в зависимости от предмета и темы). Излагают материал доступно и дружелюбно. Этих видео хватит и для тех, кто хочет быстренько освежить в голове давно пройденный материал, и для школьников, которые пропустили какую-то тему. Под каждой лекцией размещен подробный конспект урока (вместе с картинками, если это, скажем, химия, и ссылками на тесты в интернете). Там же, под лекцией, учителю можно задать вопрос или проверить полученные знания – решить пару задач или тест по теме.

В каталоге есть вся математика (после 5 класса – алгебра и геометрия), информатика, физика, химия, природоведение, обществознание, биология, география, история, русская литература (с 5 по 11 класс), русский язык (за 1, 2 и 5-11 классы), английский (со 2 класса). Портал российский, поэтому белорусских языка и литературы там нет. Кроме школьных предметов, есть специальная родительская секция: «Детская психология», «Здоровье ребенка» и «Советы специалистов». Ну и последняя розочка на этом образовательном торте – для тех, кто любит пользоваться планшетом, есть приложение (и для Android, и для iOS).

ГДЕ ИСКАТЬ? http://interneturok.ru/ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также