2016-08-24T03:10:28+03:00
КП Беларусь

Столичные кадровики: «Мы видим огромную нехватку любых сотрудников»

На каждого безработного в Минске - больше трех вакансий
Поделиться:
Строители Минску нужны больше всегоСтроители Минску нужны больше всегоФото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В столице сегодня около 7200 человек официально зарегистрированы как безработные. Для них городские службы занятости предлагают 24 700 свободных рабочих мест.

- Наиболее востребованы сегодня рабочие строительных профессий: бетонщики, каменщики, арматурщики, а также водители, продавцы, кассиры, контролеры, швеи, слесари, - рассказала Татьяна Кудевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, начальник управления занятости. - Среди специалистов сохраняется высокая потребность в инженерных кадрах, врачах-специалистах, медицинских сестрах.

Правда, средний уровень зарплаты по этим вакансиям составляет 3 миллиона 800 тысяч рублей. В то время как средняя заработная плата в июле в столице составила 6 миллионов 700 тысяч рублей.

- Не закрываются не только вакансии с низкой заработной платой, но и с большой! - жалуется Нелли Михайловская, директор кадрового агентства «Анкор». - Сейчас большая проблема с любым персоналом. Мы видим огромную нехватку любых сотрудников. Мы заметили: зарплатные ожидания кандидатов в какой-то должности часто практически в два раза превышают бюджет клиента. Грубо говоря, фирма хочет найти секретаря за 500 долларов, а потенциальные работники просят 1000. Иногда работодателям приходится идти на уступки, переделывать зарплатные предложения кандидатам, чего раньше практически никогда не было. Сейчас рынок кандидатов диктует те условия, которые им интересны. Некоторые работодатели уже ведут разговор о том, чтобы найти места в общежитии и привезти работников из периферии. А недавно нам звонили из строительной фирмы и спрашивали: «Вы не знаете, какая заработная плата у строителя в Таджикистане?». Народ реально начинает думать о том, как кого-то откуда-то перевезти сюда.

КСТАТИ

В столицу едут китайцы-строители

С начала года в Минске трудоустроено более 6 тысяч иностранцев, треть из них приехали из Китая. Также работники в Минск приезжают из Узбекистана, Литвы, Латвии, Турции и других стран. До 70% иностранцев для города привлекаются в сферу строительства. В основном это каменщики, плотники, бетонщики, штукатуры, электромонтажники.

БУДЬ В КУРСЕ!

В какие сферы чаще всего принимают на работу в Минске:

- Финансовая деятельность.

- Строительство.

- Торговля.

Откуда в столице чаще всего увольняются:

- Органы государственного управления.

- Образование.

- Здравоохранение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хочу получать шесть миллионов и уходить с работы в 16.00». На рынке труда новая тенденция: белорусы ищут не работу, а зарплату.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: работа и зарплата »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также