2015-02-04T08:28:12+03:00
КП Беларусь

Рыцарский шлем из Мстиславля не достался «джентльменам удачи»

Из реки Вихрь подняли почти полный комплект доспехов рыцаря Великого княжества Литовского
Поделиться:
Шлем пролежал в воде почти 500 летШлем пролежал в воде почти 500 лет
Изменить размер текста:

Месторасположение рыцарской амуниции XVI века археологам подсказали местные жители. По словам археологов, находка является уникальной для Беларуси. Она подтверждает летописные записи о нападении войск Московского княжества на Мстиславскую крепость в 1502 году. Скорее всего, тогда конный рыцарь и угодил в водоворот. Река здесь стремительная, с быстрым течением. Именно в этом месте начиная с XIX века неоднократно находились различные части доспехов. Но чтобы полный рыцарский комплект - такое произошло впервые.

Дайверы работали под водой и днем, и ночью

Дайверы работали под водой и днем, и ночью

Накануне местным историкам стали поступать сообщения об активизации так называемых черных копателей. Местные жители заметили, что на берег реки приезжают незнакомые люди с характерными инструментами. А в какой-то момент гости достали из реки меч. Археологи поняли, что медлить нельзя. И буквально за несколько дней была собрана настоящая экспедиция в окрестности Мстиславля, которой руководил заведующий кафедрой археологии Могилевского государственного университета им. А.Кулешова Игорь Марзалюк.

Примечательно, что в этих необычных археологических изысканиях участвовали не только профессиональные историки, но и дайверы клуба «Морской Пегас», потому что основные поиски шли на речном дне. Такая совместная операция тоже является уникальной по своей сути, ведь подводная археология после развала Советского Союза переживает не лучшие времена. Все более-менее стоящие подводные находки в нашей стране были сделаны до 90-х годов прошлого столетия.

- Участники нашего клуба в какой-то момент решили, что будет иметь смысл не просто тренироваться в погружениях, а оказывать конкретную помощь, например, ученым. Ведь за 15-летнее существование у нас образовалась хорошая техническая база, а сами участники клуба имеют неплохую подготовку. Так мы начали сотрудничать с археологами и участвовали в исследовании различных водоемов. Например, в одном из притоков Двины с нашей помощью были обнаружены осколки взорванного так называемого Борисового камня, - рассказал «КП» Андрей Лихачев, руководитель клуба «Морской Пегас»

Учитывая срочность (а черные копатели могли вернуться в любой момент), ученые и дайверы выехали на место. Буквально за два выходных дня - а дайверы работали и по ночам - были сделаны уникальные для Беларуси находки. Подробностями того, как на речном дне был обнаружены ценные артефакты, и поделился Андрей Лихачев:

- Увидев на дне реки много ям и обломков, иллюзий по поводу того, что мы найдем что-то стоящее, почти не было. Те, кто копали до нас, работали грязно, оставив за собой разрушенный археологический объект. Они забрали то, что их интересовало и что может принести быструю прибыль. Обломки амуниции мы находили даже на берегу. За ненадобностью их просто выкинули.

Шлем сохранился почти полностью

Шлем сохранился почти полностью

Ученые с удивлением обнаружили, что под металлическими частями панциря сохранились фрагменты льняной рубахи, кожаного поддоспешника и кольчуги, а также наручи и поножи. А шлем, который специалистами называется салад с хвостом омара, имеет уникальную форму.

Похожие шлемы представлены в музейных экспозициях и в Беларуси, и в Европе. Но именно такой конкретной конструкции шлем найден в нашей стране впервые.

Сейчас доспехи на реставрации. Специалисты планируют, что уникальный артефакт будет выставлен в одной из башен Быховского замка уже 1 сентября во время проведения Дня белорусской письменности.

Читайте также: В Беларуси нашли уникальную трехметровую икону 1811 года

В Беларуси нашли уникальную трехметровую икону 1811 года

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также