Звезды29 августа 2013 2:00

От съемок в «Белых росах-2» Караченцов отказался в день прилета на площадку

Съемки нового фильма «Белые росы» идут на Гродненщине и в Минске
Андрей Мерзликин приехал на съемки из Латвии, с дороги был уставшим, но сразу - в кадр!

Андрей Мерзликин приехал на съемки из Латвии, с дороги был уставшим, но сразу - в кадр!

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Герои фильма все те же - выросшая Галюня, старший сын - Андрей (уже и сам в возрасте отца Федота), да и основная идея фильма та же - противостояние города и деревни. За такую ответственную работу взялась белорусский режиссер Александра Бутор.

- Все спрашивают, боюсь ли я сравнений, - говорит режиссер. - Нет, не боюсь ни граммулечки. У меня есть уже две большие работы на телевидении - это мюзикл вместе с Егором Хрусталевым «Павлинка new» и сразу следом за ней - «Батлейка», а вот в художественном кино это мой дебют.

Караченцову нашли замену за сутки

- Первый блок фильма снимали весной? Сложно было в конце лета вспоминать все эпизоды?

- Да, мы снимали в апреле-мае, а теперь уже практически сентябрь. Был, признаюсь, страх, что артисты выйдут из своих образов, из истории, зато эти три месяца на вес золота были, чтобы подправить сценарий. Ко второму блоку довели сценарий до совершенства! Режиссер, кажется, вовсе не волнуется, несмотря на то, что в картине новичка снимаются известные актеры - народный артист еще Литовской СССР Юозас Будрайтис, народный артист Беларуси Виктор Манаев, российский актер Андрей Мерзликин и многие другие. Должен был сниматься еще и Николай Караченцов, дал согласие, активно поправлял здоровье перед съемками, да не приехал.

«Комсомолка» на съемках подсматривала за Будрайтисом (слева) и Манаевым, а они - за нами.

«Комсомолка» на съемках подсматривала за Будрайтисом (слева) и Манаевым, а они - за нами.

- Мы вели переговоры с женой Николая Петровича. Актер был просто счастлив сняться в этом фильме. Он находился в санатории, готовился, буквально вчера должен был приехать, мы поехали его встречать, но он так и не прилетел. Ему стало плохо, и его отправили в Китай заново проходить лечение.

Немного поодаль от всех актеров сидит дублер Караченцова - актера нашли буквально за сутки до съемок. Копна седых кучерявых волос, в руках - гармонь.

- Знаете, я постараюсь не только героя сыграть, но и Караченцова поддержать, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления, - рассуждает дублер Геннадий. - Правда, как получится сыграть плечами, не знаю. Снимать-то будут меня только со спины. Когда узнал, что нужно Николая Петровича подменить - не раздумывал ни секунды. Он большой актер и человек.…

Местные гоняются за актерами с топорами

Мы стоим на подворье частного дома в деревне Каймина Горная. Деревня - это нескольких домов, укрытых от посторонних глаз с одной стороны большим озером, с другой - лесной чащей.

- Ходите здесь аккуратнее, - по-деловому предупреждают работники площадки, облагораживая частное подворье. - Здесь гадюки ползают, а еще комаров куча, постараемся до вечера снять и уехать.

Бригада создает из маленькой поляны подворье главного героя, чтобы снять последний солнечный кадр, когда все герои соберутся за одним столом. А буквально в трех метрах от киношной суеты идет еще один праздник, уже настоящий. Настоящие хозяева подворья отмечают день рождения младшенькой дочери Николь.

- Нам тут весело с киношными, - хозяйка радушно встречает на пороге. - Хотя не без историй. Они тут в кадре лодку смолили, так весь лук и чеснок мне пожгли. Ну я за топор и в шутку их погоняла! От весело было. А еще им как-то врачебные халаты понадобились, так «скорую» вызывали ради съемок. Ой, кипишу навели, но завтра уже уезжают - и то хорошо.

Хозяйка подворья Илона гналась за актером с топором. А нечего тут мусорить!

Хозяйка подворья Илона гналась за актером с топором. А нечего тут мусорить!

- Да, гонялась за нами хозяйка с топором, - посмеиваются актеры. - Она женщина вежливая, но не разобралась. Вот за уважаемым Будрайтисом и бегала по полю.

- Вам же денег, наверное, заплатили, чего уж теперь, - уточняем мы у хозяйки?

- Ага, денег заплатили. Сначала семьсот, потом еще триста долларов. Только что эти деньги? Мы их уже на то на се растратили, на дом пустили. Смотрите, как у нас аккуратно - везде все чистенько и красивенько.

- А знаете, у нас же тут съемки еще весной были, - подключается муж хозяйки Геннадий. - А после этого все дома в деревне подорожали, приезжают люди и спрашивают: «Это у вас «Белые росы» снимались?». Раньше участки и тридцати тысяч долларов не стоили, а сейчас их за тридцать пять купить готовы, о как.

Против съемок не только суровые хозяева, но и стихия. В день нашей командировки снимали солнечный день, а на все время зарядил дождь, жуткий ливень. Но съемки не отложили - уже на следующий день нужно перемещаться в Минск. Премьера - весной следующего года.

В 80-е на этом месте поставили бутафорский домик, в котором поселились главные герои «Белых Рос». Сегодня эту деревню сносят.

В 80-е на этом месте поставили бутафорский домик, в котором поселились главные герои «Белых Рос». Сегодня эту деревню сносят.

О ЧЕМ КИНО

Пожив в городе, Андрей Ходос возвращается и селится на хуторе. Но пара молодых и энергичных бизнесменов намерена выкупить живописный уголок для строительства нового туристического комплекса. На месте деревеньки по проекту должен вырасти развлекательный центр с бетонными дорожками вокруг. Немногочисленные обитатели деревни - два старика и девушка Полина - стараются спасти свой дом, а главное - природу, в гармонии с которой они прожили столько лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Белые Росы снесли по-настоящему

На месте деревни Девятовка, где снимался знаменитый фильм «Белые Росы», построят шоссе

Еще недавно можно было пройти по деревенским улочкам и увидеть те места? где встречались-ссорились-мирились герои любимого фильма.

Конечно, за 30 лет, прошедших со съемок, пейзаж значительно поменялся. Тем не менее, зайдя в деревню, можно было попасть в киношные Белые Росы. Однако сюда, как и в фильме, пришла тяжелая строительная техника. На месте бывшей деревни будет магистраль. Почти все дома снесены, осталось всего три хаты, которые строительству пока не мешают. Домов, что служили декорациями в ленте, уже нет.