2018-04-02T14:30:44+03:00

ТОП-10 книг для школьников

Которые нужно успеть прочитать от первого и до последнего звонка [а что ваши дети сейчас читают?]
Поделиться:
Комментарии: comments1
ТОП-10 книг для школьников!ТОП-10 книг для школьников!
Изменить размер текста:

Есть книги, которые делают человека человеком. Прочитанные вовремя, не слишком рано, но и не слишком поздно, пережитые чистым и искренним переживанием юного сердца, они навсегда остаются с читателем жизненными принципами, перспективными целями, силами для борьбы и умением праздновать победы и переживать поражения.

Чтобы книга «встроилась» в твой характер, ее нужно прочесть ребенком. Именно тогда она проявит в полной мере свои волшебные жизнетворческие свойства. Потом, во взрослом возрасте, многие из этих книг покажутся смешными и наивными, неинтересными и блеклыми в своей простой вечной проблематике. Поэтому успеть нужно как раз до последнего школьного звонка.

Дж.Лондон, «Белый клык» - книга о том, что добро и зло, жизнь и смерть, честность и подлость живут рядом с тобой, в тебе, жили до тебя и будут после, и если ты человек, ты должен выбирать. Выбирать за себя и за тех, кто от тебя зависит.

Дж.Лондон, «Белый клык».

Дж.Лондон, «Белый клык».

Ж.Верн, «Дети капитана Гранта» - рассказ о цели, дороге, силах и победе, о том, что «никто, кроме нас» и «кто ищет, тот всегда найдет».

Ж.Верн, «Дети капитана Гранта».

Ж.Верн, «Дети капитана Гранта».

Дж.Фенимор Купер, «Последний из могикан» - повесть о том, что каждый равен перед лицом природы, опасности, приключения и любви.

Дж.Фенимор Купер, «Последний из могикан».

Дж.Фенимор Купер, «Последний из могикан».

А.Грин, «Алые паруса» - книга о том, почему трудно быть не таким, как все, о том, что мечты всегда сбываются, и о том, что волшебства не существует - одна только человеческая любовь и ответственность за ближнего.

А.Грин, «Алые паруса».

А.Грин, «Алые паруса».

Л.Кассиль «Кондуит и Швамбрания» - обыкновенное детство обыкновенных мальчишек, случившееся в необыкновенное время, совсем как у наших детей. Поэтому они так легко читают эту несложную книгу, учась любить домашних, разбираться в посторонних и не бояться чужих.

Л.Кассиль «Кондуит и Швамбрания».

Л.Кассиль «Кондуит и Швамбрания».

А.М.Горький «Сказки об Италии» - вдохновенное и романтическое повествование о самых разных сторонах жизни, зачастую страшных и мрачных, иногда прекрасных и светлых, но всегда имеющих в себе зародыш доброго и светлого отношения к миру в самых грустных его проявлениях.

А.М. Горький «Сказки об Италии».

А.М. Горький «Сказки об Италии».

Э.М.Ремарк «Три товарища» - книга о настоящей взрослой жизни, которую пытаются прожить люди, так и оставшиеся детьми, именно поэтому она учит взрослеть, жить и не забывать о прошлом.

Э.М. Ремарк «Три товарища».

Э.М. Ремарк «Три товарища».

Дж.Сэлинджер, “Над пропастью во ржи” - ответ на все подростковые вопросы: о себе, о людях, о смысле, о причинах, о следствиях и о мире. А еще - подсказка на будущее: куда пойти, чтобы не больно, не стыдно и не страшно, и одновременно - не подло, не банально и не зря.

Дж. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи".

Дж. Сэлинджер, "Над пропастью во ржи".

Э.Хемингуэй, «Старик и море». Замечательная книга, которая после размышлений о целях ставит наконец вопрос о смысле.

Э. Хемингуэй, «Старик и море».

Э. Хемингуэй, «Старик и море».

Ул.Караткевіч, “Каласы пад сярпом тваім” - адзіны на сённяшні дзень захапляючы і сапраўды шчыры раман, які з задавальненнем чытаюць усе без выключэння падлеткі. Ён аб тым, хто мы такія, чаму мы такія і што трэба рабіць, каб заставацца беларусамі. Сотні і тысячы сённяшніх беларусаў, якія адчуваюць у сабе падтрымку і моц уласнай нацыі, пачалі свой шлях да Бацькаўшчыны менавіта з Караткевіча і яго “Каласоў”. Марыце даць дзецям Радзіму? Дайце ім прачытаць “Каласы”.

Ул. Караткевіч, "Каласы пад сярпом тваім".

Ул. Караткевіч, "Каласы пад сярпом тваім".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 книг для отпуска

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также