2015-02-04T08:29:04+03:00
КП Беларусь

Почему работать в воскресенье - грех?

Люди труда, конечно, заслуживают уважения, но общение в семье - важнее добычи денег [обсудим]
Поделиться:
Труд обожествляли в советском прошломТруд обожествляли в советском прошлом
Изменить размер текста:

Сегодняшние мои размышления будут направлены не против какого-то человеческого греха или порока, а против добродетели. Я имею в виду труд человека. Конечно же правильнее сказать - превратного понимания места труда в нашей жизни. Да, к сожалению, бывает и такое. И очень к месту здесь вспомнить знаменитый афоризм: «Добрыми намерениями устлана дорога в ад».

Дело вот в чем. Перед человеком труда все благоговеют, его ставят в пример, им гордятся, почитают и многое другое, в общем-то здесь и возразить нечего, так и должно быть, и я с этим согласен, но… Достаточно часто к священникам обращаются люди с жалобой и ропотом на своих близких. Жалоба в том, что «я вот с утра до вечера работаю не покладая рук, во всем себе отказываю, в отпуске сто лет не был, лишь бы семье было хорошо, а меня не ценят, меня не любят и мне не благодарны…»

С одной стороны, мне очень понятна горечь этого человека, но с другой, кажется я понимаю и тяжелую психологическую ситуацию, в которую попали его близкие. Так устроен мир, что мы все больше всего на свете нуждаемся в душевном тепле и добром общении друг с другом.

Если же я решу, что моя забота о семье будет заключаться главным образом в том, чтобы добывать деньги, питание и материальные ценности для них, то я жестоко ошибусь. Как часто уставшие после работы мама или папа до минимума сводят общение со своими детьми. Как часто точно так поступают супруги и друг с другом? Эта одна из печальных причин, по которой в семье могут начаться проблемы.

Все это я подвожу к мысли о разумной организации своей жизни. Дай Бог нам всем мудрости разобраться в этих вопросах и не превращать труд в причину нашего духовного упадка. Таким вот, витиеватым способом, перехожу я к теме праздничных и воскресных дней :)

Да, друзья, эти дни не для работы, по крайней мере не для той работы, которая на нет сведет наш досуг. Воскресный день правильно будет провести в молитве, с семьей, в общении с родителями, друзьями, в чтении хорошей книги, семейном отдыхе на природе и прочее подобное, одним словом - во всем том, что нас духовно обогащает, сближает с окружающими и дает возможность развиваться.

Труд сам по себе не всегда человека учит хорошему, и на тяжелых производствах нередки случаи озлобленных индивидуумов, погрязших в грехах и пороках. Более того, согласно Библии человеческий труд есть не только наше благословение, но и наше проклятие. Это хорошо отмечено в официальной позиции церкви по вопросам «Труда и его плодов»:

- С христианской точки зрения труд сам по себе не является безусловной ценностью. Он становится благословенным, когда являет собой соработничество Господу и способствует исполнению Его замысла о мире и человеке. Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам личности или человеческих сообществ, а также на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти.

Вот такими мыслями захотелось поделиться с вами, друзья. Так что, когда следующий раз кто-то из бабушек начнет попрекать вас за то, что «в праздник стираешь - грех!!!», не обижайтесь на нее. Есть в этом упреке и доля истины.

Берегите себя. С уважением, иеромонах Николай.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также