2016-08-24T03:09:48+03:00
КП Беларусь

В следующем году ЦТ по языкам не будет?

Чиновники подвели итоги вступительной кампании-2013
Поделиться:
ЦТ по языкам отменят?ЦТ по языкам отменят?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Еще с прошлого года живет идея о том, чтобы уменьшить количество предметов ЦТ (сейчас их 14). В частности, превратить тест по русскому в зачет: мол, частенько определяющей становится сумма баллов за аттестат и экзамен по языку, а не результаты по профильным физике и математике или химии и биологии.

- Есть еще один вопрос, который снова остро встал в этом году: победители олимпиад, которые зачисляются без экзаменов, - поделился соображениями Анатолий Рубинов, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования. - В принципе, это правильно, но есть вопросы. Пример: есть такой предмет – «обществоведение». А такой профессии или специальности в вузе нет, поэтому победители поступают туда, где нужно сдавать это ЦТ. Выбирают, естественно, более престижные специальности, и получается в итоге, что на специальности «Международное право» в БГУ 14 из 15 бюджетных мест заняли победители олимпиад по обществоведению. А абитуриенты с исключительно блестящими результатами в 384 балла не смогли поступить.

Еще будущих абитуриентов второй год подряд планируют уравнять в правах – убрать всяческие льготы при поступлении.

- Разве может быть инженер со льготными знаниями или врач, которому не обязательно иметь уровень знаний, как у всех, потому что у него какие-то особые обстоятельства? Мы понимаем, что помогать все-таки надо, поэтому льготы нужно перенести в материальную сферу: где-то освободить от оплаты, предоставить общежитие, дать стипендию, пособие. Пока что ситуация парадоксальная: на биологическом факультете БГУ проходной балл – 262, а льготник поступает с баллами 142.

Упомянули и недобор текущего года: на чуть больше, чем 24 тысячи дневных бюджетных мест, недобрали 1643 человека. А минимальный порог на ЦТ не смогли преодолеть 41 000 абитуриентов.

- У нас переизбыток людей с высшим образованием, - уверен первый заместитель министра образования Александр Жук. – Тот, кто хочет его получить, должен быть к этому готов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чудны дела твои, Министерство образования!

Образование в БГУ стоит дороже, чем в Сорбонне

Директор Института журналистики Сергей Дубовик: «Наши абитуриенты - мотивированные, грамотные и целеустремленные молодые люди»

Еще больше материалов по теме: «ЦТ-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также