2016-08-24T03:09:33+03:00

Еще ряд загадок явил перевал-убийца

Наш читатель Андрей ведет свое интересное расследование этого дела
Поделиться:
Комментарии: comments353
Что пытаются скрыть на этом снимке?Что пытаются скрыть на этом снимке?
Изменить размер текста:

В феврале 1959 года в горах Северного Урала погибли 9 туристов-лыжников. Они среди ночи разрезали палатку, полуодетые и разутые убежали за полтора км от места ночевки. Все замерзли. Что заставило туристов экстренно покинуть ночлег, так и осталось тайной.

Наш читатель Андрей ведет свое интересное расследование этого дела. Представляем очередной материал читателя с нашими правками.

КУДА ПРОПАЛИ ЧАСЫ?

Материалов по теме перевала много, и все равно их не хватает, слишком хорошо их «отредактировали». Редактировали хорошо, но недостаточно…, есть и независимые источники информации, ускользнувшие от цензоров.

В начальной фазе расследования среди поисковиков было два журналиста, сначала на перевале был Яровой, но ему очень просто заткнули рот подпиской о неразглашении.

Подписка о неразглашении

Подписка о неразглашении

Затем Ярового сменил Григорьев. В последнее время «всплыли» три его записных книжки, относящиеся к этим событиям. В них Григорьев пишет о карманных часах, найденных в одном из рюкзаков, и указывает на их точные показания – 2 часа 15 минут, этот факт подтвержден еще одним документом - протоколом разбора вещей туристов в аэропорту Ивделя, там наличие этих часов записано.

Протокол разбора вещей туристов в аэропорту Ивделя

Протокол разбора вещей туристов в аэропорту Ивделя

Это не могли быть известные часы (всего четыре), они наручные, а не карманные. Они оставались на телах до вскрытия в морге, их показания заносились в протоколы вскрытия тел.

Вопрос: чьи это часы?

Ответ однозначный, если бы эти часы принадлежали туристам, родственники которых знали о наличии в походе этих часов, то они бы так или иначе засветились в материалах следствия. Только родственники Золотарева не знали, как он был экипирован в этом походе, и соответственно, если это его часы, то о них некому было вспоминать, чем и воспользовалось следствие. Кроме того, предполагать, что солидный 37 летний «дядька» ходил без часов, как-то несерьезно, а вот наличие карманных часов - это как раз в его стиле… . Карманные часы сейчас не носят, тогда их тоже практически не носили, в те времена это обычно были либо наградные часы, либо высокоточные, «хронометры».

Так чьи же это были часы?

Так чьи же это были часы?

Однозначно, такие часы могли быть только у Золотарева, вряд ли молодежь их носила, даже тогда, в далеком 59 году.

Тогда следующий вопрос: почему они остановились?

Вероятности всего две: потому что кончился завод, и тогда их показания ничего не значат. Или часы могли сломаться в момент применения неизвестным «Фактором» оружия. Тогда на них точное время начала трагических событий - 2 часа 15 минут.

Точного ответа у нас нет, но важно другое, эти часы были у следователей, но они не отражены в материалах официального следствия. Все остальное, вплоть до трусов, предъявлялось на опознании, а эти часы исчезли. Значит, их состояние и показания были важны, но не вписывались в официальную версию.

ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ

В одном из дневников Григорьева говорится о ШЕСТИ телах, обнаруженных в феврале. Официально же тогда было обнаружено всего пять тел. Григорьев вел свои записи ежедневно, но в дневниках по какой-то причине записи, относящиеся к 5-12 марта, отсутствуют. Вполне возможно, что в эти дни было обнаружено это шестое тело. Более того, в его записях есть фраза, которая позволяет предполагать, что именно он обнаружил это шестое тело. Но это пока все домыслы, я бы на них не обратил внимания, если бы не этот снимок из личного архива следователя Иванова.

Снимок с возможным шестым телом

Снимок с возможным шестым телом

Ретушь выполнена фотошопом уже в современное время, об этом говорит выход ретуши за края первоначального скана. На обратной стороне снимка подпись рукой самого следователя.

Подпись следователя

Подпись следователя

Так что хоть само тело кем-то заретушировано, но что там было, нам пояснил сам следователь Иванов. Вроде пока ничего необычного, но дело в том, что из трех тел, обнаруженных непосредственно на склоне, ни одно не находилось в окружении таких характерных еловых ростков. К сожалению, самого снимка, без ретуши, при всем моем старании я не обнаружил. Если предполагать, что запись на обратной стороне снимка достоверно передает заретушированное, то это действительно неизвестное тело, обнаруженное на склоне горы.

Единственный вариант, исключающий такую интерпретацию заретушированной фотографии, - это то, что там одно из известных тел, но не в момент, когда его разрыли из снега. Но тогда мотив появления этой фотографии в архиве следователя становится непонятным, а надпись на снимке - некорректной.

КТО СЛОМАЛ НА ПЕРЕВАЛЕ ЛЫЖУ?

Тут сразу вспоминается одна из радиограмм поисковиков, где они говорят об обнаружении фонарика и обломка лыжи.

Радиограмма поисковиков

Радиограмма поисковиков

С фонариком вроде все понятно, его вполне могли обронить туристы во время отхода из палатки. А вот с обломком лыжи совсем неясно. Согласно протоколам в материалах следствия, все обнаруженные лыжи туристов были целы и в полном комплекте (9 пар), откуда появился еще один обломок?

Эта сумма моих собственных домыслов и необъяснимых фактов рождает гипотезу об еще одном неизвестном теле, обнаруженном поисковиками, но не упомянутом в материалах расследования. Так что прошу относиться к этому критически, вполне могу ошибаться.

От авторов:

По поводу заретушированного на фото трупа (?), или еще чего, объяснений нет. Дочь следователя Иванова, передавшая исследователям архивы отца по перевалу Дятлова, не помнит такого снимка. Есть мнение, что под ретушью - тело Зинаиды Колмогоровой в момент её обнаружения на склоне. Хотя очень уж непонятно: зачем понадобилось кому-то замазывать это фото? Не проще было порвать и выбросить, ежели там какой-то секрет?

Что же касается шестого трупа, то нам представляется – это была описка журналиста. Иначе бы мы сейчас имели много воспоминаний по этому поводу от очевидцев-поисковиков.

А вот с часами, действительно, загадочная история. Мы, пожалуй, согласимся с Андреем, что это часы Семёна Золотарева. Логично, что на ночь хозяин их клал в рюкзак, дабы не выпали из кармана брюк. А вот куда часы пропали потом? Со слов Евгения Окишева, работавшего в то время заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировавшего следствие, нам известно, что все вещи туристов отправлялись на исследование на радиацию. Возможно, что эти часы и пропали где-то в процессе исследования?

Нет также и объяснения куску сломанной лыжи, найденному в 20 метрах от палатки. По-видимому, лыжный обломок был найден под снегом, судя по дате обнаружения – 7 марта. Будь он на поверхности, его бы увидели значительно раньше. Стало быть, кто-то сломал здесь лыжу, возможно, в момент трагедии?

Мы благодарны нашему читателю-исследователю Андрею за его дотошность в изучении этого дела.

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также