2016-08-24T03:09:33+03:00
КП Беларусь

Чиновники подумывают отменить льготы при поступлении, раздельный конкурс и ЦТ по языкам

Своими соображениями они поделились после подведения итогов вступительной кампании
Поделиться:
В следующем году абитуриенты будут поступать без льгот и ЦТ по языку?В следующем году абитуриенты будут поступать без льгот и ЦТ по языку?
Изменить размер текста:

Разговоры о том, чтобы уменьшить количество предметов ЦТ (сейчас их 14), идут с прошлого года. Чиновники хотят сделать из экзамена по русскому и белорусскому зачет. Они считают неправильным, что определяющей становится сумма баллов за аттестат и экзамен по языку, а не результаты по профильным предметам. Также чиновники хотят уравнять в правах всех будущих абитуриентов и убрать все возможные при поступлении льготы.

- Разве может быть инженер со льготными знаниями или врач, которому не обязательно иметь уровень знаний, как у всех, потому что у него какие-то особые обстоятельства? - удивился председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов. - Мы понимаем, что помогать все-таки надо, поэтому льготы нужно перенести в материальную сферу: где-то освободить от оплаты, предоставить общежитие, дать стипендию, пособие. Пока что ситуация парадоксальная: на биологическом факультете БГУ проходной балл - 262, а льготник поступает с 142 баллами.

Правда, кое-какие изменения в этом году все-таки были: например по некоторым предметам повысили проходной балл.

- Мы считаем, что повышение порогового балла было совершенно правильным, - прокомментировал заместитель министра образования Александр Жук. - Мы проводили мониторинг в 9 пунктах тестирования и заметили, что на ЦТ по физике и математике до 40% абитуриентов покидали аудитории в течение первого часа. Это говорит о том, что они не решали задачи, а пытались угадать.

Не стали скрывать и проблему недобора.

- На некоторые специальности в некоторые вузы был недобор, это действительно так. Но нас должен волновать другой вопрос - прием студентов на дневную бюджетную форму получения образования. И здесь ситуация хорошая: на 24,1 тысячи мест мы не добрали 1643 человека - это примерно 7%. Нужно учитывать, что среднюю школу в этом году закончило почти на 4 тысячи абитуриентов меньше. 19 вузов из 45 полностью выполнили план бюджетного приема. Недобор на педагогические специальности физико-математического профиля связан с повышением порогового балла по этим предметам, но проходные баллы абитуриентов, сдающих физику и математику, всегда значительно ниже, чем по другим предметам.

- У нас переизбыток людей с высшим образованием, - уверен Александр Жук. - Абитуриенты не должны путать доступность высшего образования как возможность получить ту специальность, которая тебе нравится, с легкостью получения высшего образования. Для того чтобы получать высшее образование, необходимо иметь соответствующую базу - надо учиться в школе. Тот, кто хочет его получить, должен быть к этому готов.

Еще больше материалов по теме: «ЦТ-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также