Наука

Для 25 процентов населения Земли спорт вреден

Даже регулярные тренировки не помогут остановить старение мышц

Миллионы людей тратят часы своей жизни в тренажерном зале, надеясь c помощью физических упражнений сохранить молодость подольше. На самом деле, даже регулярные тренировка не помогут человеку затормозить процесс старения мышц. С возрастом они все равно потеряют тонус и форму.

К такому выводу пришел профессор Джэми Тиммонс из Университета Лафборо после того, как он обнаружил особые химические маркеры, связанные со старением мышечной ткани. По ним можно понять, как тренировки влияют на мышцы. Он проанализировал состояния физической формы сотен добровольцев, которые активно занимались спортом. И выяснилось: у части из них мышцы никак не реагировали на нагрузки.

Папарацци удается сфотографировать Мэг Райан без прикрас.

Папарацци удается сфотографировать Мэг Райан без прикрас.

- Мышцы ослабевают с возрастом не из-за нехватки физической активности, - объясняет профессор Тиммонс. - Многие люди не могу нарастить мышечную массу в принципе.

Но это открытие - не повод для того, чтобы не делать даже зарядку. Как признался профессор, спорт бесполезен только для 25 процентов населения планеты. А каждому десятому спорт вообще противопоказан: они подвергаются риску возникновения диабета и гипертонии. Поэтому профессор советует: некоторым лучше полежать на диване, и для здоровья просто больше спать и правильно питаться.

КСТАТИ

Некоторые молодящиеся звезды шоу-бизнеса уже отказались от ежедневных тренировок

Так, героиня телесериала «Секс в большом городе» 47-летняя Сара Джессика Паркер стала реже ходить в спортзал после того, как заметила, что вены ее стали выпуклые, а бицепсы жилистые.

На менее строгий режим фитнеса перешла и Мадонна, когда врачи указали на вены на ее руках, из-за которых она выглядит на все свои 55 лет.

Руки покрыты выступающими венами также и у Анжелины Джоли, и у Мэг Райан. Этот дефект возникает у всех, кто чрезмерно занимается фитнесом после 45 лет.

Вдохновляет на спортивные подвиги лишь 75-летняя Джейн Фонда, которая своей красотой до сих пор оставляет многих звезд, вдвое моложе себя, в тени. Видимо, она входит в те счастливые 75 процентов, которым упражнения помогают сохранить молодость.