2016-09-29T17:17:33+03:00

Белоруска в Бразилии: «Здесь едят креветки с панцирем, а фасоль и рис посыпают мукой!»

В новой рубрике «Кулинарное путешествие» белорусы, живущие за границей, будут рассказывать о том, что и как едят на других континентах [рецепт]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Для мужа Патерсона Ольга готовит борщи, а он для нее - фруктовые коктейли.Для мужа Патерсона Ольга готовит борщи, а он для нее - фруктовые коктейли.
Изменить размер текста:

Отпускной сезон, увы, закончился. Но это вовсе не значит, что вкус путешествий стоит забыть до следующего лета! В новой рубрике «Кулинарное путешествие» белорусы, живущие за границей, будут рассказывать о том, что и как едят на других континентах. В этом номере уроженка Новополоцка Воля Ермалаева-Франко поделилась своими впечатлениями и рецептами блюд из бразильского штата Баия.

Культуролог попала в Бразилию не случайно. Девушка в студенчестве решила изучать португальский.

- Ну, а потом в оригинале прочла Жоржи Амаду. Именно он написал книгу «Капитаны песка», по которой сняли фильм «Генералы песчаных карьеров». Зачиталась - и прямо влюбилась в Бразилию. Да и дипломную работу решила писать по творчеству Амаду, - щебечет по скайпу Воля. - Так попала сюда на стажировку. Сам Амаду, кстати, родом из Салвадора, штат Баия.

На второй день в Салвадоре она познакомилась со своим будущим мужем Патерсоном Франко. Бразилец покорил сердце белоруски. В конце стажировки он поехал с девушкой на сдачу диплома, сделал ей предложение, и вот уже год молодая семья живет прямо на берегу океана.

- Я никогда раньше не любила готовить. У студентов то времени нет, то денег, - смеется Воля. - Но вот перед поездкой стала учиться, чтобы бразильцам показывать, какие блюда есть в Беларуси.

Сырный хлеб в Минас Жерайс и шурраску на юге страны

- Первое впечатление от бразильской кухни - это фейжоада. Блюдо из фасоли. Оно считается традиционным в стране, - рассказывает девушка. - Как только я приехала, меня знакомая повела в гости. И за обедом мне предложили фасоль, рис, мясо. Когда я попросила только рис, все очень удивились. Фасоль без риса здесь есть можно, а вот рис без фасоли - нет.

А вообще кулинария в разных штатах Бразилии очень отличается. Например, в штате Баия едят очень острые блюда. А штат Минас Жерайс - это сырный. Там сыры какие угодно: копченые запеченные, булки с сыром, сырный хлеб и т.д. У них самый крутой сыр в Бразилии, такого больше нигде в стране нет.

На юге страны популярен шурраску - это шашлык из любого мяса.

Вместо хот-догов на улице продают акараже и ватапа.

Вместо хот-догов на улице продают акараже и ватапа.

Соки дешевые, но бразильцы пьют газировки

- Самая интересная для меня - баиянская еда, - рассказывает Ольга. - Вместо хот-догов на улицах продают акараже с каруру и ватапа. Всё это жарится в масле денде. Это компонент практически всей баиянской кухни. Денде - это маленькие кокосовые орехи, очень маслянистые. У масла очень специфический вкус, даже не знаю, с чем сравнить. Оно очень калорийное, на нем, как правило, и жарят акараже и начинку для него.

Акараже делают из фасолевой муки. Замешивают тесто на воде, потом лепят цеппелины и обжаривают в масле денде. Лепешку разрезают и внутрь вкладывают салат, креветки и различные начинки. Ватапу туда тоже могут класть. Это такая паста из креветок, арахиса, кешью, кокосового молока и масла денде. Кстати, креветки тут едят с панцирем. Это стало для меня открытием. Я пробовала, нормально, в принципе. Акараже можно купить на улице в Салвадоре. Это местный фастфуд. Они реально очень вкусные и сытные. Одного хватит на целый день.

Тяжелую и калорийную еду бразильцы запивают только колой.

- Баиянцы считают: раз пища такая тяжелая, то газировка, особенно кола, поможет ен расщепить, - улыбается белоруска.

Воля недоумевает, почему не пить дешевые соки из гуавы, манго и т.д. Тем более что стакан фреша в 400 милилитров будет стоить доллар.

- Не обошлось и без курьезов. Когда я приготовила гренки, на меня друзья мужа смотрели как на идиотку. Разве ж можно хлеб жарить? Правда, потом всем понравилось - хохочет Воля. - А я не понимала, как можно колбасу все время жарить и сало. Кстати, в Бразилии нет гречки, черного хлеба и сметаны. Поэтому в борщи для мужа я кладу смешанные с лимоном сливки.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Воля предложила два рецепта распространенных в Баия блюд, которые не сложно приготовить и в белорусских условиях.

Фейжоада

Нужно:

Готовим:

Фасоль замочить на пару часов. Мясо, колбасу, бекон, сало (бразильцы обычно используют очень соленое мясо, но предварительно вымачивают его) режем на кусочки и обжариваем (можно обжаривать по отдельности, а можно вместе). Лук нужно мелко порезать или натереть на терку и обжарить до золотистого цвета. Потом добавить его в мясо.

Фасоль отжимаем, перекладываем в кастрюлю, добавляем обжаренное мясо. Потом заливаем все водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше фасоли. Добавляем тмин и шафран. Фейжоаду, кстати, не солят, если добавлены колбаса и соленое мясо. Варить надо, пока фасоль не станет мягкой. Бульон с фейжоады можно слить и съесть как самостоятельное блюдо.

Отдельно варим рис и жарим курицу. В тарелку выкладываем частями фейжоаду, рис и курицу, а сверху посыпаем мукой из маниоки (манкой). Она смешивается с водой из фасоли. Вкус изумительный!

Фейжоада - вкус изумительный!

Фейжоада - вкус изумительный!

Напиток «Витамина»

Нужно:

Готовим:

Это десертный напиток бразильцев. Не просто вкусный - улетный! В блендер нужно порезать бананы, влить литр молока и взбить. Очень сытно! Может заменить завтрак - одной кружкой наелся до обеда!

Напиток «Витамина» - это десертный напиток бразильцев.

Напиток «Витамина» - это десертный напиток бразильцев.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также