2016-08-24T03:09:03+03:00
КП Беларусь

Троим челнокам из Лиды в этом году 17 раз отказывали в пересечении границы

В восемнадцатый раз незадачливые коммерсанты попытались провезти незадекларированный товар в Беларусь - и снова попались
Поделиться:
Через границу можно переместить, не декларируя, товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 килограммЧерез границу можно переместить, не декларируя, товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 килограмм
Изменить размер текста:

Микроавтобус «Фольксваген» с белорусскими номерами пробовал пересечь литовско-белорусскую границу по так называемому зеленому коридору. Однако ошмянские таможенники не поверили в честные намерения владельца и пассажиров иномарки. Транспортное средство было остановлено и тщательно досмотрено.

Оказалось, что микроавтобус доверху забит незадекларированной одеждой и обувью: таможенники насчитали 36 пар джинсов, 40 пар обуви, 16 женских курток. И только сварочный аппарат был в единственном числе. Жители Лиды пытались заверить таможенников, что эти вещи предназначены для личного пользования, но их доводы звучали неубедительно. Ведь трое челноков, которые находились в микроавтобусе, неоднократно выезжали за рубеж и установили своеобразный рекорд. Всем троим в этом году было 17 раз отказано в пересечении границы в связи с перемещением товаров не для личного пользования. Чтобы они могли вернуться из Литвы в Беларусь, им каждый раз предлагалось либо вернуть излишек товара на сопредельную территорию, либо оплатить пошлину.

- Чаще всего те, кто занимается перевозкой товара, имеют многоразовые визы и это позволяет им просто вернуться назад и попытать счастья в другой раз, - рассказал «КП» инспектор отдела идеологической работы Ошмянской таможни Вячеслав Янковский. - Когда ты едешь по так называемому зеленому коридору, ты берешь на себя определенные обязательства - заявляешь, что товаров, подлежащих декларированию, у тебя нет. Если представить, какое количество таких «предпринимателей» ежедневно пересекает границу, становится понятно, сколько государственный бюджет недополучает из-за такого нечестного бизнеса.

В соответствии с законом весь незадекларированный товар, не предназначенный для личного пользования, был у троицы изъят. Таможенники оценили куртки и обувь на общую сумму более 34 миллионов белорусских рублей. Одновременно таможенной службой в отношении неудачливых коммерсантов возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.5 КоАП Республики Беларусь. Если челноков признают виновными, то им придется еще и заплатить штраф.

БУДЬ В КУРСЕ!

По существующему законодательству через границу можно переместить, не декларируя, товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 килограмм. Однако это не значит, что, укладываясь в эти параметры, можно ввозить большие партии однотипного товара. В случае если вы, к примеру, везете 20 пар обуви и 20 курток, скорее всего, таможенник решит, что эти вещи предназначены не для личного пользования, а для продажи. И последнее слово в этом споре останется не за вами, а за представителем таможенной службы. Он принимает окончательное решение, исходя из устного заявления физического лица, характера и количества товара, а также частоты перемещения лица и товаров через границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси обсуждается введение пошлин для шопоголиков

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также