2016-08-24T03:09:08+03:00
КП Беларусь

Студенческий профком вуза: «Тем, кто не заселился в общежитие, мы ищем жилье через объявления!»

«Комсомолка» узнала, как в этом году устроились иногородние студенты
Поделиться:
Студенты с радостью переезжают жить в общежитие. Снимать квартиру многим не по кармануСтуденты с радостью переезжают жить в общежитие. Снимать квартиру многим не по кармануФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Квартирный вопрос для иногородних студентов актуален каждый год. Несмотря на то, что в студенческой деревне открываются новые здания, мест в общежитиях хватает не всем.

- У нас заселено 48% тех, кто нуждается в жилье. А 1 октября мы надеемся, что будет сдано здание в студенческой деревне. Туда мы заселим 800 студентов, - говорит директор студгородка БГУ Михаил Черепенников. В БНТУ предпочтение в заселении в общежитие отдают первокурсникам. - В течение года мы планируем предоставить место в общежитии всем студентам первого курса. Но только тем, кто пришел на свой факультет и сказал, что хочет встать на учет, - говорит начальник студенческого городка БНТУ Анатолий Жук.

В Университете культуры и искусств в первую очередь тоже заселяют первокурсников. Внушительная цифра заселения иногородних студентов в общежития у Академии управления при президенте.

- В этом году мы заселили 87% из подавших заявление на заселение в общежитие. Первокурсников у нас заселено больше 60% из нуждающихся в жилье, - рассказала «КП» замдиректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Института управленческих кадров Академии управления при президенте Наталья Малец.

- В прошлом году у нас открылось общежитие, где выделены места для студентов пятого курса дневной формы обучения. Если же кто-то выселяется из общежития, мы тут же заселяем студентов, которые стоят на учете.

Похвастаться тем, что почти все студенты их вуза обеспечены жильем, может, пожалуй, только медуниверситет.

- У нас 8 общежитий, в которые заселены 95,5% студентов нашего вуза, - рассказал «Комсомолке» директор студгородка медуниверситета Алексей Юрьевич Катичев. - Есть студенты, которые изначально идут жить на квартиру.

- Тот, кому дали место в общежитии, живет здесь на протяжении всего учебного года. Никого не выселяют. Выгоняют, только если не соблюдаешь правила поведения, - говорит пятикурсница медуниверситета Елена.

«Выиграл олимпиаду и получил место в общежитии»

- Я из многодетной семьи, и мне дали место в общежитии. А вот моим двум однокурсникам повезло меньше - у них нет льгот, - говорит второкурсница БНТУ Анастасия. - Но получают общежитие не только льготники. Например, активисты-студенты - те, кто участвует в соревнованиях, состоит в профкоме, или отличники!

- На первом курсе я победил на республиканской олимпиаде по начертальной геометрии. А сейчас меня заселили в общежитие! - радуется второкурсник БНТУ Дмитрий. - Конечно, в общежитии есть свои минусы - нет своего личного пространства. Но самый большой плюс в цене. За месяц проживания в общаге я заплатил всего 80 тысяч рублей.

- Половина моих однокурсников снимают жилье. Я же летом ради общежития пошел в стройотряд. Конечно, мне повезло! Если бы меня не заселили, то ездил бы домой в Борисов. Ведь жилье в Минске мне не по карману, - говорит третьекурсник БГУИРа Антон. - Кстати, мои школьные друзья до сих пор ездят в Минск на учебу из Борисова.

К 1октября в новое общежитие студенческой деревни планируют заселить студентов БГУ и БНТУ Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

К 1октября в новое общежитие студенческой деревни планируют заселить студентов БГУ и БНТУФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Первокурсники снимают квартиру за 1000 долларов»

Многие студенты до сих пор ищут съемное жилье, несмотря на то, что учеба уже началась. В интернете немало объявлений о поиске недорогой комнаты.

- Сейчас в поисках жилья большинство студентов. При этом сегодня съемные квартиры в Минске идут нарасхват, - говорит начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости Наталья Раденя. - Несмотря на высокий ценник, студенты снимают любое жилье, в том числе и дорогие двух- и трехкомнатные квартиры стоимостью в 600 и даже в 1000 долларов. Родители посчитали, что лучше сброситься по 300 долларов, но их чадо будет жить в комфортабельной квартире с новой мебелью и бытовой техникой. Сейчас дорого сдаются и комнаты - за 150 - 200 долларов, а то и стоимостью выше. По городу цены приблизительно одинаковые, за исключением микрорайона Шабаны - там жилье стоит дешевле.

«Десятки студентов БГУ сняли жилье через интернет-базу вуза»

Помогают снять жилье студентам и сами вузы.

- Мы разместили объявления о поиске жилья для студентов в общественном транспорте и в газетах. И нам до сих пор звонят владельцы квартир, - рассказали «Комсомолке» в профкоме студентов БГУИРа. - Стоимость жилья разная. Запомнилось предложение в районе ул. Уманской. Хозяйка просила всего 60 долларов за комнату. А в районе ул. Ангарской комнату сдавали за 400 долларов! В этом году мы помогли более 50 студентам снять жилье. К нам приходят студенты и других вузов. Они просят помочь им с поиском квартир, но мы даем адреса и телефоны владельцев только учащимся БГУИРа.

- Мы тоже давали объявление в газетах. Но в этом году предложений было меньше, чем в прошлом, - говорит директор студгородка БГУ Михаил Черепенников. - Все адреса мы размещаем на нашем сайте. А студент по номеру студенческого билета и фамилии получает доступ к информации. Знаю, что сотня наших студентов нашла жилье через объявления.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кого заселяют вне очереди:

После этого существует первоочередное заселение. Заселяют:

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также