2016-08-24T03:08:53+03:00
КП Беларусь

Чем белорусский валютный рынок отличается от мирового?

Свежий отчет Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), расположенного в швейцарском Базеле, порадовал новой статистикой и выявил новые тенденции, которые происходят с валютами в мировом масштабе
Поделиться:
Анна АБРАЗУМОВА.
Изменить размер текста:

Свежий отчет Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), расположенного в швейцарском Базеле, порадовал новой статистикой и выявил новые тенденции, которые происходят с валютами в мировом масштабе. Размеры валютного рынка сложно вообразить - объем торгов достиг фантастической цифры - 5,3 трлн. долларов в сутки. Притом что три года назад ежедневный оборот составлял 4 трлн. долларов, а шесть лет назад - 3,3 трлн.

Доминирующей валютой остается доллар США, на его долю приходится 87%, что на 2 процентных пункта больше, чем три года назад. (Так как валюты торгуются парами, общая сумма в этой статистике - 200%.) Второе место сохранил за собой евро, но его доля упала с 39% до 33%, из-за острого кризиса в Греции и на Кипре. Замыкает тройку ведущих валют японская иена, чья доля за три года увеличилась с 19% до 23%.

Важнейшая тенденция последних лет - существенно выросло значение валют развивающихся стран, прежде всего мексиканского песо (8-е место, 2,5% мирового рынка) и китайского юаня (9-е место, 2,2%). Растет роль и российского рубля, который занял 12-е место (в 2010 году - 16-е место, в 2007-м - 18-е). Он расположился между шведской кроной и сингапурским долларом и опережает валюты других развивающихся стран - бразильский реал и индийскую рупию.

Как же на этом фоне выглядит белорусский валютный рынок? В январе - августе этого года среднедневной оборот всех сегментов рынка, включая биржевой, внебиржевой и наличный, составил 285 млн. долларов. Это всего лишь 0,005% от мирового рынка валют.

Основную долю в торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже традиционно занимают три валюты - доллар (45%), российский рубль (28%), евро (26%). С начала года на бирже проходили сделки еще с двенадцатью валютами, но на них суммарно пришлось 0,6%. Наибольшие объемы среди остальных валют приходятся на швейцарский франк, польский злотый и китайский юань, которые оставили позади фунт стерлингов и японскую иену. Замыкает ряд торгуемых в Беларуси валют датская крона, с которой в этом году прошла всего одна сделка на сумму 11 млн. белорусских рублей.

Из этого сравнения хорошо видно, что мировой валютный рынок (а значит, и мировая торговля) движется в сторону диверсификации, расширения числа используемых валют, и в первую очередь валют быстрорастущих развивающихся стран. Отечественный же рынок использует исключительно лишь три валюты, и никаких тенденций на расширение их числа не наблюдается.

С другой стороны, эта же статистика демонстрирует, что использование начиная с 2009 года трехвалютной корзины из доллара, евро и российского рубля дает исчерпывающую картину по изменению курса рубля белорусского, так как ни одна другая валюта не имеет серьезного значения на внутреннем валютном рынке.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также