2016-09-29T17:17:06+03:00
КП Беларусь

«Что? Где? Когда?» на Северный полюс привело

В круизе, который выиграла в интеллектуальном шоу, Инна Лисова из Витебска научилась определять возраст белых медведей на глазок и окунулась в самую северную прорубь! [фото]
Поделиться:
Первые белорусские туристы на Северном полюсе!Первые белорусские туристы на Северном полюсе!
Изменить размер текста:

На атомоходе «50 лет Победы», который совершал круиз на Северный полюс, Инна и ее молодой человек были единственными белорусами. И, пожалуй, первыми - никто из экипажа не припомнил, чтобы на полюс раньше возили белорусских туристов.

Путешествие на двоих Инна выиграла в «Что? Где? Когда?». Ее вопросы в суперблице поставили в тупик самого Александра Друзя. На кону в последней игре 2012 года стояло именно путешествие на атомоходе!

На полюс Инна съездила этим летом. Вернувшись из круиза, она поделились с «Комсомолкой» впечатлениями.

- Инна, вы сразу поверили, что попадете на Северный полюс?

- Сомнения были до самого восхождения на борт. Даже до того момента, пока не прошла морская болезнь - казалось, это круиз для подготовленных людей. Но на самом деле путешествуют на борту все с максимальным комфортом. Что позволяет наслаждаться красотами Арктики.

- Морская болезнь - это очень неприятно?

- В первый день к вечеру почувствовали себя очень странно: сначала показалось, что это из-за усталости, как чувство влюбленности: ватные ноги, тело не слушается... только разум в порядке. К ужину сил поднять ложку не было. Впрочем, это быстро проходит. Главное, что из-за нее ничего не пропустила. Доктор и таблетка были вовремя.

- Туристов на ледоколе было много?

- Были туристы около 17-ти национальностей, больше всего китайцев. Белорусов только двое. Выяснилось, что никто из экипажа и команды вовсе не припомнит белорусов в качестве туристов на борту.

Первые белорусские туристы на Северном полюсе!

Первые белорусские туристы на Северном полюсе!

Судно титанических размеров, даже трудно сразу сориентироваться: лекционный зал, гимнастический зал, бассейн, сауна, ресторан, библиотека, магазин, бар и многое другое. Не обойти и за день. Распорядок дня всегда предоставлялся вечером в распечатанном виде, напоминали и по громкой связи, также объявляли об изменениях в программе, которые были связаны в основном с погодными условиями. Непривычным оказалось четырехразовое максимально разнообразное питание, ощущение, что ты все время движешься, а за бортом шум раскалывающегося льда, похожий на стук колес поезда.

Кухня была хорошая, но многие блюда стали для нас неожиданностью. Особенно те, которые «с тарелки смотрели». Подавали пиццу под названием «50 лет Победы», блюдо под названием «Океан» - это филе палтуса с овощами и чечевицей. Спагетти с зеленым луком, сушеными томатами и сыром пармезан носило название «Свет Арктики».

- Сколько длилось путешествие?

- Круиз длился 12 дней, стартовали из Мурманска.

Из дневника Инны Лисовой:

«Утро. Вторая, уже успешная попытка высадки в полузаброшенной Тихой Бухте на острове Гукера. Памятные события этого места на одном из фото. Попасть туда действительно стоило. Это место завораживает своей стариной, будто всего здесь коснулось время, и дыхание его уже сзади. Под ногами полуразложившаяся батарея, фотопленка, доски, ангар, многочисленные постройки, трактор. Остатки самолета и ангара свидетельствуют о том, что когда-то здесь была авиационная база. Здесь находятся могилы сотрудников станции, один из которых был летчиком. Сейчас в летнее время на острове живут полярники, которые готовят остров для будущих туристов, чистят его, обустраивают. А по-моему, эта захламленность, хаотичность и привлекает… Главное, не потерять незабываемое дыхание истории здесь.

После обеда наконец мы попали на экскурсию в машинное отделение, где рассмотрели хитрые (для меня) механизмы ледокола. Было очень интересно, особенно в тех местах, где для филолога было понятно».

- Когда высаживались на полюс, что-то особенное почувствовали? Может быть, воздух там другой или какие-то вибрации, энергетика?

- Сама высадка - захватывающий момент, сопровождающийся торжественным отсчетом, музыкой, овациями. Да и просто возможность ходить по поверхности, которая не движется куда-то по волнам, ощущается как праздник. Ничего, что конкретно указывало бы на особенность этого места, нет, кроме развернутых флагов и радостных лиц. Вокруг ледяная пустыня.

Из дневника Инны Лисовой:

«Долгожданное утро! Бассейн, завтрак и все, что было до спуска, пронеслось в одну секунду. Еще из каюты были видны аккуратно расставленные столики и условное обозначение места, где должен быть образован традиционный теснонациональный круг… Спустились вниз по трапу, потянулись в круг, фотографируя все, чтобы не исчез ни один момент пребывания здесь. Первым делом попытались прорваться через плотные китайские ряды к обозначению полюса. Удалось с трудом, но почти на всех фото наши громкоговорящие друзья…

Осмотрели место для полярного плавания. Долго решали, будем ли мы погружаться в воду. А между тем утром передали температуру 0° за бортом и -2° - температура воды. На первый взгляд все было очень надежно, только неморжующему человеку такие приключения в новинку. Побывали на свадебной церемонии, очень красивой и необычной. Капитан обручил замечательную пару, остается только пожелать им счастья и долгих радостных дней вместе».

- Животных, птиц встречали?

- Видели15 видов птиц, три раза встречались белые медведи (один раз мама с двумя медвежатами), в достаточной близи были от нас моржи, встретились гренландский тюлень и бородатая нерпа. После каждой такой встречи для нам устраивали лекции, рассказывали много интересного об этих животных. Кстати, мы научились определять на глаз возраст белых медведей!

Из дневника Инны Лисовой:

«После завтрака Дмитрий Банин прочитал лекцию о белых медведях. Где они только застают их в таких позах для фото? Теперь знаю, как можно определить приблизительный возраст медведя, где и как они плодятся, как охотятся. И точно знаю, абсолютно не стоит находиться рядом с этим царем белой природы. Одни из самых интересных лекций были именно у Дмитрия. Образно и с юмором обо всех природных явлениях рассказать может только человек, который этим живет. Лекция завершилась объявлением о новых следах. Проплыв вокруг айсберга, мы так и не заметили самого медведя, возможно, он спал. След, по мнению Дмитрия, принадлежал самцу 5 - 6 лет. А уже через полчаса удалось увидеть самку с двумя маленькими, чудными детенышами. Они играли друг с другом, шли за мамой след в след. Малыши-умки шли, а мамаша позировала, оборачиваясь и присматривая за ними».

- Вы уехали из лета в зиму, а вернулись снова в лето…

- Из сильной жары в приятную прохладу - всегда приятно, тем более что жару переношу с трудом. Контраст был, когда вернулись, долго привыкали. Когда шли на полюс, за бортом было +3°С, на самом полюсе - 0°С, а температура воды - -2°С. Проверено на себе! На Северном полюсе использовала возможность окунуться, что подтверждает полученный сертификат моржа. Сильного нашего зимнего ветра не было, нам выдали очень теплые куртки, было комфортно. Докупать прямо перед отправление пришлось на ярмарке варежки и шарф - благ, на «Славянском базаре» можно найти и не такое. Сапоги нам тоже выдали. В снежки играли и слепили снеговика, который теперь стоит там одиноко и ждет следующих туристов.

На полюсе туристов поджидают снеговики, слепленные предыдущими туристами.

На полюсе туристов поджидают снеговики, слепленные предыдущими туристами.

- Хотели бы повторить путешествие?

- Конечно! Но это проблематично. Я выиграла круиз, для нас было все бесплатно, а вообще путевка стоит около 25 тысяч долларов. И это еще не самая большая проблема: на путешествие на Северный полюс на ледоколе очередь расписана как минимум на год вперед!

- Привезли что-нибудь на память?

- Только несколько магнитиков и красную куртку (такие куртки выдали всем туристам). Во время высадки на островах (например, остров Чампа) Земли Франца-Иосифа было много камней, почти идеально круглых. Почему - загадка, но брать ничего нельзя, иначе острова останутся буквально лысыми. Так что на память остались только фотографии.

Каменных шаров, больших и маленьких, на островах много, но брать с собой их нельзя.

Каменных шаров, больших и маленьких, на островах много, но брать с собой их нельзя.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также