Экономика

Белорусские банки опять свернули выдачу кредитов

Эксперты уверяют, что это временное явление перед будущим повышением ставок по одолженным деньгам
Банки перестали выдавать потребительские кредиты.

Банки перестали выдавать потребительские кредиты.

- Вчера мои родители обратились в Беларусбанк за обычным потребительским кредитом - им не хватает денег на покупку дачи. В банке сказали, какие документы надо принести, и сказали приходить на следующий день, - позвонила в редакцию читательница Наталья. - Но уже утром из банка позвонили и сказали, что потребительские кредиты они больше не выдают. С чем это связано?

На самом деле на этой неделе сразу два белорусских банка - Беларусбанк и БелВЭБ - приостановили выдачу некоторых видов кредитов.

Например, в БелВЭБе теперь не дадут в долг на строительство и покупку недвижимости или автомобиля. В Беларусбанке временно не выдают кредиты на строительство или покупку жилья для некоторых нуждающихся, на медицинские услуги, благоустройство мест захоронения, покупку авто и потребительские нужды.

В частности, в БелВЭБе такие меры объясняют «возникшей неопределенностью на финансовом рынке страны» и недопущением ситуации, когда клиенты банка не смогут выплачивать долги по кредитам.

После таких событий на банковском рынке появились даже слухи о том, что Нацбанк посоветовал банкам более сдержанно относиться к выдаче кредитов населению на потребительские нужды. Но в банках уверяют, что потребительские кредиты банки отменили лишь временно.

- Никакого распоряжения Нацбанка об ограничении потребительского кредитования мы не получали, - рассказал «Комсомолке» топ-менеджер одного из банков. - Дело в том, что сейчас ставки на межбанковском рынке (речь идет о сделках рублями между банками. - Ред.) очень сильно выросли. Они находятся в пределах от 70 до 90% годовых. Это влияет на рынок привлечения депозитов и кредитования как физических, так и юридических лиц. Поэтому физлиц в ближайшее время ждет значительный рост ставок по кредитам. Думаю, что большинство банков пока просто не может однозначно определиться с размером процентных ставок в такой ситуации, по которым надо выдавать кредиты. Вероятнее всего, это какая-то кратковременная пауза. И, как мне кажется, к концу сегодняшней недели ситуация на межбанковском рынке уже позволит определить, что будет дальше.

Кстати, некоторые банки уже заявили о повышении ставок по потребительским кредитам. Например, если сейчас взять в долг у БПС-Сбербанка один из таких кредитов можно под 35,5%, то уже с понедельника ставка увеличится до 42,5%.