2016-08-24T03:08:23+03:00
КП Беларусь

Белорусы не могут выучить английский язык, потому что ленивые?

По статистике, лишь 5% жителей Беларуси свободно владеют английским языком
Поделиться:
Лингвисты уверяют, что белорусы не могут выучить английский язык из-за лени и своего менталитета.Лингвисты уверяют, что белорусы не могут выучить английский язык из-за лени и своего менталитета.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Белстат опубликовал любопытную статистику: по данным последней переписи населения (2010 год. - Ред.), всего 5% граждан признались, что свободно владеют английским языком. На втором месте оказался немецкий язык (1,4% населения свободно на нем разговаривают), на третьем - польский (1,1%) и на четвертом - украинский (0,6%).

Статистика удивила. В последние лет десять открылось множество курсов по изучению иностранных языков. Кого ни спроси, все учат английский! Неужели люди поскромничали, оценивая свои способности?

- Я думаю, что это реальная цифра, - уверена директор курсов по изучению английского языка. - Очень многие его учат долго и все никак не доучат. И причину я вижу в нашей системе образования.

- Кто к вам чаще всего приходит изучать английский язык?

- Чаще всего те, кто учит его с нуля. Середнячков или тех, кто хочет повысить уровень технического или бизнес-языка, очень мало. В основном к нам приходит молодежь - возможно, потому что рядом с нами два вуза и один колледж. В последнее время стало приходить больше пожилых людей, чьи дети живут за границей.

- Если язык изучают с нуля, доходят ли люди до уровня свободного владения иностранным языком?

- Все индивидуально. Выучить язык - это сложно. У людей чаще всего не хватает терпения. Играет роль и наша лень, и наш менталитет. Не всегда работодателю нужен ваш английский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кадровое агентство: «Если секретарь знает английский, зарплата может быть на сто долларов больше»

- Чаще всего при приеме на работу требуют знаний именно английского языка, - комментируют в Консалтинговом агентстве «Квадрат». - Почти все инженеры знают английский. Другой вопрос, что у людей технических специальностей нередко есть проблемы с разговорным английским, им трудно побороть стеснение.

- Лишь 5% белорусов признались в свободном владении английским языком. Неужели этот процент реален?

- В резюме люди часто пишут: знаю английский или свободно разговариваю на английском. На деле все оказывается не так. Приходит девушка, которая окончила очную, бюджетную форму иняза, при этом она не может перевести с русского на английский предложенный текст. Понятно, что к работодателю мы такого специалиста не отправим. Хотя нам кажется, что все-таки процент людей, которые знают английский, гораздо больше чем эти 5%.

- Готовы ли работодатели доплачивать за знания иностранного языка?

- Не всегда в компаниях это ценят. Да, секретарша со знанием английского может получать зарплату на 100 долларов больше, чем ее коллега без этих знаний. Того же специалиста по внешнеэкономической деятельности без владения английским языком никто не возьмет. Но бывает, что компания ищет работника со знанием английского, но это не является обязательным критерием при приеме на работу. Кстати, был случай, когда компания искала электрика, и среди прочих обязательных условий было владение английским языком. Понятно, что там электрику платили больше. Можно сказать так: если ты хочешь расти профессионально, работать с мировыми брэндами и зарубежными клиентами, то ты просто обязан знать иностранный язык.

КСТАТИ

До чемпионата мира по хоккею осталось всего ничего. Городские власти по-прежнему не оставляют надежды обучить милиционеров, врачей, железнодорожников и таксистов английскому языку. В Минске уже выделили 500 милиционеров, которые первыми будут изучать английский. Сейчас их тестируют, а потом распределят по группам - от новичков до самых продвинутых. Курсы будут проходить дважды в неделю по четыре часа в Минском городском институте развития образования.

А КАК У НИХ?

Какой процент населения свободно владеет английским языком в других странах?

Россия - 5,3% граждан (перепись населения 2010 года. - Ред.).

Украина - 20% граждан (однако эксперты социологических служб уверены, что процент завышен. - Ред.).

Литва - 30% граждан (перепись населения 2011 года. - Ред.).

Польша - менее 20% населения хорошо или очень хорошо знают хотя бы один иностранный язык (чаще всего английский или немецкий).

Германия - 37% населения знают хотя бы один иностранный язык на хорошем уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опрос минчан. Сколько человек поняли, что мы им сказали по-английски?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также