2018-04-02T14:31:43+03:00

Большой Сочи в большом потопе. Без воды и электричества

Корреспондент газеты «Советский спорт» Кирилл Беляков передает из зоны бедствия [фото, видео]
Поделиться:
Олимпийский Сочи затопило...Олимпийский Сочи затопило...
Изменить размер текста:

Вот уже четвертый день над Сочи плачут дожди. А с полуночи 23 сентября не прекращается мощнейший ливень, продолжающийся и сию минуту. Как минимум до вечера среды над Большим Сочи будет бушевать шторм.

Пугает даже местный гидрометцентр, обещая грозы, град, шквалистые усиления ветра до 22 м/с, резкие подъемы уровня воды в реках и, наконец, смерчи над морем. За стуки непрерывного ливня большинство дорог и поселков курорта оказались затоплены. На машине ездить с полудня стало совсем невозможно. Ходить тоже проблематично – местами не спасут и сапоги резиновые. Утром во вторник я попытался поехать на рынок в Адлер из своего дома в горах за Эсто-Садком, но не проехал и 20 км из 50-ти, нарвавшись в районе Чвижепсе на сошедший селевой поток, заваливший шоссе камнями и деревьями. Пришлось развернуться. К вечеру на этом участке пробка растянулась от Красной Поляны на 50 км аж до самого Курортного проспекта Сочи.

Прибыв домой в горы, обнаружил – сошло еще два селевых потока. Слава богу, нас еще не затопило. А вот тем, кто живет на побережье, пришлось хлебнуть горюшка сполна. Днем затопило ж/д вокзал в Адлере и все главные дорожные развязки, из-за чего пришлось прекращать работы в Олимпийском парке.

Хуже всех пришлось жителям соседних с Сочи поселков Лоо и Нижняя Хобза. Они попросту утонули в грязевых потоках и сточных водах. Пришлось население эвакуировать в здание сельской администрации.

- Уровень рек в Лоо и Хобзе ближе к 11 утра начал спадать, но, по прогнозам синоптиков, пик осадков еще не пройден, - заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов. – Поэтому мы настоятельно рекомендуем жителям, покинувшим свои дома, пока не возвращаться. Для охраны пустых домовладений задействованы дополнительные силы полиции. Кроме того, сюда будет передислоцирована часть сотрудников Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС.

Следом за Лоо и Нижней Хобзой захлебнулись два горных поселка Чвижепсе и Кепша, а также соседи из Вардане. Везде пришлось отключить электричество.

- Это необходимо для того, чтобы не допустить повреждения оборудования энергообъектов и массовых отключений электроэнергии, - признались в «Кубаньэнерго».

К вечеру в результате подмыва стенок котлована на территории санатория «Радуга» произошло обрушение пяти метров водовода диаметром 300 мм. Строителей, проводивших земляные работы, на месте не оказалось. Без холодной воды остались десятки домов в Сочи по улице Рахманинова и Бамбуковая.

Прорвало водовод и в близлежащем к Сочи поселке Дагомыс, который до среды устранить не удастся из-за сложного рельефа местности и погодных условий. Наконец, сломался магистральный водовод диаметром 500 мм в Хобзе в русле реки, которая вышла из берегов. Таким образом, на ночь без холодной воды остались Хобза, Лоо, Нижнее Лоо, Верхеармянское Лоо.

- Восстановительные работы начать не можем, пока вода не спадет, - развели руки в «Сочиводоканале».

В шесть вечера в центре Сочи прозвучали сирены экстренного оповещения: МЧС обнаружило угрозу выхода реки Сочи из берегов. Как сообщил оперативный дежурный городской службы спасения, зафиксирован подъем уровня воды до опасных отметок. Так, до подвесного моста в районе Центрального рынка воде осталось менее одного метра. До парапетов – около 20 см.

В данный момент МЧСники развернули в горах пять постов вдоль железнодорожного полотна на новой совмещенной авто и железной дороге, что круглосуточно следить за уровнем воды реки Мзымта. Информация об уровне воды на самых опасных участках представляется в оперативные штабы каждые 10 минут.

- В связи со сложной гидрологической обстановкой и для контроля за ней Южный региональный центр переведен в режим повышенной готовности, - сообщает МЧС по Краснодарскому краю. – Также в режим повышенной готовности переведены 17 муниципальных образований. Режим ЧС пока не вводился.

На самых сложных участках для возможности организации своевременного реагирования организовано дежурство оперативных групп. Проводятся работы по откачке воды. Для организации выполнения всего комплекса мероприятий производится усиление группировки МЧС России.

По прогнозу, непростая ситуация сохранится до конца суток 25 сентября. На территории Сочи ожидаются подъёмы уровней воды в реках. Однако уровень интенсивности осадков будет ниже, чем зафиксирован 24 сентября.

Полную хронику событий Большого потопа в Большом Сочи в режиме он-лайн читайте в блоге Кирилла Белякова

Еще больше материалов по теме: «Наводнение под Сочи»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также