2018-04-02T14:31:44+03:00

Топ пять книг, спасающих от хандры

Что, кроме шоколада, апельсина и глинтвейна, спасет озябшего гражданина от осенней хандры и надвигающейся депрессии? Разумеется, хорошая книжка, воздействие которой куда дольше, сильнее и глубже, чем воздействие пусть даже и разнообразной вкуснятины.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Она может быть гомерически смешной или трогательно серьезной, может повествовать о непростых испытаниях, а может предложить читателю легкий светский треп обо всем на свете, важно одно - эта книжка должна быть написана светлым, позитивным и твердо уверенным в победе Солнца над Тьмой писателем.

НаринеАбгарян. «Понаехавшая»

Армянская учительница русского языка, понаехавшая в Москву периода лихих девяностых. Забубенная матершинница и выпивоха начальница банковского отделения в гостинице Москвы периода лихих девяностых. Девчонки-кассирши, охранники и девочки по вызову, клиенты богатые и бедные, таксисты и киоскеры - население самой смешной книжки НаринеАбгарян пестрое и разное. Но все заставляют читателя смеяться до слез даже там, где впору плакать. Отличный навык во время хандры.

Наринэ Абгарян. "Понаехавшая".

Наринэ Абгарян. "Понаехавшая".

Слава Сэ. «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

История Славы Сэ - обыкновенна для нашего времени: он вел небольшой блог в ЖЖ и писал там до того смешно и уморительно, что тысячи и тысячи читателей не начинали свой день без бодрящей порции здорового смеха от любимого блогера. Однажды искрометный блог прочитал редактор крупного издательства - и Слава Сэ немедленно вышел огромным тиражом. Книга заставит смеяться до упаду любую Царевну Несмеяну, так что от хандры к середине чтения попросту не останется и следа.

Слава Сэ. "Сантехник, его кот, жена и другие подробности".

Слава Сэ. "Сантехник, его кот, жена и другие подробности".

Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»

Даже если вы трижды смотрели фильм и дважды читали книгу - возьмите ее в руки еще раз. История Скарлетто'Хара - вечная история о том, почему нельзя опускать руки, в какой бы беде ты ни очутился.

Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром".

Маргарет Митчелл. "Унесенные ветром".

Эрленд Лу. «Наивно. Супер».

Тридцатилетний норвежский писатель, славный малый и блестящий стилист, много чего повидал в жизни: работал школьным учителем и психологом в психиатрической клинике, любил и бывал брошенным, побеждал и проигрывал, грустил и возвращался к жизни, в общем, о хандре кое-что знает и в депрессиях кое-что смыслит. А книга у него - светлая, трогательная, правдивая и про любовь. Одна из лучших современных книжек.

Эрленд Лу. "Наивно. Супер".

Эрленд Лу. "Наивно. Супер".

Рыгор Барадулін. “Вершы”

Але ж няма нічога лепшага для засмучанага жыццем беларуса, чым свае вершы. Гэта падобна на цуд, але калі дазваляеш вачам глядзець на родныя літары, вуснам - паўтараць родную мелодыю, сэрцу - стукаць у такт вершаваным радкам, чамусьці становіцца лягчэй і ямчэй. І нават калі не зразумееш з верша ніводнага слова - раптам заўважаеш, что сплін некуды падзеўся. Мо, гэта генетычная памяць, мо - лекавае ўздзеянне адной з самых мілагучных моваў свету, але, як бы там не было, вершы - цудоўна дапамагаюць ад хандры, а з усіх вершаў лепей за іншыя - менавіта радкі дзядзькі Рыгора.

Рыгор Барадулiн. "Вершы".

Рыгор Барадулiн. "Вершы".

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также