Звезды

Продюсер Жени Белоусова:«Брак Жени и Ветлицкой просуществовал всего 9 дней, потому что она ушла к другому!»

25 лет назад был снят клип на песню знаменитого певца «Девочка моя синеглазая»
25 лет назад был снят клип на песню знаменитого певца «Девочка моя синеглазая»

25 лет назад был снят клип на песню знаменитого певца «Девочка моя синеглазая»

«Девочка моя синеглазая, ну скажи, что любишь ты меня!»- эту песню в начале 90-х напевала вся страна. 23-летний парнишка из Курска Женя Белоусов в одночасье стал народным кумиром.

Карьера Белоусова началась так же стремительно, как и оборвалась его жизнь. В 97-ом году музыкант скончался после операции на головном мозге в институте Склифосовского. У Жени осталось двое детей - дочь Кристина от брака с провизором Еленой Худик (она была его последней официальной женой-прим.ред.) и сын Рома от романа с клавишницей Оксаной Шидловской. «Ночное такси», «Такое короткое лето», «Золотые купола» - эти и не только хиты для Белоусова написали его первые продюсеры - композитор Виктор Дорохин (он ушел из жизни в 2009 году-прим.ред.) и поэтесса Любовь Воропаева. Эту пару можно назвать первыми продюсерами в отечественном шоу-бизнесе. Они были первыми, кто от и до формировал имидж артиста.

«Он пел под фонограмму, потому что не было хорошей аппаратуры»

- Мы создали Жене имидж, который полностью не соответствовал его внутреннему миру, - вспоминает Любовь Воропаева. - Но эту переделку мы делали втроем. Если бы у Жени не было желания, то ничего бы не получилось. Ведь он не был куклой, он был личностью. Мы позиционировали имидж красивого, свободного мальчика. А в реальной жизни у Жени уже была жена Лена Худик и дочь Кристина.

- Многие, кто был знаком с Женей, рассказывали, что он переживал, что будучи рокером, ему приходилось петь попсу...- Многие, кто был знаком с Женей, рассказывали, что он переживал, что будучи рокером, ему приходилось петь попсу...

- Такие переживания у него начались, когда мы с Дорохиным с ним расстались. Женя остался один. А он уже на тот момент был для своих коллег недосягаемым кумиром. Поэтому в шоу-бизнесе ему многие завидовали. Считаю, что он просто проявил слабинку. В момент кризиса ему захотелось быть хорошим для всех. Мол, ребята, я не такой уж недосягаемый, я не попсовый кумир, я вообще-то рок люблю. Конечно, мы с Дорохиным тоже слушали другую музыку. Но и поп-музыку тоже любили. Потому что не любя поп-музыку, невозможно слушать часами Майкла Джексона, как это любил делать Женька. Поп-музыку, которую исполнял Женя, до сих пор крутят по всем радиостанциям. Те аранжировки, которые делал для Женьки Виктор двадцать лет назад, до сих пор звучат современно. Думаю, что многие заметили, что когда Женя пел песни Игоря Матвиенко и свои, то его голос стал звучать иначе. Просто секрет двухдорожечной записи Виктора Дорохина так никто и не разгадал. Тогда ведь не было музыкальных обработок и соответствующих программ для работы с голосом. А секрет голоса молодого Жени Белоусова был прост: Дорохин прописывал по основной дорожке голос, а по другой дорожке он записывал субтон. И потом делал микс этих двух дорожек. За счет этого и получился этот нежный, неповторимый голос Жени Белоусова. А ведь Женя не был асом в вокале. Все эти премудрости он постигал под руководством Виктора Дорохина.

- Неужели Женя не переживал, что ему приходилось много выступать под фонограмму?- Неужели Женя не переживал, что ему приходилось много выступать под фонограмму?

- В то время на эту тему никто не переживал. Многие артисты работали под фонограмму, потому что в стране не было хорошей аппаратуры.

«Мы были очень богаты, скупали в магазинах абсолютно все»

-Вы написали Жене его главный хит - «Девочка моя синеглазая». Кому он посвящен? Может, Женя влюбился в какую-то красотку и попросил вас написать о ней песню?-Вы написали Жене его главный хит - «Девочка моя синеглазая». Кому он посвящен? Может, Женя влюбился в какую-то красотку и попросил вас написать о ней песню?

- Эта песня посвящена исключительно компьютеру Виктора Дорохина, который мы между собой называли синеглазой девочкой. Этот хит я написала в качестве стеба, пародии и издевки над Виктором и Женей. Они мне говорили, мол, можешь спрятать свою поэтическую натуру далеко-далеко и сделать нам простой, пошлый текст. К тому времени мы написали для Жени песню «Алушта» - красивую, лиричную. Уже была готова песня «Ночное такси». Но Женя с Виктором говорили, что «Алушта» - это пробный шар, а «Ночное такси» - это второй хит. А первого хита не было! И они меня мучили страшно! И я просто в качестве стеба за полчаса написала на кухне «Девочку мою синеглазую». И в конце оставила приписку «Пошли вы оба на ...» (смеется.). Подсунула этот листок им под дверь кабинета, и вдруг вылетает сияющий Дорохин, хватает, обнимает меня: «Это то, что надо! Это стопроцентный шлягер!» И у Женьки была точно такая же реакция: «Люба, наконец-то! Витя, пиши скорее музыку!»

- Белоусова можно было назвать богатым человеком? На что он тратил свои гонорары?- Белоусова можно было назвать богатым человеком? На что он тратил свои гонорары?

- Это богатство просто свалилось на нас. Мы были так заняты, что у нас не было времени считать деньги. В стране был дефицит, ничего толком не купить. С черного входа приходилось везде отовариваться. Брали все на две семьи - на нас и на Женю. Плюс еще Женя отсылал все это своей маме и жене Лене. По современным понятиям денег у нас было очень много, но мы не могли превратить их во что-то ценное. Как только была возможность, скупали все. Предлагают японские холодильники - берем сразу два. Потом купили по стиральной машине итальянской. Стиралки нам привезли с инструкцией, где все было на итальянском. А тогда Интернета не было, вот мы и сидели с женой Белоусова Ленкой ночами и пытались понять как пользоваться этой машинкой. В стране ничего не было. Когда появились первые кооперативные магазины, мы туда заходили и скупали все, что лежало на полках. Какие-то несчастные китайские часы, турецкие майки, жуткие сервизы для микроволновок. Потом, конечно, все это раздаривали. Машину Женя и Виктор купили прямо с завода АЗЛК. Женька купил синий «Москвич», а мы - белый. Чуть позже купили еще по «девятке» прямо с завода в Тольятти. Потом кто-то предложил иномарку, Женя сразу загорелся: «Хочу!» Взяли ему маленькую Хонду. Мы не зацикливались на этих гонорарах. Думали о творчестве, потому что были очень молодыми, амбициозными. И пока Женька не сломался, он каждый день работал не жалея сил. Ежедневное занятие вокалом, танцем. По семь-восемь часов смотрели видео выступлений западных артистов и пытались что-то «снять» с них.

- А вы, как продюсеры, на кого из западных звезд больше всего ориентировались, когда работали с Белоусовым?- А вы, как продюсеры, на кого из западных звезд больше всего ориентировались, когда работали с Белоусовым?

- За основу брали Майкла Джексона. Но не хотели его полностью копировать. Все-таки хотелось чего-то оригинального и своего.

-Сейчас богатые дамы, если им нравится какой-то артист, могут за большой гонорар купить ужин с ним, чтобы с ним пообщаться. У Жени были подобные предложения?-Сейчас богатые дамы, если им нравится какой-то артист, могут за большой гонорар купить ужин с ним, чтобы с ним пообщаться. У Жени были подобные предложения?

-Тогда было другое время. И тогда не было богатых дам (смеется.). Поклонницы вертелись вокруг Женьки в каждом городе. Мы с мужем не наблюдали за процессом ужинов, переходящих в завтраки. Я так подозреваю, что они были на бесплатной основе и по обоюдному желанию (смеется.)

«Главной женщиной Жени была мать его дочери»

- Судя по всему, женщин у Белоусова было много. И все-таки какую из них можно назвать главной в его жизни?- Судя по всему, женщин у Белоусова было много. И все-таки какую из них можно назвать главной в его жизни?

- Я думаю, что Лену Худик, с которой они были официально в браке, с которой он даже венчался, можно назвать главной женщиной в его жизни. Она родила Жене дочь Кристину. Он очень любил своих девочек - жену и дочку. И с Леной ему было просто, потому что она была знакома с ним еще до всей этой популярности. К Лене он мог прилететь в тапочках на босу ногу, чтобы повидаться, обняться. С ней ему было хорошо. А вот ей с ним было тяжело. Ведь девушек красивых он никогда не пропускал. Женя и Лена часто ссорились, но все друзья ему объясняли, что Лена - это его тыл.

- А правда, что когда их дочке Кристине было три месяца, Белоусов женился на красавице-певице Наталье Ветлицкой?- А правда, что когда их дочке Кристине было три месяца, Белоусов женился на красавице-певице Наталье Ветлицкой?

-Было такое. Знакомство с Ветлицкой состоялось на съемках новогоднего огонька . Мы тогда только начали работать с Женькой, только записали песню «Алушта». Уже к концу вечера Наташа и Женя обнимались в местном баре. Съемки программы были осенью, а на Новый год звонит Женька и сообщает, что они с Ветлицкой расписались. Через девять дней любовь у них закончилась. После свадьбы Женька уехал на гастроли с «Интегралом», а когда вернулся, Наталья уже была с другим человеком - с известным телевизионным режиссером. Молодые все были, горячие. Лена Худик, конечно же, простила Женю и вернулась к нему. Она его очень любила.

- А его последняя жена Лена Савина, которая выступала потом под псевдонимом Белоусова...- А его последняя жена Лена Савина, которая выступала потом под псевдонимом Белоусова...

- Официальной вдовой Жени является Лена Худик. Он с ней так и не развелся. А Лену Савину Женя действительно представлял всем как свою жену, но женаты они не были. Прожили вместе более трех лет. Она была с ним и в самый тяжелый момент, когда Женя умирал в Склифе.

«Не смог побороть свою главную слабость...»

- Говорят, что незадолго до смерти у Белоусова была депрессия, он много говорил о смерти. Что с ним произошло? Переживал, что теряет популярность?- Говорят, что незадолго до смерти у Белоусова была депрессия, он много говорил о смерти. Что с ним произошло? Переживал, что теряет популярность?

-Дело в том, что мы расстались с Женей только потому, что в какой-то момент оказались бессильны перед его слабостью...Мне неприятно об этом говорить, но думаю, что в определенный момент с ним не оказалось такого сильного наставника как Дорохин, который бы мог на него повлиять. К сожалению, в этой истории не обошлось без алкоголя. И все-таки Виктор с Женей успели помириться. Незадолго до его кончины мы пересеклись на одном концерте и Женя просто публично покаялся перед Витей, попросил у него прощения. Мол, дурак был, не понимал, что творил. И после этого Женя с Дорохиным возобновили общение. Но, увы, вскоре Жени не стало...

- У Белоусова ведь остался брат-близнец Александр...- У Белоусова ведь остался брат-близнец Александр...

-Да. Они двойняшки разнояйцевые. Саша тоже музыкант, барабанщик. Работал во многих известных группах. В том числе и у Тани Овсиенко. Популярность брата его тяготит...Саша часто признается, что после гибели Жени в душе появилась невосполнимая пустота. У Саши растет замечательный сын. Женькой назвали. Саша хочет, чтобы сын тоже стал музыкантом. Кто знает, может он пойдет по стопам своего знаменитого дяди...

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Письма и песни мужчин"!На спектакль "Письма и песни мужчин"!