2015-02-04T08:31:02+03:00

Убери свою реку

«Проснулся утром - убери свою планету» - этому совету Маленького Принца из известной сказки Антуана де Сент-Экзюпери следуют все больше россиян. В последние годы они чаще стали принимать участие в различных экологических акциях
Поделиться:
Изменить размер текста:

Некоторые экологические инициативы даже вошли в традицию. Одной из них стала федеральная программа «Семь рек», которую второй год подряд организует пивоваренная компания «Балтика». По ее призыву в городах, где есть заводы компании, волонтеры очищают от мусора берега крупнейших рек. Только этим летом они собрали больше трех тонн отходов. В сентябре акция продолжилась в Ленинградской области - на историческом Староладожском канале в Шлиссельбурге, откуда берет начало Нева.

В мероприятии приняли участие около 120 активистов, среди них - сотрудники компании, представители местной администрации, а также олимпийская чемпионка Елена Бережная. По ее словам, приятно, что компания вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» («Балтика» - официальный поставщик Игр в категории «пиво») стремится развивать культуру и технологии раздельного сбора и повторной переработки мусора.

Елена Бережная и Исаак Шепс торжественно открыли площадку с новыми контейнерами для раздельного сбора мусора. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Елена Бережная и Исаак Шепс торжественно открыли площадку с новыми контейнерами для раздельного сбора мусора.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Шлиссельбурге 60% из более чем 1600 кг отходов будет использовано повторно. «Переработка мусора и вторичное использование снижают объемы вредных выбросов от производства в окружающую среду, улучшая экологическую ситуацию», - отметил президент «Балтики» Исаак Шепс.

Организаторы акции установили в Шлиссельбурге скамейки, сделанные из переработанных ПЭТ-бутылок, и подарили городу контейнеры для раздельного сбора мусора. «Это прекрасный повод для того, чтобы начать развивать культуру современной утилизации отходов», - считает замглавы городской администрации Сергей Камельков.

По итогам 2012 года мероприятие «балтийцев» было признано одним из лучших экологических проектов и на всероссийском уровне. Это закономерно, ведь благодаря подобным инициативам не менее 16% россиян уже имеют волонтерский опыт, а еще 20% планируют принять участие в какой-либо экологической акции в ближайшее время и, возможно, они начнут заботиться о своей планете именно с реки, которая протекает недалеко от дома.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также