2016-08-24T03:07:38+03:00

Потоп на трассе Сочи-Адлер случился из-за закатанных в асфальт ливневок

Дренажные системы могут вернут на магистраль после вмешательства прокуратуры [фото, видео]
Поделиться:
Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Сирены, оповещающие сочинцев о том, что в местных речках вода поднялась до критических отметок, закричали 24 сентября. Из-за сильного дождя в один миг горные речки превратились в грязные, шумные бурлящие потоки. В некоторых поселках подтопило дома, а федеральную трассу, ведущую к границе с Абхазий, и вовсе пришлось перекрыть – дорогу покрыло водой на высоту целых два метра.

В поселок Кепша Краснополянского сельского округа Сочи хоть вода и не натворила дел, народ все равно эвакуировали. Уровень местной реки сильно поднялся и она в любой момент могла выйти из берегов и затопить населенный пункт.

Некоторые из тех, кто поселился недалеко от водных артерий, собрали документы и ценные вещи и перебрались к родственникам в центр Сочи. Детей и лежачих больных эвакуировали в безопасное место, остальных - тоже. Всего отселили около 150 человек.

- Река в поселке вышла из берегов и была угроза сильного затопления. Но, к счастью, Кепши не пострадал, - стучит по дереву сотрудник пресс-службы администрации Сочи Микаэл Нерсесян. - Недалеко от поселка, правда, сошел сель и он немного перекрыл проезжую часть. Но к этому времени все жители уже находились в безопасном месте. Когда угроза подтопления миновала, а случилось это через несколько часов после того, как поднялась река, все вернулись по домам.

В МИРНОМ ПОДТОПЛЕНЫ ДВА ДОМА

Больше всего, конечно, досталось небольшому, в полторы тысячи человек, поселку Мирному, что в Адлерском районе Сочи.

- Вода здесь зашла в десятки дворов, но затопила только два дома. Из них спецмашины несколько часов откачивали грязную жижу, - пояснил Микаэл Нерсесян.

- Предварительная сумма ущерба, по заявкам жителей, составляет 7 миллионов рублей, - рассказал вице-губернатор края Джамбулат Хатуов. - Все затраты возьмет на себя «Олимпстрой» и эту сумму выплатят пострадавшим в ближайшие 3-4 дня.

Дренажные системы поселка и «Олимпстроя» связаны между собой, поэтому ведомство и согласилось рассчитаться с пострадавшими.

- Последствия разгула стихии были бы куда страшнее, если бы несколько месяцев назад не была проведена расчистка русел рек, на которую было потрачено около 60 млн рублей, - пояснили «КП» в администрации Сочи.

В ЛОО И НИЖНЕЙ ХОБЗЕ - ПЯТЬДЕСЯТ

Изрядно досталось и двум поселкам в Лазаревском районе - Лоо и Нижней Хобзе.

- Здесь речки с одноименными названиями вышли из берегов и затопили порядка 50 дворов, проезжую часть, - рассказывает Микаэл Нерсесян. - 100 человек мы эвакуировали в здания местных администраций, остальные уехали к родственникам.

В ХОСТИНСКОМ РАЙОНЕ ЗАТОПИЛО ГОСТИНИЦУ

- В Хостинском районе никто не пострадал, дома не затопило. Большая вода пробралась только в частную гостиницу в поселке Кудепста по улице Искра, - говорят в администрации курорта. - Но постояльцы отеля и персонал от эвакуации отказались. От мутной жижи гостиница избавилась своими силами.

В поселке Мирном из дворов выгребали воду прямо на дороги Фото: Николай ХИЖНЯК

В поселке Мирном из дворов выгребали воду прямо на дорогиФото: Николай ХИЖНЯК

ТРАССУ СОЧИ-АДЛЕР ЗАТОПИЛО ИЗ-ЗА ЗАКАТАННЫХ В АСФАЛЬТ ЛИВНЕВОК

Авто, двигавшиеся в сторону аэропорта по магистрали Сочи-Адлер на несколько часов застряли в многокилометровой пробке. Причина - затопление трассы. Три участка дороги залило водой так, что легковые машины с трудом двигались. Мутной жижи было железным коням по капот.

- Трасса эта принадлежит федеральному агентству «Автодор» и когда ее сотрудники ремонтировал магистраль, в асфальт закатали ливневки, - качают головой в администрации курорта. - Две недели назад этот участок уже был подтоплен, тогда мы просили ведомство соорудить дренажную систему, но на наши мольбы никто так и не отреагировал. Может, после нынешнего наводнения сотрудники организации, наконец-то организуют ливневки. Ведь по правилам администрация города не может самостоятельно проводить там работы, так как этот участок находится не в нашем подчинении. Так-то мы бы уже давно привели все в порядок. А власти Кубани обещали, что с этой ситуацией теперь будет разбираться прокуратура.

КСТАТИ Стихийные бедствия стали настоящей напастью для столиц зимних Олимпиад За последние три года в Италии, Канаде и Америке случались разрушительные наводнения (читать далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Сочи ураганный ветер валил деревья и рвал провода Вечером 25 сентября сильные порывы ветра гуляли по городу и несли за собой всяческие разрушения. В основном, пострадали деревья – поваленные стволы убирают рабочие около УВД, на улице Горького, на Цветном бульваре и на улице Воровского (читайте далее).

КСТАТИ

Стихийные бедствия стали настоящей напастью для столиц зимних Олимпиад

За последние три года в Италии, Канаде и Америке случались разрушительные наводнения (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Сочи ураганный ветер валил деревья и рвал провода Вечером 25 сентября сильные порывы ветра гуляли по городу и несли за собой всяческие разрушения. В основном, пострадали деревья – поваленные стволы убирают рабочие около УВД, на улице Горького, на Цветном бульваре и на улице Воровского (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сочи ураганный ветер валил деревья и рвал провода

Вечером 25 сентября сильные порывы ветра гуляли по городу и несли за собой всяческие разрушения. В основном, пострадали деревья – поваленные стволы убирают рабочие около УВД, на улице Горького, на Цветном бульваре и на улице Воровского (читайте далее).

Смотрите фотогалерею: « В Сочи бушевали смерчи »

Еще больше материалов по теме: «Наводнение под Сочи»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также