2016-08-24T03:07:38+03:00
КП Беларусь

Из-за тумана в Гродно Путин опоздал на учения «Запад-2013»

На полигоне у Литовской границы его ждал Александр Лукашенко с младшим сыном [фото + видео]
Поделиться:
После приезда на полигон Путина, президенты прошли на смотровую вышку, где наблюдали за розыгрышем боевых действий.После приезда на полигон Путина, президенты прошли на смотровую вышку, где наблюдали за розыгрышем боевых действий.
Изменить размер текста:

Белорусско-российские военные учения «Запад-2013» подошли к концу. С прошлой недели совместные войска Союзного государства вели предусмотренную сценарием борьбу с незаконными вооруженными формированиями. Впервые учения проводят на территории сразу двух стран. Вчера, в заключительный день учений, Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили сразу два полигона - в Беларуси и в России.

Начали с Гожского полигона, расположенного в Гродненской области всего в километре от литовской границы. С самого утра в Гродно, куда прилетали главы государств и высокие чиновники, повышенные меры безопасности. На дорогах города в этот день запретили появляться даже учебным автомобилям автошкол.

- Много улиц перекрыто, закрыли центральный рынок, - рассказал «Комсомолке» один из жителей Гродно. - Буквально через каждый метр стоит гаишник, а огромное количество дворников метут улицы с шести утра.

Самолет с российскими журналистами должен был приземлиться в гродненском аэропорту в полвосьмого утра. Но из-за сильного тумана аэропорт не принимал. Два часа журналисты кремлевского пула кружили над Гродно, а потом и вовсе улетели в Минск. Борт сел в Национальном аэропорту лишь в одиннадцатом часу. Лишь когда туман в Гродно рассеялся, самолет с журналистами смог вылететь в Гродно.

Путина ждали в 10-30 утра, но прилетел он только во втором часу дня.

Путина ждали в 10-30 утра, но прилетел он только во втором часу дня.

В 10.30 в Гродно ждали и самолет российского президента. Однако в это время Путин еще даже не вылетел. В результате российский борт №1 приземлился в Гродно лишь во втором часу дня. Путина встречали посол России в Беларуси Александр Суриков, министр обороны России Сергей Шойгу, который прилетел накануне, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, чиновники из белорусского МИДа и Гродненского облисполкома. После недолгой официальной церемонии кортеж отправился на полигон, где Путина уже ждал Лукашенко с младшим сыном Колей - они прилетели на полигон на вертолете. За время ожидания белорусский президент успел заслушать доклад о готовности военных к сдерживанию возможной агрессии против Союзного государства.

После приезда на полигон Путина, президенты прошли на смотровую вышку, где наблюдали за розыгрышем боевых действий. Военные, милиция и спасатели МЧС отрабатывали задачи по прикрытию госграницы, искали, блокировали и уничтожали диверсионные группы и незаконные вооруженные формирования. Бандформирования бомбили с самолетов и вертолетов, а по позициям террористов стреляла артиллерия. После подавления огневых точек противника в бой вступили мотострелковые подразделения вооруженных сил России и Беларуси, которые окончательно уничтожили боевиков.

За ходом учений президент Лукашенко наблюдал в компании сына.

За ходом учений президент Лукашенко наблюдал в компании сына.

Посмотрев бой, президенты отправились на полигон Хмелевка, расположенный на берегу Балтийского моря под Калининградом - в 35 километрах от польской границы. Там российские и белорусские войска отрабатывают отражение агрессии террористов с моря. В аэропорт Гродно президенты поехали в одном внедорожнике Mercedes, а в Калининград улетели на одном самолете. Дальше они пересели на вертолет, и долетели до полигона Хмелевка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Военные НАТО считают, что учения направлены против них

Власти Беларуси и России называют характер учений исключительно оборонительным. В то же время политики ряда стран НАТО, в том числе Польши и стран Балтии, выразили озабоченность по поводу проведения учений, считая их направленными против альянса.

- Наблюдения за российско-белорусскими учениями «Запад-2013» показывают, что соседние страны отрабатывают атакующие, а не оборонительные маневры, - цитирует председателя комиссии по национальной безопасности латвийского Сейма Валдиса Затлерса портал delfi.lv.

- Сейчас имеется несколько причин считать, что учения «Запад-2013» не носят оборонительный характер, - заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс агентству BNS.

ЦИФРЫ УЧЕНИЙ

12 900 военнослужащих - общая численность личного состава, который принимал участие в учении на территории Беларуси (от Беларуси - немногим более 10 тысяч, от России - около 2,5 тысячи, от других стран - участниц ОДКБ - около 300 человек).

350 единиц бронетанковой техники задействовано в учениях. В том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов.

200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады задействованы на российской территории в учении от Вооруженных сил Беларуси.

3,1 миллиона долларов ушло на приведение в порядок только одного Гожского полигона.

БУДЬ В КУРСЕ

Лукашенко и Путин видятся уже второй раз за неделю

Наблюдение за маневрами стало уже второй встречей Лукашенко и Путина на этой неделе: в понедельник они общались на саммите ОДКБ, где состоялась беседа с глазу на глаз - обсуждали военные учения и затрагивали ситуацию вокруг «Уралкалия». Вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил, что Путин и Лукашенко обсуждали тему «Уралкалия» и в этот раз. Арестованный в Минске месяц назад генеральный директор этой компании Владислав Баумгертнер минувшей ночью был переведен из следственного изолятора КГБ в арендованную квартиру в Минске под домашний арест. Аналитики связывают это именно с приездом Путина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также