Политика

На референдуме запретят обсуждать пошлины и сборы

Завтра депутаты проголосуют за изменения в Избирательный кодекс. Зачем менять закон о выборах, «Комсомолке» рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина
Основные деньги избирательной кампании идут на зарплаты учителям.

Основные деньги избирательной кампании идут на зарплаты учителям.

Фото: Сергей ГАПОН

Это основной закон, по которому проходят выборы местных депутатов, парламентариев и президентов. Главное новшество - выборы депутатов будут проходить в один тур, победит тот, кто набрал больше голосов (а не 50% плюс один голос, как раньше). Зачем менять закон о выборах, «Комсомолке» рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Выборы, по мнению председателя ЦИК, полезны. Власть видит население, а население - власть.

Выборы, по мнению председателя ЦИК, полезны. Власть видит население, а население - власть.

«С одним туром выборы станут чище»

- Раньше кандидату, чтобы стать депутатом парламента, нужно было набрать больше 50% голосов избирателей. Но этот барьер собираются отменить - победит тот, кто наберет больше других. Получается, кто-то может пройти в парламент и с 15% и с 20%.- Раньше кандидату, чтобы стать депутатом парламента, нужно было набрать больше 50% голосов избирателей. Но этот барьер собираются отменить - победит тот, кто наберет больше других. Получается, кто-то может пройти в парламент и с 15% и с 20%.

- Это наша инициатива, выношенная и выстраданная в результате тех неудачных опытов, которые имели место особенно в ходе последних выборов (парламентские выборы прошлого года. - Ред.). Достаточно сложно, чтобы проголосовало более половины избирателей. Это всегда ставит под вопрос судьбу выборов в первом туре. Сейчас же выборы почти всегда будут завершаться победой, за исключением безальтернативных округов.

- А условие, что выборы признаются состоявшимися лишь в том случае, когда на участки придет больше половины избирателей, остаются?- А условие, что выборы признаются состоявшимися лишь в том случае, когда на участки придет больше половины избирателей, остаются?

- Да, хотя мы и предлагали убрать ограничения по явке избирателей либо снизить барьер до 25%. Но наше предложение не поддержали. Возражение было логичным: у нас достаточно высокая явка, зачем ее снижать, если избиратель приходит на участки? Делать систему абсолютно либеральной, не привлекать избирателей, значит, лишать представительный орган легитимности, опускать, дискредитировать его. Пока все остается так же: чтобы выборы состоялись, нужно чтобы на избирательные участки пришло более 50% избирателей.

«Агитировать за бойкот будет нельзя»

- Изменения в Избирательный кодекс запрещают бойкотировать выборы. Это ответ оппозиции, которая на прошлых выборах призывала не голосовать?- Изменения в Избирательный кодекс запрещают бойкотировать выборы. Это ответ оппозиции, которая на прошлых выборах призывала не голосовать?

- Некоторые партии использовали средства, выделенные на предвыборную кампанию, для агитации за бойкот. Поэтому запрет на бойкот вводится в законодательство.

- Это значит, все на выборы будут обязаны идти?- Это значит, все на выборы будут обязаны идти?

- Ради бога, не хотите, не голосуйте. Но агитировать за то, чтобы другие не ходили, будет нельзя. Это будет административным нарушением, за которое полагается предупреждение или штраф.

- По новому закону на референдум будет запрещено выносить вопросы пошлин и сборов. Почему?- По новому закону на референдум будет запрещено выносить вопросы пошлин и сборов. Почему?

- Все, что связано с бюджетной политикой, уже исключено из референдума. (Сейчас не обсуждается территориальная целостность страны, избрание и назначение президента и должностных лиц, принятие и изменение бюджета, установление, изменение и отмена налогов. - Ред.).

- Интересно, строительство АЭС или продажа крупного предприятия, например, Беларуськалия, к бюджетным вопросам относится?- Интересно, строительство АЭС или продажа крупного предприятия, например, Беларуськалия, к бюджетным вопросам относится?

- Эти вопросы, конечно, не относятся к запрещенным. Но если об этом спрашивать, мы свяжем руки правительству. Все равно что на предприятии проводить референдум по поводу того, должен ли директор что-то продавать. Не решает он это с трудовым коллективом.

- Но люди могли бы высказать свое мнение?- Но люди могли бы высказать свое мнение?

- А вы уверены, что люди могут компетентно ответить? Наверное, шахтеры Беларуськалия ответят одним образом, жители Минска - другим. Это вопросы специальной компетенции, выносить их на референдум - все равно что сообща решать судьбу Театра оперы и балета. Когда народ избирает руководителя, он в любом случае берет на себя риск за принимаемые решения. Это как в семье - поручаешь что-то одному члену семьи, а все остальные находятся с ним в одной лодке.

- Но одно дело - вопросы театра, другое - государственный долг, например.- Но одно дело - вопросы театра, другое - государственный долг, например.

- Я не специалист в области экономики, не смогу на этот вопрос ответить. Скатимся до того, что без всеобщего одобрения практически ничего невозможно будет сделать. Это будет хуже диктатуры.

«Избиратели узнают о криминальном прошлом кандидатов, но не о разводах»

- Кандидаты больше не будут получать средства на изготовления предвыборных плакатов и листовок. Мы предлагаем эти деньги передать избирательным комиссиям. И вменить им в обязанности информировать избирателей. Избиратели будут получать информационный буклет о тех кандидатах, которые баллотируются по округу. В буклетах предлагаем сообщать обо всех судимостях - даже погашенных. Считаем, избиратель должен знать, чтобы сделать осознанный выбор. Проинформируем людей, за чей счет живет кандидат. Если он официально безработный, его попросят рассказать, откуда средства на жизнь. Пусть скажет: за счет заемных средств, за счет жены, помощи детей.

- Зачем сообщать о судимостях?- Зачем сообщать о судимостях?

- Раньше в выборах не участвовали уголовники. Почему-то они считали это невозможным. Но сейчас идут - я не говорю о тех, кто считает себя жертвами политических репрессий, - говорю об обыкновенных криминальных авторитетах. Пусть люди видят, какова судьба этих людей. Конечно, избирателей интересует гораздо больше сведений: и вероисповедание, и моральный облик, и количество разводов. Но мы не имеем право спрашивать подобное.

«Выборы - это полезно, власть видит население»

Ближайшая избирательная кампания - выборы в местные советы, которые пройдут весной следующего года. Порог явки там давно отменили. Лидия Ермошина называет эти выборы самыми скучными, но все равно необходимыми.

- Мы не платим местным депутатам ничего, это общественная должность. Там нет конкурса, за исключением крупных городов. Для руководителей предприятий, для бизнесменов звание депутата - это статус и престиж. Это конкурс руководителей, с которыми, может быть, соперничают местные предприниматели в основном для того, чтобы спокойно сходить к председателю райисполкома и решать вопросы своего бизнеса, а не для того, чтобы служить народу.

- Тогда, может, эти выборы не нужны?- Тогда, может, эти выборы не нужны?

- Раз они определены Конституцией, нужны. В любом случае идет сменяемость людей, есть возможность высказаться в преддверии выборов. Это необходимость и для власти - оживить работу, встретиться с избирателями. Заодно власти выявляют те социальные проблемы, которые назрели в данном регионе. Выборы - это полезно. И полезно прежде всего для населения: власть видит население, население - власть.

«Досрочное голосование - благо для всех»

- С изменением кодекса удастся ли удешевить выборы?- С изменением кодекса удастся ли удешевить выборы?

- Нет.

- На что идут основные деньги?- На что идут основные деньги?

- На заработную плату, она тянет 80% бюджета. С одной стороны, она совсем маленькая, с другой - работает порядка 70 тысяч человек. Всем надо заплатить. В участковых комиссих в основном работают учителя. За день выборов они получают зарплату - раньше, когда рубль был покрепче, мы платили около 30 долларов, сейчас порядка 20.

- Новый закон не изменит то, что чаще всего критикуют на наших выборах - досрочное голосование, прозрачные урны.- Новый закон не изменит то, что чаще всего критикуют на наших выборах - досрочное голосование, прозрачные урны.

- В законе ничего не сказано про урны, они могут быть любыми. Что касается досрочного голосования - это благо. Общество позитивно к нему относится.

- Но тех же студентов, которые живут в общежитиях, заставляют голосовать досрочно.- Но тех же студентов, которые живут в общежитиях, заставляют голосовать досрочно.

- Пусть сами идут голосовать. Зачем заставлять? Мы всегда говорим, если такие моменты будут, сообщайте. Я иногда не понимаю принципиальную позицию отдельных заявителей. Есть одна женщина-врач, живет в общежитии. К ней приходит комендант и говорит: «Прошу, проголосуй досрочно». Приходит каждый день, а она пишет жалобы. Неужели это принципиально? Тебя просит комендант, ну, приди, проголосуй досрочно, чего ты пишешь жалобу? Для коменданта - это галочка, с него спрашивают. Для тебя - уступка, под ружье комендант все равно не погонит.

- Кто и почему спрашивает у коменданта?- Кто и почему спрашивает у коменданта?

- Местные власти, которым нужно, чтобы население приняло участие в выборах. Поэтому вызывают заместителя директора по идеологии и говорят: «Обеспечьте, чтобы ваши рабочие проголосовали». Доводят такую установку до коменданта и предлагают срочно поагитировать и отчитаться за всех тех, кто проживает в общежитии. Понятная технологическая цепочка. Но если принципиально - не идите.