Экономика4 октября 2013 2:00

Пол в подъезде должны мыть два раза в месяц, а окна - раз в год

«Комсомолка» разбиралась, сколько раз должны убирать территорию у дома и в доме

О том, что население не оплачивает полностью затраты на содержание домов и за оказание услуг ЖКХ, коммунальники повторяют без устали. При этом стоимость услуг ЖКХ постоянно растет, но, похоже, все никак не приблизится к себестоимости. Правда, уже к 2015 году коммунальники обещают, что мы будем полностью оплачивать отопление, воду и свет.

А пока специалисты сферы ЖКХ понемногу разъясняют, на что уходят деньги населения. Так, в сентябре белорусы получили новые жировки с объяснением, что скрывается за самой загадочной строкой в жировке - «техническое обслуживание». Оказалось, что туда входит не только предсказуемая уборка в подъезде и возле него, но и, например, противодымная защита, обслуживание мусоропровода, уничтожение насекомых и др.

А недавно на подъездах минских многоэтажек появилась еще одна расшифровка: ЖЭСы теперь указывают, сколько раз должны убирать во дворе снег, листву и мыть подъезд.

Так, например, согласно нормам*, из основных видов работ по поддержанию конструктивных элементов, то есть фундаментов, стен и фасадов дома, чаще всего должны выполнять проверку технического состояния фундаментов, стен подвалов и технических подполий - 2 раза в год. А вот из основных работ для крыш чаще всего прочищают системы водостока - 4 раза в год (2 раза по нормам плюс при переходе к отопительному и межотопительному сезонам).

Если вам кажется, что ваш подъезд убирают редко, подождите жаловаться. Возможно, уборщики работают по нормам. Ведь по новым правилам все подъезды будут убираться лишь два раза в месяц. Кстати, еще в начале года пол в подъезде должны были мыть в два раза чаще. А три года назад и вовсе действовали нормы, по которым влажную уборку лестничной клетки с 1 по 3 этаж делали раз в день, а всего подъезда - два раза в неделю. Выходило, что мыли пол в домах восемь раз в месяц!

- У нас не так много работников, чтобы можно было мыть подъезды каждый день. К тому же на новые нормы пока никто из жильцов не жаловался, - говорят в одном из столичных ЖЭСов. - Знаете, кто не мусорит в подъезде, тот и не заметит, что подъезд моют в два раза реже. Ведь если не плевать и не оставлять грязь, то и двух раз в месяц достаточно.

Кстати, и окна, которые теперь будут мыть лишь раз в год, весной, раньше мыли два раза.

СЧИТАЛКА «КП»

Чтобы посмотреть, сколько именно денег уходит на уборку дома и придомовой территории, мы взяли жировку девятиэтажного дома, в котором 186 квартир. Согласно квитанции, в августе на техобслуживание этого дома ушло 20 млн. 960 тысяч рублей. При этом, например, на работы внутри дома потратили 4 млн. 785 тысяч рублей. За эти денежки, если верить нормам, в доме за месяц восемь раз подмели и два раза помыли лестничные клетки и шесть раз убрали лифты. Выводили в доме и насекомых с грызунами. На это ушло дополнительно 200 тысяч рублей.

Сколько раз должны мыть подъезд?

Сколько раз должны мыть подъезд?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вот уборка придомовой территории обошлась ЖЭСу в 4 млн. 766 тысяч рублей. За месяц возле дома 15 раз подмели территорию, столько же раз очистили газон от опавших листьев, сучьев и мусора, 31 раз убрали площадку, где стоят мусорные контейнеры, один раз скосили газон, осмотрели оборудование детских и спортивных площадок. А ведь это еще не учитывались листва и снег, которые ближайшие месяцы придется убирать несколько раз в день. Вероятнее всего, и графа эта в жировке вырастет.

*Постановление министерства ЖК от 20 мая 2013 г. № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения»

Интересное