2016-08-24T03:06:42+03:00

Федор Бондарчук: «Для меня «Сталинград» сродни античной трагедии»

Перед выходом на российские экраны долгожданного героического эпоса с режиссером картины поговорил кинообозреватель «КП» [видео]
Поделиться:
Федор Бондарчук намеренно не хотел делать из гитлеровцев карикатурных героев - в кадре момент съемок, где режиссер дает пояснения немецкому актеру Томасу Кречману (справа), исполнителю одной из главных ролей.Федор Бондарчук намеренно не хотел делать из гитлеровцев карикатурных героев - в кадре момент съемок, где режиссер дает пояснения немецкому актеру Томасу Кречману (справа), исполнителю одной из главных ролей.
Изменить размер текста:

«ВЕТЕРАНЫ ПОСТАВИЛИ ЧЕТВЕРКУ, И Я ЕЮ ДОВОЛЕН»

- Перед премьерой «Утомленных солнцем-2» Никита Михалков сказал, что ветераны свое кино про войну уже получили и его фильм в общем-то не для них. Вы можете то же самое сказать про «Сталинград»?

- Нет. Самый волнующий показ у меня был в Волгограде. Это очень страшно: ты заходишь в зал, а там сидит сто человек от 77 до 97 лет. Знаете, как они оскорбились, когда мы предложили им посмотреть картину в обычном формате! Нет, все надели 3D-очки. У многих слуховые аппараты, очки, на которые пришлось громоздить вторые очки. В картине для меня есть некие точки напряжения - и я очень волновался, как они их воспримут. Прежде всего это сильная немецкая линия - мы ведь принципиально не хотели делать из немцев карикатурных персонажей, с пузиками и в круглых очках. Нет, одного из главных героев в картине играет известный актер Томас Кречман, который был членом олимпийской сборной ГДР по плаванию, бежал из ГДР в ФРГ. И немцы, которых мы показываем, - это миллион таких Томасов Кречманов, с такими же шеями и с такой выправкой.

Федор Бондарчук: «Для меня «Сталинград» сродни античной трагедии».Перед выходом на российские экраны долгожданного героического эпоса с режиссером картины поговорил кинообозреватель «КП»Евгения ГУСЕВА

Волновался я и по поводу того, как воспримут ветераны любовную линию немецкого офицера и русской девушки. Но в результате одна женщина из «детей Сталинграда» сказала мне, что никто еще не показывал подвальную жизнь осажденного города так, как мы. И еще спросила: «А откуда вы узнали о мальчике, который, глумясь, демонстрировал немцу «Зиг хайль»? Я-то об этом знаю, а вам кто рассказал?» Ветераны и рассказали! После показа я попросил коллег-операторов записать с ними интервью, чтобы продолжить работу, которую я начинал перед съемками... В волгоградской прессе написали, что ветераны поставили «Сталинграду» четверку. Что ж, я доволен этой четверкой.

Пять причин сходить на «Сталинград».Волгу сыграл Финский залив, а песню Цоя спела ЗемфираКП-ТВ

- Теперь интересно, какую оценку поставят подростки.

- Надеюсь, что повторится история с «9 ротой», когда в кинозал пришло чуть более взрослое поколение. Между прочим, молодежь у нас более консервативная, чем старики, с легкостью согласившиеся надеть стереоочки. Молодежь более критично относится к фильму, даже его не видя. Отчасти потому, что сама идея трехмерного кино во многом скомпрометирована, слишком часто плохо сделанное 3D использовали как маркетинговый ход. Но сначала надо все-таки посмотреть, а потом уже делать выводы.

«Сталинградские музы» режиссера - актрисы Янина Студилина (слева) и Мария Смольникова.

«Сталинградские музы» режиссера - актрисы Янина Студилина (слева) и Мария Смольникова.

«Я ХОТЕЛ ПРОНИКНУТЬ В ГЛУБИНУ»

- Мы привыкли представлять себе войну черно-белой благодаря кинохронике. А у вас практически инстаграмный колорит.

- Сталинградскую битву я представлял себе в красно-белых цветах. Кирпич и снег. Но мы принципиально делали более колоритное изображение. Потратили много времени на цветокоррекцию. Все говорят по поводу замедленной съемки в боевых эпизодах. Но это абсолютно осознанная вещь, сделанная отнюдь не в угоду моде! Для меня трагедия Сталинграда сродни античной трагедии, поэтому многие куски выглядят настолько сюрреалистично. И музыку соответствующую написал композитор Анджело Бадаламенти. У нас есть эпизод с горящими людьми - он абсолютно сюрреалистичен. На просмотре для российского «оскаровского комитета» режиссер Николай Досталь сказал, что эту сцену надо было поставить в конец: «Ты задаешь слишком высокую планку в самом начале картины!» Но для меня это метафора, образ. Зрители, конечно, начнут говорить о том, что объятый пламенем человек не может пробежать больше трех метров, что он умрет от болевого шока... Начнут экспериментировать, приводить примеры... Как будто бы все это важно в контексте картины! В ней нет ничего случайного, она вся сделана в эстетике сверхреализма. Поэтому и декорация города соответственно выкрашена, и разрушенный дом живет как один из персонажей картины. Мне хотелось, чтобы квартира Кати, главной героини картины, отражала ее пусть небольшую, но биографию. И все другие квартиры в доме тоже. Не хотелось, чтобы фильм в два с половиной часа был снят в кирпично-красном цвете. Скучно это.

- Как вы жанрово определяете для себя этот фильм?

- Когда я начинал съемки, мне нужно было решить для себя, какую картину я снимаю. Эпос? Да. Симфонию? Да. Сагу? Да. Легенду? Да. Но отнюдь не приближенный к реальным событиям документальный фильм. Другое дело, что мы это никому не объясняли в надежде, что зритель сам все поймет. Пока «Сталинград» воспринимают как шутер, как стрелялку. Судят по трейлерам, говорят о том, что наш фильм снимает клише с голливудских фильмов. Меня это даже радует, потому что это совсем не так! Как и все эти разговоры про IMAX и 3D - они тоже мимо. Для меня этот фильм - путешествие, по-другому никак это не назову. Я работал на съемках с представителем новой профессии - стереографом. Это человек, который сидит с тобой рядом за монитором и меняет глубину кадра. Я в этой картине хотел проникнуть в глубину происходившего в Сталинграде. Мой фильм не имеет отношения к развлекательным пугалкам. Я нормально к ним отношусь, но это совсем другой жанр.

Федор Бондарчук: "Логически объяснить Сталинградскую битву мне не представляется возможным".

Еще больше материалов по теме: «Федор Бондарчук: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также