2016-08-24T03:06:27+03:00

Домашнее обучение: «Если учитель видит, что дочка устала, уроки прекращаются!»

Многие в Беларуси предпочитают школьному образованию домашнее обучение. "Комсомолка" взвесила минусы и плюсы
Поделиться:
Комментарии: comments12
Обучение дома легко превратить в интересную для ребенка игруОбучение дома легко превратить в интересную для ребенка игру
Изменить размер текста:

Диковинный термин «хоумскулинг» вошел в наш лексикон совсем недавно. И если в Европе и Америке дети, которые обучаются на дому, не вызывают удивления, то у нас такая форма обучения только начинает набирать обороты.

Признаюсь: мой сын в садик не ходил. Забрать его из дошкольного учреждения вынудили постоянные болезни. Конечно, сомнения у меня были, ведь ребенок, который находится постоянно дома, рискует отстать в своем развитии от сверстников. Да и заниматься ребенком 24 часа в сутки - утомительно. Но у нас была няня, которая гуляла с сыном, пока я работала, а часть дошкольной подготовки мы доверили профессионалам - сын посещал занятия в одной из развивающих школ, а также ходил в театральную студию. Все остальное время мы проводили вместе, если ребенок чем-то начинал интересоваться, то мы стремились удовлетворить этот интерес. Сейчас в школе, куда мы все-таки пошли, поскольку я видела, что ребенку не хватает общения, мне говорят, что ребенок очень развит, отвечает на все вопросы самый первый. Хотя изначально наша первая учительница была настроена скептически…

РОДИТЕЛЬ - ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ?

Найти родителей, дети которых не ходят в садик и школу, оказалось совсем не трудно. В самом центре Минска располагается социально-просветительское учреждение «Семейный центр «Папа может». В двух комнатах носятся дети, шумят и играют. - У нас только закончились занятия, - говорит директор центра Григорий Прохоров. - В первую очередь сюда приходят родители, чтобы научиться взаимодействовать со своими детьми. Ведь главный учитель для ребенка - это его родитель.

- А как же физика, химия, алгебра в старших классах? Вряд ли родители смогут сами обеспечить нужный уровень.

- Домашнее обучение по индивидуальному плану не исключает возможность нанять репетитора по любому предмету или выбрать отдельные уроки в школе, которые будет посещать школьник… Мы как-то общались с детьми в Москве, которым уже по 15 - 16 лет и которые получили домашнее образование. Этот ребенок знает, что ему надо, сам выбирает себе репетиторов и учителей для дальнейшей учебы. Тем более, есть разные способы учебы. Например, мы хотим перенять так называемые погружения по методике академика Российской академии образования М.П.Щетинина. Если вкратце, то изучение школьных предметов происходит так: раз в месяц, например, неделю мы учим математику. И годичную программу можно пройти за непродолжительный срок… Но стать учителем для ребенка, организовать свой день с учетом его интересов, плюс еще зарабатывать деньги - задачка не из простых.

- И как же удается совмещать родителям работу и обучение дома своих детей?

- В свое время я выбрал фриланс - я бизнес-тренер, - рассказывает преподаватель, психолог Кирилл Будкевич. В центре он занимается с детьми по различным методикам, а своим детям дает домашнее образование. - Пришлось полностью перестроить свою жизнь. Но потом все наладилось. И ты учишь ребенка тем знаниям, которые по-настоящему пригодятся в жизни, ведь ни школа, ни садик не могут этого дать. А распорядок мы подчинили ребенку: хочет он заниматься - занимаемся. Не хочет - играем. Со временем нужный график вырабатывается сам собой.

УЧИТЬСЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПЛАНУ МОЖНО, НО СЛОЖНО

Если с садиком все достаточно просто: не хочешь - не води, то со школой дела обстоят по-другому. В нашей стране допускается сочетание разных форм получения образования, например, экстернат, а также обучение детей по индивидуальным учебным планам. Такое обучение предполагает, что родители могут обучать ребенка самостоятельно, выбрать те занятия, которые будет посещать ребенок в школе, или нанять репетитора. Все зависит от того, как этот вопрос утрясется с руководством школы.

Ольге из Гродно право на обучение по индивидуальному плану своего ребенка приходится буквально завоевывать. В школе №23, куда она подала документы, указав в качестве уважительных причин частые переезды, отказались принимать маленького Кирилла на такую форму обучения. Ольга обошла еще несколько школ и везде получала отказ. Тогда она написала письмо в Министерство образования. И в управлении образования Ленинского района Гродно пообещали помочь в решении этого вопроса.

Мама может стать лучшим учителем!

Мама может стать лучшим учителем!

- В кодексе четко прописано «перевод на индивидуальное обучение происходит на усмотрение руководителя школы». Меня удивляет, что руководство школы так упирается. Сотрудники администрации звонили моим работодателям, в музыкальную школу педагогу, который ведет у сына занятия, приходили с инспекцией к нам домой, даже мужа в школу вызывали и спрашивали, как он относится к домашнему образованию, - говорит Ольга.

Пока маленький Кирилл ходит в школу, однако Ольга твердо решила перевести его на обучение по индивидуальному плану. То есть дома.

Ульяна из Минска свою дочь Камиллу в этом году в школу не отдала вовсе. Сейчас девочка занимается по программе первого класса с учителями из Москвы. Занятия проходят несколько раз в неделю в режиме онлайн.

- Занятия с педагогом занимают не больше двух часов в день. В процессе учитель дает задания, проверяет, выполнена ли домашка. Сами занятия проходят в игровой форме. Если педагог видит, что Камилла устала, то занятия на время прекращаются. Стоимость такого подхода - около 600 долларов в месяц. Этот учебный год мы попробуем учиться так, а потом посмотрим. Отдать в обычную школу ребенка мы всегда успеем. Что касается социализации, то общения с детьми нам хватает в кружках, куда мы ходим, - говорит Ульяна.

Но в большинстве своем родители, чьи дети находятся на домашнем образовании, считают, что расходы на учебу у них не такие уж и большие: в основном это репетитор два раза в неделю на несколько часов. На начальном этапе для ребенка хватит одного репетитора для занятий. А потом выбрать индивидуальный план обучения в школе или нанять репетитора-помощника по предметам, которые непонятны школьнику, не составит труда.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

- В Кодексе РБ об образовании четко прописано: «Индивидуальный учебный план устанавливает особенности получения общего среднего образования одаренными и талантливыми учащимися, а также учащимися, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия и (или) проходить в установленные сроки аттестацию». Если ваш ребенок занимается музыкой, спортом или серьезно увлекается, например, радиоэлектроникой, это уже может быть причиной, - говорит Григорий Прохоров, директор Семейного центра «Папа может». - Чтобы перевести ребенка на обучение по индивидуальному плану, достаточно написать заявление на имя директора школы. Исходя из опыта семей надомников, я посоветую искать школу с лояльным отношением к домашнему образованию. Если же школа одна - например, вы живете в деревне, то распечатайте закон и начинайте переговоры.

- Да, по закону существует такая форма обучения детей. Вопрос обучения ребенка по индивидуальному плану решается с управлениями образования на местах и руководителями школы, - подтвердили «КП» в Министерстве образования.

Не стоит забывать, что базовое образование у нас обязательное - знания вашего ребенка контролируются в конце каждой четверти в школе, к которой вы относитесь. И еще: бывалые родители советуют приготовиться к испытанию свободой - соблазн ничего не делать велик. Распорядок дня нужно составлять обязательно. А еще стоит прислушиваться к ребенку, ловить его потребности в знаниях и удовлетворять их, пока есть интерес.

БУДЬ В КУРСЕ!

Плюсы и минусы домашнего образования

ПЛЮСЫ

- Ребенку уделяется больше родительского внимания.

- Подход к обучению индивидуален.

- У ребенка меньше стрессов, связанных с постоянным нахождением в школьном коллективе.

МИНУСЫ

- Может возникнуть дефицит в общении с другими детьми, сложности в отношениях со сверстниками.

- «Обратная социализация» при поступлении в вуз. Ребенку придется все равно привыкать к коллективу. Хотя заочное или дистанционное обучение никто не отменял.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также