Общество11 октября 2013 2:00

В подъездах белорусов станет грязнее?

Президент решил, что обслуживать наши дома можно только по гостарифам
По новому указу товарищества собственников не могут требовать с жильцов более 20% от фактических затрат на техническое обслуживание территории. То есть - как государственный тариф.

По новому указу товарищества собственников не могут требовать с жильцов более 20% от фактических затрат на техническое обслуживание территории. То есть - как государственный тариф.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В среду, 9 октября, президент подписал указ №461*. Документ оказался весьма спорный. Например, в тексте сказано, что отныне негосударственным управляющим организациям нельзя больше управлять жилыми домами. Под это понятие не подпадают ни частные ЖЭСы, ни товарищества собственников. Кроме того, отныне все коммунальные услуги можно предоставлять только по государственным тарифам. Но ведь те же товарищества собственников, как правило, заключают договоры с обслуживающими организациями. И там тарифы гораздо выше государственных. По сути, указ решил уравнять в платежах жильцов, которые обслуживаются в ЖЭСе или у частников. К чему это может привести?

- Ситуация доведена до абсурда, - разъясняет исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов. - Допустим, себестоимость технического обслуживания одного квадратного метра - 3 тысячи рублей. Население платит 500 рублей (государственный тариф). ЖЭСу 2,5 тысячи погашает бюджет, а товариществу собственников всего 272 рубля. И что будет с товариществом? Этих денег не хватит, чтобы поддерживать дом в исправном состоянии.

Представители товариществ собственников в своих оценках более осторожны.

- Меня смутило, что деятельность товариществ хотят ужесточить. Председатель и так старается снизить затраты, найти лучшие варианты обслуживания, - говорит председатель общественного совета по координации работы домов кооперативной формы собственности Ирина Чернявская. - Перейти на обслуживание в ЖЭСы тоже не выход. У них и так очень большой объем работы, огромное количество домов.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что может изменить этот указ?

- Ни для кого не секрет, что система отчислений на капитальный ремонт построена по принципу пирамиды, когда жильцы новых домов финансируют ремонт старых домов, - разъясняет Геннадий Каленов. - Однако все новые дома - это только ТС, где отчисления на капремонт остаются внутри организации. Если же товарищества прекратят свое существование, то все деньги будут зачислены в бюджет.

- В указе сказано: деятельность частных управляющих организаций расценена как негативная, было много нареканий со стороны жильцов. Жалобы действительно были?

- Насколько я знаю, были случаи, когда строительные компании создавали «дочек» и вопреки белорусскому законодательству называли их управляющими компаниями. То есть застройщики немного напортачили, и все это было воспринято как деятельность управляющих компаний, которых никогда в Беларуси и не было.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Частный ЖЭС: «Мы никогда не закроемся!»

- Из-за указа мы не закроемся, так как предоставляем сервисные услуги, а не управленческие, - комментирует заместитель директора ЗАО «Арэса-Сервис ЖЭС» Владимир Лаута. - К тому же есть много юридических лиц - те же офисные центры, с которыми мы работаем. Другая проблема, что все совместные домовладения теперь должны придерживаться государственного тарифа на техническое обслуживание.

Смотрите, средний дом в 4 тысячи квадратных метров на 50 квартир собирает примерно 3,5 - 4 миллиона на эксплуатацию дома (по государственному тарифу. - Ред.). Ни одно товарищество не сможет за эти деньги содержать сотрудников. И на само техническое обслуживание уже не останется денег.

- Но ведь государственный тариф тоже не с потолка взялся…

- Квадратный метр технического обслуживания в моем доме стоит 8 тысяч рублей. Дотации идут из бюджета. Государство придумало тариф в 500 рублей и тариф, который обеспечивает покрытие фактических расходов при эксплуатации – 1500 рублей. При этом нам говорят, что эти тарифы покрывают 19,5% фактических расходов. То есть существует еще какой-то надтариф. Сейчас же товарищества ставят в рамки, когда они должны брать с жильцов только 20% денег от фактических затрат. Где им взять остальные 80%, не понятно.

- То есть вы, вероятно, прекратите работать с товариществами собственников?

- Мы можем продолжить с ними работу, если члены товариществ решат, что частник для них лучше. То есть они подпишут допсоглашение, что согласны платить из своего кармана больше. Я не исключаю, что большинство из них так и сделают. Вероятно, реакция на этот новый закон будет такая: товарищества будут повально обращаться к государству за дотациями. Если бюджетом предусмотрено, что в среднем доме техобслуживание одного квадратного метра стоит 8 тысяч, то почему товарищество не может обратиться к государству за помощью и защитить свои права? Откажись я от частника, вы на меня будете тратить те же деньги. Так дайте мне хотя бы 6 тысяч дотаций, а остальное я соберу по жильцам. Этого было бы достаточно.

- Товарищество может не исчезать, а просто заключить договор с ЖЭСом?

- Затраты на обслуживание каждого дома индивидуальны. ЖЭС не способен их рассчитать, потому что у него есть два тарифа: 500 и 1500. Потом, я могу привести любого сотрудника ЖЭСа в теплопункт дома №1 по Логойскому тракту. Он занимает три комнаты. И чтобы только снять показания, нужно к оборудованию подключить компьютер. Уверен, что большинство сотрудников ЖЭСа все эти приборы и в глаза не видели. Соответственно, государству придется обучать своих сотрудников. И я вас уверяю, что как только сантехник или электрик получит такое образование, он уедет в Россию, Казахстан, Украину, где ему заплатят в два раза больше.

*Документ вносит изменения в указ №538 от 14 октября 2010 года «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Указ начнет действовать после его опубликования.

Интересное