2016-08-24T03:06:17+03:00

Путешественник, попавший в плен к сирийским боевикам: «Хотелось наполнить дни приключениями, авантюрами…»

Незадолго до поездки в Азию Константин Журавлев давал интервью на радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» [фото+видео]
Поделиться:
Путешественник, попавший в плен к сирийским боевикам: «Хотелось наполнить дни приключениями, авантюрами…»Путешественник, попавший в плен к сирийским боевикам: «Хотелось наполнить дни приключениями, авантюрами…»Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

В плену у сирийской оппозиции с начала октября томится российский путешественник. Константин Журавлев попал в руки боевиков, которые сочли его шпионом.

После того, как о беде земляка узнали россияне, в Интернете завязалась своеобразная переписка между пленителями и близкими блогера. Первые выкладывают информацию в арабской электронной прессе, а вторые отправляют Интернетом письма и комментарии. Вот, каким мнением о своем узнике поделились сирийцы:

«Мы со своей стороны исключаем вероятность того, что он - обычный турист. Что это за туризм в стране, в которой происходят ожесточенные сражения, и народ которой убивают, похищают и выгоняют из родных мест? Однако мы направляем его дело на рассмотрение справедливого исламского правосудия, которое и примет решение. Нет более справедливого суда, чем суд бойцов на земле джихад».

В борьбе за спасение Константина участвуют его родители. Они написали письмо, адресованное оппозиционерам. Вот, что рассказали в своем послании о сыне Надежда и Владимир Журавлевы:

«В Сирии пропал наш сын Костя Журавлёв. Мы узнали, что он захвачен в Алеппо, на территории страны, где идут военные действия. Его называют российским шпионом. Уверяем, что это не так. Костя является человеком мира, который путешествует автостопом.

Вместе с нами Костя живет в Сибири. Это очень далеко от Москвы и от Сирии. Он вне политики. Он много путешествует, и мы знаем, что наш сын уважительно относится абсолютно к любой религии.

Костя уважает все исламские традиции. Это подтверждает большое уважение Кости к людям, исповедующим ислам.

Мы очень беспокоимся за нашего мальчика и просим освободить нашего сына, сохранить ему жизнь и здоровье».

Незадолго до поездки в Азию Константин Журавлев давал интервью на радио «Комсомольская правда»-Новосибирск». Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Незадолго до поездки в Азию Константин Журавлев давал интервью на радио «Комсомольская правда»-Новосибирск».Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В Глобальной паутине многие критикуют поступок Журавлева. С подачи дипломатов, комментаторы обвиняют его самого в том, что решился путешествовать по опасной территории. Возможно, блогер просто недооценивал степень риска.

В одном из эфиров на радио «Комсомольская правда» он высказывал мнение, что рассказы об опасностях многих стран очень преувеличены. Возможно, находясь в Алеппо, блогер просто снимал здания, пейзажи, или людей, чем и навлек на себя подозрения. Во время одной из бесед в радиоэфире он рассказывал, как дорожит своей возможностью делать уникальные снимки.

- На четвертый, или пятый год работы в офисе, у меня появилось желание поменять собственную жизнь, - говорил Константин о том, как начинал свои путешествия. - Хотелось свободы, хотелось наполнить дни приключениями, авантюрами. К тому же я занимаюсь профессионально фотографией. Но я не люблю студийную съемку! В 2008 году я уволился и на следующий день на 90 дней отправился автостопом…

Вскоре после этого Журавлев побывал и в кругосветном путешествии, продолжительностью в 777 дней. А на этот раз парень планировал добраться перекладными до Сахары. Но, увы, попал в неприятности в Сирии. Кстати, в этой стране блогер был не впервые. Впрочем, прежнее путешествие оставило у него только счастливые воспоминания.

- Сирия, Дамаск... Дамаск – это самая старая действующая столица в мире на данный момент. Когда вы посещаете Дамаск, особенно старый – каменные дома, узенькие улочки, базар - он уже завораживает своей атмосферой. Большое количество людей в арабских одеждах, украшения на прилавках, ароматы Востока, сладостей, пряностей, шелка, драгоценности, - восторженно перечислял Константин «Комсомолке» все, что его впечатлило. - Чем еще завораживает Дамаск? Тем, что ему уже многие тысячи лет, и именно это место помнит и римских полководцев, и Александра Македонского. И когда вы гуляете по этим местам, все это оказывается рядом. Глядя на свои фотографии, я понимаю, что когда-то просто провалился в иллюстрации к детским сказкам.

В этот раз «сказка» оказалась слишком опасной для Журавлева… Журналисты «Комсомольской правды», также, как и многие сибиряки, очень надеются на скорейшее освобождение земляка.

Константин Журавлев восторгался военной историей Сирии.Вадим АЛЕКСЕЕВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также