2016-08-24T03:06:07+03:00

Андрей Чикатило и другие самые жестокие маньяки XX века

Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей ЧикатилоАндрей Чикатило
Изменить размер текста:

5 октября 1992 года суд вынес приговор Андрею Чикатило и признал его виновным в 52 убийствах. Маньяку было назначено самое суровое наказание — расстрел, которое было исполнено в феврале 1994. Мы решили рассказать о самых жестоких маньяках 20 века

Андрей Чикатило «Маньяк из лесополосы»

Пожалуй, один из самых известных и жестоких маньяков — убийц в истории. Андрей Романович совершил более 52 убийств (столько удалось доказать в суде) практически по всей стране. Его жертвами становились маленькие дети, девушки и женщины.. Начал свое кровавое шествие Чикатило в городе Шахты, куда он переехал с семьей. Первое убийство он совершил 22 декабря 1978 года, жертвой стала девятилетняя Лена Закотонова. Чикатило заметил ее на трамвайной остановке и позвал с собой, обещая угостить ребенка американской жвачкой. Заведя ее в лесополосу он бросает девочку на землю, пытается изнасиловать, потом несколько раз ударяет ножом. Тело он выбросил в реку, где его нашли через несколько дней.

Примечательно, что Чикатило попал под подозрения после первого убийства, его даже задержали. Одна из женщин, которая стояла на остановке, видела, как он уводит ребенка в лес. По составленному фотороботу его нашли, но супруга Андрея Романовича дала ему алиби, и Чикатило отпустили.

Затем следовала череда кровавых расправ, жестокость убийцы поражала даже видавших многое оперативников. Исполосованные порезами тела находили прикопанными в лесу. Перед смертью Чикатило насиловал своих жертв, а иногда отрезал куски плоти и съедал.

Выйти на след маньяка не удавалось очень долго. Сначала ростовские милиционеры и вовсе считали, что все убийства совершали разные люди. Затем из Москвы был направлена специальная следственная группа, которая выяснила, что они имеют дело с серийным убийцей. В это время Чикатило совершал нападения в Москве и на Урале. Прокололся Андрей Романович после последнего убийства, он не вытер кровь жертвы с щеки и попался на глаза постовому.

Во время суда Чикатило держали в специальной камере, похожей на клетку. Среди пострадавших были сотрудники правоохранительных органов, которые могли добраться и расправиться с убийцей. Адвокат Андрея Романовича настаивал на том, что его подзащитный — больной человек и нуждается в лечении, но три психиатрические экспертизы этого не подтвердили. Приговор суда пытались несколько раз обжаловать, Чикатило даже просил помилования у президента РФ Бориса Ельцина, но прошение было отклонено. 14 февраля Андрей Романович был казнен единственным выстрелом в затылок.

Александр Геращенко «Соликамский стрелок»

Бывший «водолаз-разведчик», помощник начальника караула на пожарной станции 41-летний Александр Геращенко открыл серию убийств 13 июля 1998 года. Первой жертвой стал солдат-срочник, который охранял завод «Урал». Пуля из мелкокалиберной винтовки попала прямо в голову часовому, после того как солдат упал, Геращенко забрал его автомат Калашникова.

Александр Геращенко

Александр Геращенко

В последствии оружие стало главным трофеем серийного убийцы. Практически у каждой своей жертвы он забирал пистолет. Так было и при нападении на старшего сержанта милиции и на сотрудников завода «Урал».

Одной из жертв «Соликамского стрелка» стала молодая женщина, которую он убил прямо на глазах у ее 14-летней дочери. Как рассказал потом на допросах сам Геращенко, он имел к погибшей неразделённые чувства.

Чтобы спровоцировать перестрелку «Соликамский стрелок» проник в продуктовый магазин. Приехавшие милиционеры открыли огонь, один из них получил ранение. Но заполучить оружие у маньяка не получилось, ему пришлось ретироваться.

Поймать убийцу помог светодиодный фонарик- «жучок», который он выронил на месте последнего убийства. Поняв, что его персоной заинтересовались правоохранители, он собирался сбежать, но это у него не удалось.

Всего от рук «Соликамского стрелка» пострадал семь человек, судом он приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Сейчас он продолжает отбывать наказание.

Дровосек из Нового Орлеана

Загадочный серийный убийца, который так и не был пойман, орудовал в Новом Орлеане с мая 1918 до октября 1919 года. Удалось установить, что Дровосек причастен к восьми убийствам, совершенным в городе. Не все его жертвы погибали, но ему удалось держать в страхе огромное количество людей.

Первыми жертвами были эмигранты итальянского происхождения, что давало повод подумать, будто в городе орудует мафия. Но вскоре эта версия отпала после нападения на беременную женщину и маленького ребенка, которого он убил прямо на руках у матери.

Чтобы еще больше запугать жителей Дровосек рассылал в газеты письма с угрозами. Одним из самых известных, вышедшем в печать стало письмо от 13 марта 1919 года. В нем маньяк сообщил, что убийство произойдет 19 марта через 15 минут после полуночи. Дровосек обещал не трогать тех, кто будет слушать в это время джаз. В ту ночь все заведения были переполнены, а музыканты играли джаз прямо на улице, убийство в тот раз так и не произошло.

Но не все боялись Дровосека, некоторые жители писали письма в газету с приглашениями в их дом. Главный смысл посланий был таков «Посмотрим, кто кого убьет».

Эдвард Гейн «Плейнфилдский вампир»

Пожалуй, самый известный маньяк в истории США, на счету которого всего два доказанных убийства. Но от его жестокости застывает кровь в жилах. Странности в поведении Эдварда Гейна появились после кончины его матери Августы. Спустя некоторое время он начал ходить на кладбище, выкапывать трупы молодых женщин и приносить их домой. Соседские дети, заглядывавшие в окна Гейна, рассказывали взрослым, что на стенах его дома висят черепа и кости, но никто им не верил.

Эдвард Гейн

Эдвард Гейн

Эдвард Гейн

ru.wikipedia.org

Первое убийства «Плейнфилдский вампир» совершил в 1954 году. Жертвой стала хозяйка местной таверны, тело которой он умудрился пронести через весь город, оставшись незамеченным.

Второй жертвой стала 58-летняя Бернис Уорден хозяйка лавки скобяных товаров. После полудня её сын Френк Уорден вернулся с охоты и остановился у магазина. Он увидел, что матери нет дома, а входная и задняя двери остались незапертыми. Френк обнаружил то, что его ужасно напугало — кровавый след, тянущийся от витрины до чёрного хода. Быстро осмотрев помещение, Френк нашёл смятую квитанцию на имя Эдварда Гейна.

После обыска в доме Гейна полицейским все стало понятно. Выпотрошенный труп Бернис Уорден нашли в сарае. А в самом доме, где царила ужасная вонь, они нашли останки тел, развешенных по стенам, а также целый гардероб из человеческой кожи, стул, обитый кожей, пояс из женских сосков, тарелку для супа, сделанную из черепа. Позже Гейн признался в том, что он выкапывал из могил тела женщин среднего возраста, которые напоминали ему мать.

По решению суда Гейн был отправлен на принудительное лечение, а в 1984 году скончался от остановки сердца.

Владимир Муханкин «Ленин»

К преступной жизни Владимир Муханкин пристрастился с 13 лет. Он был несколько раз судим за кражи и разбойные нападения. К 35 годам он отсидел в местах лишения свободы 18 лет.

Владимир Муханкин

Владимир Муханкин

Серию убийств Муханкин начинает в 1998 году и за два месяца его жертвами стали восемь человек. Каждому преступлению Владимира свойственна дикая жестокость. Труппы он расчленял, также имел нездоровую страсть к внутренним органам, неоднократно ложился спать с ними.

Попался Муханкин случайно, во время нападения на женщину с дочкой. Девочке удалось спастись, затем она и опознала маньяка.

Суд приговорил Владимира к смертной казни, но впоследствии она была заменена на пожизненное заключение. На данный момент Муханкин находится в известной колонии «Черный дельфин».

За решеткой Муханкин начал писать стихи, которые в последствии стали появляться в Интернете.

Совесть съедает остатки души?

Пусть доедает, а ты не шурши.

Если сожрать себя дала душа —

Значит, не стоит она ни шиша.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также