2015-02-04T08:32:47+03:00

Тихо сам с собою я веду беседу

Психологи утверждают: мысли вслух полезны для мозга
Поделиться:
Изменить размер текста:

Сами с собой разговаривают многие, не всегда даже замечая это. А заметив, замолкают и задумываются: не шизофрения ли подступает? Или старческое слабоумие? Ведь чаще других мысли вслух высказывают пожилые люди. Хотя, как показали опросы, и среди молодых тоже находятся желающие пообщаться с собственным я. Многие спортсмены, кстати, признаются, что иной раз вслух подбадривают себя до состязаний, после и во время них. Вспомните, к примеру: рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева каждый раз что-то нашептывает.

Стоит ли беспокоиться по поводу странной привычки? Нет. Последние исследования показали: она не патология, а напротив, очень даже полезное для головного мозга упражнение. К такому выводу пришли психологи из Университета Висконсин-Мэдисон (США).

В экспериментах американцев участвовало две группы добровольцев. Обе должны были искать спрятанные в комнате вещи. Но добровольцам из первой группы предстояло комментировать свои действия. А из второй - шарить по комнате молча.

- Результаты нас ошеломили, - признается руководитель исследования Алекса Тулле. - Разговорчивые отыскивали спрятанные предметы в несколько раз быстрее тех, кому пришлось молчать.

Как объясняют ученые, проговаривая вслух поставленную задачу, человек ускоряет процесс мышления. И тем самым сокращает путь к верному решению.

- Подобная тактика позволяет сконцентрировать внимание, сосредоточиться на деталях, сориентироваться в пространстве и в сложившейся ситуации, - утверждает Тулле.

Может быть, не случайно в армии - по крайней мере в советской - было заведено, чтобы подчиненный обязательно повторил вслух устный приказ командира по команде «Как понял?». Если верить исследованиям Тулле, то это весьма плодотворно.

Кстати, американские ученые выяснили: и «молчаливые» внутренние монологи полезны. Они, оказывается, помогают контролировать собственное поведение. Например, когда мы хотим съесть лишний кусок торта, то мысленно приказываем себе: «Хватит, растолстеешь!» Или уговариваем себя во время тренировок продолжать бег, хотя безумно устали.

- Любое общение с самим собой позволяет анализировать наши эмоции, мотивы, мысли и поступки, - объясняет профессор Ален Морен из Университета Маунт-Роял (Канада). - Мы начинаем осмысливать то, что обычно остается в сфере бессознательного. Поэтому люди с развитой способностью к внутренним монологам лучше понимают себя.

По данным специалистов, большинство людей разговаривают сами с собой не менее одного раза в несколько дней. И это считается нормой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Олег Румянцев:

«Говорите короче»

- У разговоров с самим собой есть и отрицательная сторона, - поясняет ученый. - Некоторые люди зацикливаются на своих проблемах и постоянно проговаривают-прокручивают их у себя в голове. Не могут от них избавиться. А это приводит к тревоге и депрессии.

Если зацикленные свой разговор не закончат самостоятельно, то рискуют стать пациентами психиатрической клиники. Таким людям стоит обратиться к специалисту, чтобы избавиться от навязчивых тяжелых мыслей.

И еще постоянные беседы с самим собой могут указывать на редкое психическое расстройство - «расщепление личности», причинами которого служат тяжелые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое или эмоциональное насилие. Это расстройство - крайнее проявление механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также