2018-09-04T10:05:37+03:00

Книга полезных советов 1959 года: «В жизни половой человек не может забыть о том, что он – участник нашего социалистического строительства!»

На 850 страницах советским людям объясняли все: как часто менять носки и кто должен говорить с детьми о сексе
 
Поделиться:
Комментарии: comments17
Полезные советы 1959 года.Полезные советы 1959 года.
Изменить размер текста:

Эта «Книга полезных советов» вышла в Минске в 1959 году. Тираж приличный: 150 тысяч экземпляров. В ней – лучшие статьи из журналов, газет и выдержки из лекции авторитетных людей того времени. Советским гражданам объясняли буквально все. Точнее, объясняли действительно важные моменты. О них подробно написано в разделах: «О вкусной и здоровой пище», «Гигиена женщины», «Кройка, вышивка, вязание», «Химия в быту» и «Огород и цветоводство». А различные популярные нынче темы вроде «Сексуальная жизнь супругов» не рассматривается вовсе. Да и слово «секс», разумеется, не употребляется. Вместо него – «половые отношения».

- Как и во всей своей жизни, так и в жизни половой человек не может забыть о том, что он член общества, что он – гражданин своей страны, что он – участник нашего социалистического строительства, - сразу настраивают на соответствующий лад авторы.

С детьми про «это» предлагается говорить очень даже просто.

- Мы ведь не объясняем ребенку в три года, отчего тепло или холодно (счастливые дети 59-года! Современные вынуждены это слушать уже с года – ред.), отчего увеличивается или уменьшается день. Так же точно мы не объясняем ему в семь лет устройство аэропланного мотора, хотя и этим вопросом он может заинтересоваться. Для всякого знания приходит свое время, и нет никакой опасности в том, если ответите ему:

- Ты еще мал, подрастешь, узнаешь.

И далее авторы уточняют, что до подросткового возраста детей в принципе не должны волновать половые вопросы. А в период полового созревания можно, конечно, и поговорить про половую сферу жизни, но «беседы должны происходить строго по секрету между отцом и сыном или между матерью и дочерью. Собственно говоря, будет гораздо лучше, если эти беседы проведет врач, если они будут организованы в школе. Между детьми и родителями желательна всегда атмосфера доверия и деликатности, атмосфера целомудрия, которая иногда нарушается слишком откровенными разговорами на трудные темы».

Вполне полезная информация...

Вполне полезная информация...

«Носки надо менять два раза в неделю!»

- На ночь нижнее белье необходимо снять и развесить с тем, чтобы оно проветрилось. Ночная рубашка шьется длино­­­­­­й почти до ступней, с рукавами.

Белье необходимо менять не менее чем раз в неделю, а чулки, носки при условии ежедневного мытья ног, два раза в неделю. Ночное белье, как и дневное, надо менять не реже одного раза в неделю. Пиж­­аму, в которой спят, нельзя считать домашним костюмом: не следует ходить в ней по квартире, заниматься домашними делами. Ночное белье, проветрив с утра, надо складывать и надевать только на ночь.

«Часто кормить ребенка не стоит!»

Как часто кормить ребенка. Путем многочисленных исследований удалось установить, что через 2, 5-3 часа желудок ребенка вполне освобождается от грудного молока. Следовательно, раньше этого кормить его не следует.

Обычно ребенка вскармливают грудью до года. К более продолжительному кормлению грудью приходиться прибегать, если ребенок болен или же ему исполняется год летом.

«Можно скрыть от детей и свою неприязнь к бывшему супругу»

Необходимо рекомендовать тем родителям, которые почему-то оставили оставляют один другого, чтобы в своей ссоре , в своем расхождении они больше думали о детях. Какие угодно несогласия можно разрешить более деликатно. Можно скрыть от детей и свою неприязнь и свою ненависть к бывшему супругу. Трудно, разумеется, мужу, оставившему семью, как-нибудь продолжать воспитание детей. И если он уже не может благотворно влиять на свою старую семью, то уж лучше постараться, чтобы она совсем его забыла, это будет более честно. Хотя, разумеется, материальные обязательства по отношению к покинутым детям он должен нести по-прежнему.

В ТЕМУ

А вот эта цитата, якобы взятая из книги по домоводству 60-х годов давно гуляет по итернету и при каждом своем появлении вызывает бурю эмоций.

Совет женщинам: «Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы - нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить».

А вот совет мужчинам: «После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать» ...

Как вам эти советы? Обсудим!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также